Положение стариков - незавидно. К сожалению, это больное место не только Азербайджана, но и почти всех стран СНГ. Фото Артема Чернова (НГ-фото) |
НЫНЕШНЕЕ экономическое положение Азербайджана иначе как критическим назвать нельзя - это единственная республика в СНГ, где до сих пор не удалось преодолеть тотальный экономический спад. Сотни тысяч людей, выброшенных на улицу после закрытия своих предприятий, до сих пор не могут найти работу, поэтому проблему занятости можно назвать главной бедой Азербайджана. Народ устал от политических игр и интриг, ему уже безразличен вопрос: "Чей Карабах, Армении или Азербайджана?" Экономический кризис усугубляется коррупцией, масштабы которой угрожают безопасности страны.
Если внимательно проанализировать нынешнюю экономическую ситуацию в республике, можно сделать вывод, что в азербайджанском обществе государственный аппарат и народ получили каждый свое. Как говорят в стране, нефть предназначена для неотложных нужд государства и обогащения правящего режима, а торговля - для простого народа. Сегодня нефть и торговля - главные составляющие азербайджанской экономики. "НГ" уже писала, что в Азербайджане кроме нефтяной простаивают практически все отрасли промышленности. Однако теперь кризис затронул и нефтяную отрасль. Если собственная добыча нефти в стране, без учета добытой международным консорциумом из месторождений Азери, Чираг и Гюнешли, в 1997-1998 гг. составляла 9,2 млн. т в год, то в 1999 г. этот уровень снизился до 9 млн. т.
Кризис в нефтяной отрасли означает для Азербайджана экономический коллапс. Год с лишним назад президент Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР) Натик Алиев в интервью "НГ" заявлял, что 75% всех поступлений в государственный бюджет Азербайджана идет за счет продажи нефти и нефтепродуктов. По данным Государственного комитета по статистике Азербайджана, в 1999 г. отмечен значительный спад в нефтеперерабатывающей промышленности республики. В минувшем году возрос лишь объем производства нефтяного кокса, а выпуск других видов нефтепродуктов сократился. Бакинские нефтеперерабатывающие заводы работают на одну треть своих мощностей - не хватает сырья. Азербайджан на сегодняшний день не только не в состоянии экспортировать нефть, он даже не может обеспечить собственные потребности в нефтепродуктах. Несмотря на громкие заявления руководителей республики об острой необходимости строительства основного экспортного трубопровода Баку-Джейхан для транспортировки нефти из азербайджанского сектора Каспия, Азербайджан сегодня вынужден даже прекратить экспорт нефти по уже существующим нефтепроводам Баку-Супса и Баку-Новороссийск. Первый работает с большими перебоями, а второй с 17 января уже не получает азербайджанской нефти. В Азербайджанской международной операционной компании (АМОК), являющейся оператором нефтяного проекта "Азери-Чираг-Гюнешли" на шельфе Каспия и азербайджанского участка трубопровода Баку-Новороссийск, заявляют, что приостановка транспортировки бакинской нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск связана с тем, что в Азербайджане отсутствует необходимое сырье. В АМОК даже не могут назвать возможные сроки возобновления прокачки нефти в направлении Новороссийска.
В начале января транспортировку своей нефти на экспорт по маршруту Баку-Новороссийск приостановила также ГНКАР. В компании этот вынужденный шаг объяснили необходимостью направлять весь объем добываемой нефти на переработку в мазут внутри страны.
Все это свидетельствует о том, что в Азербайджане в последнее время усиливается энергетический кризис. С 25 января на всей территории страны введен жесткий режим экономии электроэнергии. Теперь по всей республике с часа ночи до семи часов утра и с 12 часов дня до пяти часов вечера отключается подача электроэнергии. Новый режим экономии электроэнергии касается только Баку - уже с 1993 г. по всей республике, кроме столицы, электроэнергия подается не более 3-4 часов в сутки. Азербайджан, богатый энергоресурсами, сегодня оказался банкротом. Республика постепенно лишается энергетической безопасности, государство уже не в состоянии обеспечить электростанции страны топливом. До недавнего времени нефтяная отрасль в Азербайджане считалась наиболее стабильной - нефть фактически является кормушкой для правящего режима, а торговля нефтепродуктами по всей республике находится под жестким контролем семьи президента Азербайджана Гейдара Алиева.
О развале экономики Азербайджана свидетельствует такой факт: 75% доходов бюджета дает нефтяная отрасль, остальные 25% поступает в основном из торговли, и незначительная часть - от таможенных пошлин и других налоговых сборов. Общая доля сельского хозяйства и промышленности, без учета нефтяной отрасли, в доходе госбюджета не превышает 5%.
Сегодня очень и очень многие жители провинции либо перебрались в Баку, либо уехали за рубеж. Многие покидают республику семьями. В провинции в основном остались старики. В поисках куска хлеба многие родители вынуждены забыть об учебе своих детей, поэтому растет уровень безграмотности. Более 60% детей школьного возраста вообще не ходят в школу... Республику покидают и высококвалифицированные специалисты, поэтому в последнее время упал интеллектуальный уровень населения Азербайджана. Народ в основном занят торговлей, для которой не требуется особых знаний. Сегодня, по сути, для многих азербайджанцев торговля остается единственной сферой, где хоть что-то можно заработать.
