В РЯДУ событий прошедшего в Москве саммита СНГ встреча президента Туркмении Сапармурата Ниязова с Владимиром Путиным не привлекла особого внимания российской прессы. Между тем проведенные переговоры с полным основанием можно назвать своеобразным рубежом, открывающим новый этап во взаимоотношениях Ашхабада и Москвы.
Уже само начало диалога, когда Владимир Путин с удовлетворением констатировал появившийся в последнее время "явный прогресс в экономической сфере в результате заключения крупномасштабного соглашения в газовой сфере", а Сапармурат Ниязов назвал конкретные цифры ежесуточных поставок в Россию туркменского газа, который затем, по его словам, может продаваться в 12 стран мира, подтвердило, что руководители двух стран намерены говорить между собой на языке прагматизма и конкретики. Прекрасно освоивший этот язык еще на заре независимости и принципиально не играющий ни в какие политические игры в рамках СНГ туркменский лидер остался явно довольным состоявшимся обменом мнениями. А свою готовность развивать взаимовыгодное сотрудничество с Россией подтвердил переносом времени своего отлета из Москвы для того, чтобы провести переговоры с министром топлива и энергетики РФ Виктором Калюжным и председателем правления РАО "Газпром" Ремом Вяхиревым. По сведениям из информированного источника, Туркменбаши откликнулся на просьбу россиян о подобной встрече, и речь на ней шла о расширении партнерства в нефтегазовом комплексе. В частности, стало известно, что обсуждались вопросы увеличения поставок туркменского газа через российскую трубопроводную систему, а также ход подготовки к проведению заседания межправительственной комиссии по экономическому взаимодействию между Россией и Туркменией.
И хотя Сапармурат Ниязов не упустил случая, чтобы вновь напомнить тому же Рему Вяхиреву о его "неправильном поведении", когда тот в течение двух с половиной лет, по сути, блокировал попытки Ашхабада выйти на мировой рынок со своим газом, в целом потепление отношений стало очевидным.
Можно сделать вывод о том, что победила логика межгосударственных отношений, строящихся на основе полного учета интересов друг друга. Заявления Владимира Путина о необходимости возводить двусторонние прочные "мосты" в рамках СНГ не могли не вызвать адекватной положительной реакции Ашхабада, который изначально ратовал именно за такой принцип. Ведь трудно оспорить то, что внешние связи Туркмении в отличие от многих других стран Содружества главным образом мотивируются экономической целесообразностью, а не какой-то политической ангажированностью или геополитическими установками. И сегодня Ашхабад, судя по всему, пошел навстречу испытывающей энергетические проблемы России не из расчета на некие политические дивиденды: на первом плане по-прежнему экономический интерес. Не случайно в беседе с корреспондентами "НГ" один из высокопоставленных чиновников кабинета министров Туркмении заявил: "Разумеется, у Москвы и Ашхабада есть потенциал, который способен обеспечить долгосрочный взаимовыгодный характер партнерства в новых условиях полного суверенитета. Однако ошибаются те, кто считает, будто Ашхабад куда-то "поворачивается" или от кого-то "отворачивается": нейтралитет будет соблюдаться строго. В то же время автономность и самостоятельность решений каждой из сторон не только не удаляют их друг от друга, но, наоборот, позволяют вести постоянное и взаимовыгодное партнерство на условиях полного равноправия".
В Ашхабаде не торопятся с выводами, и официальная пресса избегает тезисов о "новой странице" и "прорыве" в российско-туркменских связях. Однако многие наблюдатели отмечают, что прошедшая в Москве встреча двух прагматичных лидеров, осознающих реальности и перспективы отношений между Россией и Туркменией, может положить начало периоду взаимодействия, отвечающему интересам обоих народов. На фоне других контактов и.о. президента РФ его диалог с Ниязовым выглядел как наиболее естественный. Ибо высокопарные заявления некоторых других лидеров стран СНГ о России как "стержне" или "хребте", если быть честными до конца, базируются либо на желании опереться на этот самый "хребет" в экономическом плане, либо на стремлении за счет Москвы обеспечить собственную безопасность. При этом как-то забывается еще недавно звучавшая из тех же уст критика в адрес России.
Что же касается Туркмении, то его лидер, и раньше не позволявший двусмысленностей в высказываниях по отношению к Москве, после встречи с Владимиром Путиным, отвечая на вопрос одного из корреспондентов, заметил: "Кажется, мы выходим, наконец, на здоровое и честное партнерство с Россией".
Ашхабад - Москва