0
711
Газета СНГ Интернет-версия

08.02.2000 00:00:00

"Смелое и новаторское" урегулирование

Тэги: Карабах, Алиев, Кочарян, Армения, Азербайджан


ПРЕЗИДЕНТЫ Армении и Азербайджана в своем прямом диалоге вышли за рамки предложений, внесенных Минской группой ОБСЕ, и стремятся найти "более новаторское и смелое решение" проблемы Нагорного Карабаха. Именно так сегодня комментирует официальный Вашингтон результаты давосской встречи Роберта Кочаряна и Гейдара Алиева и их переговоров с госсекретарем США Мадлен Олбрайт. Отказываясь конкретизировать суть "смелого новаторства" армянского и азербайджанского лидеров, американская сторона заявила, что диалог Кочаряна и Алиева свидетельствует о "прогрессе в процессе карабахского урегулирования" и имеет весьма позитивные результаты.

Следует признать, что такое резюмирование армяно-азербайджанских переговоров на высшем уровне уже давно стало традиционным. Аналогичную оценку встрече Кочаряна и Алиева, состоявшейся в рамках московского саммита СНГ, дал исполняющий обязанности президента России Владимир Путин. Однако, по мнению большинства наблюдателей, на нынешнем этапе диалог между армянским и азербайджанским президентами имеет прежде всего "внутренний характер", нацеленный на решение внутриполитических противоречий в Баку и Ереване, укрепление позиций обоих президентов. Дело в том, что проведение постоянного диалога на высшем уровне повышает политическую значимость фигур Алиева и Кочаряна, с именами которых армянская и азербайджанская общественность связывает возможность урегулирования многолетнего противостояния. А результатом ухода кого-либо из них с политического Олимпа представляется возможное возобновление военных действий - печальная перспектива, с которой не намерены мириться ни в Армении, ни в Азербайджане. Это хорошо осознают оба президента, а посему и легко идут на двусторонний контакт. Любопытно, что непосредственным результатом любых встреч Алиева и Кочаряна становится повышение их рейтинга в своих республиках.

Таким образом, следует признать, что вряд ли стоит ожидать серьезных результатов от переговоров армянского и азербайджанского президентов, какими бы смелыми новаторами они не были. Сам формат этого диалога обрекает его на безрезультативность. Ведь в нем не участвует непосредственная сторона противостояния - Нагорный Карабах, де-факто являющийся самостоятельным военно-политическим фактором в регионе. Об этом недавно намекнул и сам официальный Степанакерт. Министр иностранных дел НКР Наира Мелкумян заявила, что встречи Роберта Кочаряна и Гейдара Алиева полезны в том плане, что "способствуют разрядке напряженности в регионе". В переводе с дипломатического языка эта формулировка означает, что они "бесполезны для непосредственного урегулирования конфликта".

Не стоит забывать, что проблема Нагорного Карабаха - это прежде всего проблема физического существования карабахцев. "Безусловно, этот вопрос очень важен для Армении, ибо затрагивает ее национальные интересы. Но для нас он жизненно важен. Вот в чем разница подходов Еревана и Степанакерта", - сказала в беседе с корреспондентом "НГ" глава карабахского внешнеполитического ведомства. Ее заявление, что НКР не примет какого-либо решения проблемы, которое будет достигнуто без участия и согласия Степанакерта, вызвало настоящий переполох в Баку. В неофициальных политических и журналистских кругах Азербайджана все чаще стал подниматься вопрос, насколько в действительности целесообразно отказываться от диалога с Нагорным Карабахом. Такая тенденция реально пугает официальные азербайджанские власти. Иначе не объяснить ответ главы МИД Азербайджана Вилаята Гулиева на просьбу бакинских журналистов прокомментировать это заявление Наиры Мелкумян: "Такие вопросы не решаются на уровне женщины". Оказывается, это - проблема полового характера, а никак не политического. По крайней мере такой ее видит глава азербайджанского внешнеполитического ведомства.

Ереван


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1838
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
2594
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2616
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
3450

Другие новости