0
749
Газета СНГ Интернет-версия

26.01.2000 00:00:00

Оборонный вектор московского саммита

Тэги: СНГ, саммит


НЫНЕШНИЙ саммит руководителей государств - участниц Содружества Независимых Государств, как и в прежние годы, был во многом связан с обсуждением проблем региональной безопасности, военного и военно-технического сотрудничества. Практически в каждой из делегаций, прибывших в Москву, находились и министры обороны (отсутствовали главы военных ведомств Узбекистана, Молдавии и Туркмении).

По данным Штаба по координации военного сотрудничества государств - участниц СНГ (ШКВС), главы государств подписали протокол о внесении изменений и дополнений в положение о Совете министров обороны. В него заложено одно принципиальное положение, которое предусматривает, что отныне военные министры СНГ будут заниматься и организацией мероприятий, связанных с контртеррористической борьбой. Раньше, как известно, этими функциями занимались только представители спецслужб Содружества.

Главы государств СНГ перенесли на апрель вопрос о назначении нового начальника Штаба по координации военного сотрудничества, то есть до следующего саммита. В кулуарах Кремля ходили слухи, что вместо начальника ШКВС генерал-полковника авиации Виктора Прудникова будет назначен начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны генерал-полковник Леонид Ивашов.

В ШКВС утверждают, что Туркмения и Молдавия вообще не участвуют в работе военных коллективных органов СНГ, а Украина представляется, как правило, в Штабе военными наблюдателями и в основном строит военные отношения на двусторонней основе.

Что так происходит - вполне закономерное состояние. Военные дезинтеграционные процессы в СНГ объективны, как и объективны процессы, связанные с потребностью некоторых государств объединиться. Так или иначе, но налицо тенденция, когда на территории бывшего СССР формируются два военно-политических объединения - группа государств с участием России, продливших Договор о коллективной безопасности (ДКБ) - Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан (они подписали все военные документы саммита), и так называемые страны ГУУАМ - Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан и Молдавия. Трудно сказать, что между этими объединениями государств существуют какие-то конфронтационные отношения. Однако налицо объединение по интересам.

Стало известно, что сразу же после Московского саммита 28-30 января в Тбилиси состоится встреча министров обороны Грузии, Украины, Узбекистана, Азербайджана и Молдавии. В ходе встречи будут рассмотрены вопросы военного сотрудничества стран, в том числе создания коллективных воинских подразделений по охране имеющихся и строящихся нефте- и газопроводов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Екатерина Трифонова

Выдача копий принятых решений за пределами установленных сроков стала плохой традицией

0
527
Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Дарья Гармоненко

До старта единого дня голосования 2025 года остается менее двух месяцев

0
534
Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иван Родин

По ходу борьбы с экстремистами депутаты заблудились среди норм КоАП

0
506
В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

0
317

Другие новости