Торговля в Азербайджане имеет свою специфику. Прежде чем товар дойдет до потребителя, он проходит через руки семи-восьми посредников. Так как в самой республике производство практически замерло, многие продаваемые товары - импортные, поэтому они оказываются очень дорогими (добавляются еще и таможенные пошлины). Продукты в основном привозят из России, Турции и Ирана, причем в Баку они оказываются в 2-3 раза дороже, чем в России или Турции. Это влияет и на цены местных продуктов.
В настоящее время Баку считается одним из самых дорогих городов СНГ. Согласно итогам исследования Economist Intelligence Unit (исследовательское подразделение британского еженедельника Economist), проводящегося каждые два года, Баку сейчас по дороговизне опережает такие города, как Стамбул, Санкт-Петербург, Прага, Варшава. Исследователи Economist отмечают, что жизнь в Баку в 1999 г. резко подорожала. В список самых дорогих городов и стран мира из республик бывшего СССР, кроме России, вошел только Азербайджан: Баку занял 92-ю строку в таблице. Москва в этом списке занимает 38-е место, однако по сравнению с Москвой многие товары в Баку стоят дороже. Так, бензин АИ-95 в Москве стоит в среднем 8 руб. (0,27 долл.), в Баку - 1800 манатов (1 долл. - 4400 азербайджанских манатов) - 0,41 долл., 1 кг бананов в Москве - 20 р. (0,68 долл.), в Баку - 5000 м. (1,14 долл.), 1 десяток яиц в Москве 10-12 р. (0,35-0,42 долл.), хлеб белый 500 гр. соответственно 5 р. (0,17 долл.) и 1000 м. (0,22 долл.), куры -37 р. (1,27 долл.) и 9800-10800 м. (2,22-2,45 долл.), сливочное масло соответственно 70 р. (2,42 долл.) и 15000 м. (3,41 долл.). Проезд в городском автобусе в Москве стоит 2 р. (0,06 долл.), в Баку - 500-1000 м. (0,12-0,23 долл.). Сравнение цен в столицах России и Азербайджана дает основание считать Баку более дорогим городом, чем Москва. Поэтому Баку в списке исследователей Economist с 92-й строки можно поднять выше Москвы - на 37-ю строку. Таким образом, Баку по дороговизне, кроме Москвы, опережает такие города, как Вашингтон, Каир, Дублин, Мадрид, Рим, Афины, Мехико. При этом средняя зарплата в Азербайджане в госучреждениях составляет 15-29 долл., в коммерческих - 50-70 долл. За прошедший год Азербайджан с 62-го места переместился на 103-е среди стран мира по уровню жизни. В связи с этим многие эксперты в Баку, сравнивая цены и реальные зарплаты, нынешнюю экономическую политику руководства Азербайджана называют политикой геноцида в отношении собственного народа.
Экономическое положение в республике усугубляется невиданными масштабами коррупции и произвола государственных чиновников. Американский специалист по проблемам Закавказья и автор книги об Азербайджане "Дневники", изданной в США, Томас Голтс пожаловался местным журналистам на то, что азербайджанские пограничники на грузино-азербайджанской границе открыто потребовали у него взятку в размере 50 долл. По словам Голтса, "если у ворот страны такая коррупция, то что творится внутри самой страны?!". Кстати, недавно в Баку западные специалисты и инвесторы совместно с членами кабинета министров республики провели заседание, посвященное теме коррупции в Азербайджане. Посол Великобритании в Баку выступил с резкой критикой в связи с "чудовищными масштабами коррупции в Азербайджане". Западные инвесторы выразили свое недовольство тем, что масштабы коррупции в республике дошли до опасной черты. "Слушайте нас внимательней, - предупреждает участник этого заседания Томас Голтс, - если не будете нас слушать и бороться с коррупцией и чиновничьем произволом, то инвесторы уйдут из Азербайджана". Можно сказать, что этот процесс уже начался. Приток иностранных инвестиций, кроме нефтяной, в другие отрасли промышленности и сельского хозяйства практически прекратился. Уже работающие в Азербайджане инвесторы либо замораживают свои проекты до лучших времен, либо полностью закрывают дело и уезжают из республики. Таким образом, надежды поднять азербайджанскую экономику с помощью иностранных инвесторов постепенно рушатся.
Коррумпированные чиновники душат и местных производителей. Многие из тех, кто открыл собственное дело, жалуются на то, что только на взятки, или как говорят здесь, на "шапки", уходит в среднем 25-30% прибыли. Кроме того, приходится отчислять государству налоги, платить зарплату сотрудникам и покрывать материальные расходы. В результате многие бизнесмены еще в начальной стадии разоряются или постепенно "съедают" свои оборотные средства. В Баку многие бизнесмены говорили, что если чиновники не будут душить их взятками, то они за короткие сроки могут развить свой бизнес и принести большие доходы как себе, так и государственной казне. В противном случае будет расти недовольство коррумпированной государственной системой, а соответственно и социальная напряженность. А это, в свою очередь, чревато социальными взрывами, которые могут привести не только к дестабилизации общественно-политической ситуации, но и к смене правящего режима в республике.
Баку - Москва