ПРОТЯЖЕННОСТЬ казахстанско-узбекской границы составляет примерно 230 километров, однако точную цифру здесь никто не может определить. Граница эта - понятие весьма условное, так как определена она была в советское время приблизительно и неоднократно менялась. Достаточно сказать, что только один район, ныне входящий в состав Казахстана - Мактааральский (по-узбекски - Пахтааральский), - по крайней мере дважды за советскую эпоху переходил, что называется, "из рук в руки". Главным здесь было умение руководства той или иной республики договориться с Москвой.
Население районов, через которые сегодня условно проходит государственная граница, всегда было смешанным. Казахи во множестве проживают в Ташкентской области, тогда как на казахстанской территории есть немало чисто узбекских сел и поселков. Когда же восемь лет назад обе республики внезапно стали независимыми, вопрос об установлении реальной границы между ними посчитали, например, в Казахстане просто излишним: два братских народа, как здесь полагали, теперь, без указки Москвы, вполне смогут договориться так, как это выгодно им, а не имперскому центру.
Но прошедшие годы продемонстрировали всю сложность пограничной проблемы и опасность откладывания ее решения. Инциденты на границе все эти годы не прекращались и нередко превращались в ожесточенные вооруженные стычки, причем лишь чудом удавалось избежать жертв. Кроме того, обе стороны в последние два года резко увеличили присутствие своих вооруженных сил в приграничной зоне, объясняя это ростом контрабанды и незаконной миграцией.
Одним из последних случаев, способствовавших росту напряженности в этих районах, было избиение шестью узбекскими пограничниками казахского чабана Абдраима Сыздыкова возле аула Багыш Сары-Агачского района Южно-казахстанской области. По рассказам самого чабана и очевидцев, узбеки внезапно появились на казахстанской территории и потребовали от чабана, который пас овец возле своего села, документы. И так как их не оказалось, избили чабана прикладами автоматов Калашникова.
Надо заметить, что за несколько дней до этого на соседнем таможенном посту "Майски" были избиты несколько узбекских таможенников. И такой "обмен", повторяю, происходит на границе постоянно. Виновных же никто и никогда не ищет, чтобы не усугубить и без того сложные взаимоотношения между жителями приграничья.
Однако последний инцидент, приведший к обмену резкими нотами между двумя странами, стал сигналом к тому, что проблема вполне может перерасти и в межгосударственный конфликт. 8 сотрудников пограничной службы Узбекистана, углубившись примерно на 50 километров на казахстанскую территорию, принялись размечать государственную границу, вбивая при этом соответствующие столбы. В общей сложности огораживалось около 22 тысяч гектаров казахстанской земли. Местные жители и милиционеры вынудили пришельцев прекратить беззаконие и покинуть Казахстан, но при этом уже было вбито около сотни колышков. На удивление, на этот раз обошлось без рукоприкладства.
Астана в направленной Ташкенту дипломатической ноте охарактеризовала происшедшее как "вторжение на территорию суверенного государства". В то же время Ташкент ответил, что казахстанская пресса неверно освещает события на границе, тем самым нагнетая обстановку и необоснованно обвиняя узбекскую сторону.
Как выяснилось, МИД Узбекистана при этом делал ссылки на... иранские средства массовой информации, которые якобы сообщили о вторжении узбекских войск в южные районы Казахстана. По словам иранцев, информацию они почерпнули из казахстанских газет. Это дало повод Узбекистану выразить свое возмущение необъективностью казахстанских журналистов, хотя никаких сообщений об узбекском вооруженном вторжении в местной прессе так и не было обнаружено.
Обстановка же в приграничном казахстанском Сары-Агачском районе и в самом деле накалилась. Жители местных аулов стали требовать у властей защиты и определенности, дабы оградить их от произвола соседей. На это чиновники, срочно прибывшие из Астаны, заверили сельчан, что в марте этого года состоится заседание двух рабочих групп межгосударственной комиссии Казахстана и Узбекистана по вопросам делимитации границы. Пока же придется потерпеть, но быть при этом начеку. Кроме того, в приграничные районы для усиления контроля были направлены дополнительные подразделения МВД республики.
Любопытно, что на происходящее никак не реагируют местные казахские националисты из партии "Алаш" и движения "Азат", которые никогда не упускают даже малейшего повода устроить шумные пикеты протеста, например, возле российского посольства, если что-нибудь подобное происходит на российско-казахстанской границе.
Алма-Ата