0
1030
Газета СНГ Интернет-версия

21.01.2000 00:00:00

Украина для Вашингтона - "ключевая демократия"


ВЫСТУПЛЕНИЕ госсекретаря США Мадлен Олбрайт в университете Джонса Хопкинса (Вашингтон) было посвящено теме "Укрепление демократии в XXI веке". Отвечая на вопросы присутствующих, Олбрайт сказала, что смотрит оптимистично на перспективы развития американо-российских отношений. Характеризуя новое руководство России, она отметила, что Владимир Путин имеет две "стороны" - одна жесткая, связанная с его прошлой работой в КГБ и с Чечней, другая же позволяет считать его приверженцем реформ, доказательство чему работа Путина в Санкт-Петербурге и позже в Москве.

В самом выступлении отношения с Россией были охарактеризованы госсекретарем США как "сложные", при этом непосредственно теме двусторонних отношений была уделена одна фраза: "Мы сосредоточим свое внимание на наших сложных отношениях с Россией и Китаем, придерживаясь основополагающих принципов и в то же время стремясь продвигать общие интересы".

Проблемы Чечни Олбрайт коснулась косвенно в разделе, посвященном трудностям переходного периода к демократии: "Однако экономические трудности - далеко не единственная угроза демократическому правительству. На Кавказе и в некоторых частях Африки этот переход (к демократии) оказался замедлен этническими распрями".

Большое внимание в выступлении было уделено Украине, "партнеру и другу США", одной из "четырех ключевых демократий" (Колумбия, Нигерия, Индонезия, Украина), "имеющих значительные различия, но способных стать главной движущей силой достижения стабильности и прогресса в своем регионе". Как подчеркнула Олбрайт, Украина - это "страна, которая является ключевой для создания безопасной и неразъединенной Европы".

Было отмечено, что после обретения независимости Украина значительно продвинулась по направлению создания демократического общества и рыночной экономики. Украина смогла сохранить внутренний мир, не допустив разжигания межэтнических конфликтов. В стране трижды проводились "конкурсные, хотя и не совершенные, президентские выборы". "Президент Кучма получил твердый мандат на проведение далеко идущей экономической реформы и дальнейшую интеграцию в европейские и глобальные институты. Он ответил на это назначением сильного реформатора своим премьер-министром".

Олбрайт остановилась и на теневых явлениях: Украина, подобно другим странам переходного состояния, переживает угрозу экономического упадка, коррупции и преступности. Снижение жизненного уровня подорвало уважение к правительству и общественную мораль. Отношения между исполнительной и законодательными ветвями власти носят напряженный характер. Богатые олигархи использовали свои политические связи для расширения сфер влияния. Независимая пресса оказалась запуганной и преследуемой. Тем не менее в национальных интересах Соединенных Штатов продолжать оказывать всестороннюю помощь, направленную на продвижение Украины по пути демократических реформ.

За последние десять лет помощь США Украине составила около 2 млрд. долларов. Как подчеркнула госсекретарь, в основном эти средства направлялись на мероприятия, связанные с работами по устранению опасности ядерной угрозы, а также на формирование демократических институтов в стране. В текущем году, подчеркнула Олбрайт, США планируют удвоить масштабы важнейших направлений двустороннего обмена, с тем чтобы оказать помощь в образовании и подготовке следующего поколения украинских лидеров. Госсекретарь выразила надежду, что если "1999 год стал примечателен тем, чего на Украине не произошло (экономика не потерпела полного краха, и коммунисты не вернулись к власти), то текущий год станет примечателен своими позитивными результатами, наиболее важным из которых должно стать осуществление долго откладывавшихся и столь необходимых структурных реформ, призванных обеспечить платежеспособность Украины, привлечь иностранные инвестиции и подстегнуть развитие ее экономики".

Трансформация Украины в "стабильное демократическое европейское государство", подчеркнула госсекретарь США, содействовала бы осуществлению такого же перехода (к демократии) на всей территории бывшего Советского Союза.

Владислав Дунаев - собкор РИА "Новости" в США.

Сан-Франциско


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1119
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1910
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1948
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2752

Другие новости