ГРАНИЦЫ Европейского союза в дальнейшем могут вплотную приблизиться к Молдавии. Таково следствие решения, принятого на прошлогоднем декабрьском саммите ЕС в Хельсинки, - начать переговоры с Румынией о ее вступлении в названную организацию в качестве полноправного члена. В соответствии с ним Европейская комиссия исключила Румынию из списка государств, от граждан которых требуются визы для въезда в страны ЕС. Включение Румынии в шенгенское пространство подразумевает, что и жители Молдавии отныне будут вынуждены оформлять визы для въезда в соседнее братское румынское государство.
Это известие мгновенно породило очереди в консульский отдел посольства Румынии в Кишиневе - за получением гражданства. Посольскому руководству пришлось даже успокаивать здешнюю публику: мол, торопиться вовсе не нужно, так как переговоры о приеме в ЕС займут не один год. А представители правой оппозиции обвинили руководство республики в провале осуществления европейской интеграции РМ. Вследствие чего молдавский министр иностранных дел Николае Тэбэкару также был вынужден выступить с разъяснениями, заявив, что возглавляемое им ведомство делает все необходимое в данном направлении и определенные подвижки достигнуты.
Советник президента РМ по внешнеполитическим вопросам Юрий Пынзару призвал сделать конструктивные выводы из происшедшего. Как он пояснил "НГ", тот факт, что в хельсинкских решениях Молдавия не была упомянута, не мог не обеспокоить Кишинев. Для РМ интеграция в Европу является стратегической целью, но сегодня страна по многим параметрам не готова к вступлению в ЕС.
Депутат от Партии демократических сил, возглавляющий парламентскую комиссию по внешней политике, Василе Неделчук, однако, счел членство в СНГ одной из главных причин, воспрепятствовавших продвижению Молдавии в ЕС. В этом смысле более перспективным, на его взгляд, представляется упрочение двусторонних экономических связей с бывшими советскими республиками. К отягчающим обстоятельствам Неделчук отнес и хроническую общую неопределенность стратегии молдавского государства: среди менявшихся здесь правительств только кабинет Стурзы четко заявил о намерении интегрироваться в ЕС, продемонстрировав при этом и несвойственное предшественникам стремление выполнять взятые на себя обязательства.
Отвечая на вопрос корреспондента "НГ", не объясняются ли на самом деле симпатии ЕС к отнюдь не процветающей экономически Румынии всемерно демонстрируемым ею "верноподданничеством", в том числе и в вопросе о вступлении в НАТО, Василе Неделчук заметил, что в политике всех стран региона эти процессы взаимоувязаны. Тяготеющие к ЕС Румыния, Польша, Чехия, Венгрия, Болгария хотят также обеспечить для себя надежную защиту под натовским "зонтиком". О том, что в перспективе и Украина видит себя в альянсе, заявил и президент Леонид Кучма. От господствующих в регионе политических тенденций, конечно, в немалой степени будет зависеть и дальнейшая ориентация самой Молдавии, в том числе и в отношениях с НАТО. И здесь свое слово, несомненно, должен будет сказать молдавский народ. Подобная возможность ему представится уже в конце этого года на предстоящих президентских выборах.
По его словам, только изменение вышеназванных обстоятельств поспособствовало бы тому, чтобы Молдавия не оказалась фактически изолированной от общеевропейского пространства. Сегодня все близлежащие страны обладают тем или иным статусом в ЕС, свои особые отношения с ним выстраивает и Украина. И РМ явно отстала от Румынии и Болгарии, приглашенных на переговоры о полноправном членстве, не добившись для себя хотя бы ассоциированного. Тогда как перед соседним румынским государством переход на более высокую ступень открывает и новые перспективы. К примеру, на ускорение экономических реформ и преобразование инфраструктуры Румынии в текущем году безвозмездно ЕС выделил 1 млрд. долл.
Кишинев