0
630
Газета СНГ Интернет-версия

14.01.2000 00:00:00

Шеварднадзе готов к встрече с Путиным


МИНИСТЕРСТВО госбезопасности выступило с заявлением в ответ на серьезные обвинения против Грузии, которые содержались в заявлении, распространенном 7 января временным пресс-центром восточной группировки федеральных Вооруженных сил. Наряду с другими обратило, в частности, на себя внимание утверждение российской военной разведки о том, что будто элитарные силы чеченских боевиков под руководством ведущих полевых командиров в течение долгого времени находили убежище на территории Грузии и пытались пополнять свои ряды бывшими членами "Мхедриони", военизированной организации, прекратившей, кстати, существование осенью 1995 года. Кроме того, согласно заявлению российских военных, в Грузии якобы созданы опорные плацдармы боевиков в целях затягивания конфликта в Чечне. "Министерство государственной безопасности уполномочено заявить, что приведенные факты лишены всяких оснований, а подобный демарш представляет собой очередную грубую провокацию по отношению к Грузии", - сказано в заявлении МГБ, документе, обосновывающем непричастность Грузии и ее руководства к каким бы то ни было событиям вокруг конфликта в Чечне.

Правящим кругам России известно, что грузинские власти всегда считали и считают конфликт в Чечне внутренним делом России. Поэтому утверждение о создании на территории Грузии опорных плацдармов, направленных против России, нельзя воспринимать иначе как абсурдное. Согласно заверениям, Грузия никогда не была и не станет в будущем убежищем для иностранных вооруженных формирований и террористов, а менталитет грузина исключает его пребывание в статусе наемного боевика. Что касается подозрений в затягивании конфликта в Чечне, то такой подход, как считают авторы заявления, не может соответствовать государственным интересам Грузии, поскольку подобное развитие событий создает реальную угрозу суверенитету самой Грузии.

Спецслужбы Грузии, о чем Москве должно быть хорошо известно, при участии международных наблюдателей "провели большую работу по выявлению в потоке беженцев боевиков и других криминальных элементов, с тем чтобы не допускать их на территорию Грузии". В результате принятых мер из страны, утверждается в заявлении, выдворено несколько десятков лиц. Начисто опровергается и обвинение в регулярном проникновении в Чечню из Ахметского района Грузии двух вертолетов, с помощью которых будто бы доставляются оружие и боеприпасы чеченским боевикам, а обратно перевозятся раненые. Но ведь Чечня надежно контролируется федеральными войсками, в том числе пограничными.

Эдуард Шеварднадзе вновь сделал пояснение относительно беженцев из Чечни. "Мы, - сказал он, - приняли совершенно беззащитных детей, стариков и женщин, которые просили помощи. Я думаю, что тем самым мы выполняли свой долг и те обязательства, которые мы взяли в соответствии с действующими в мире конвенциями в отношении гуманитарной помощи". Отвечая же на вопрос о позициях и шансах Владимира Путина перед президентскими выборами и о том, как может сказаться его избрание на грузино-российских отношениях, Шеварднадзе охарактеризовал позиции Путина как весьма прочные, отметив, что общественное мнение формируется в его пользу. Многое, считает грузинский лидер, зависит и от того, как будут развиваться события в дальнейшем, особенно в Чечне. Избрание Владимира Путина президентом, с точки зрения Шеварднадзе, не приведет к ухудшению отношений между Россией и Грузией. Президент заявил, что еще не принял окончательного решения относительно своего участия в московском саммите глав государств Содружества, но пока придерживается мнения, что ехать нужно. "Видимо, у меня будет встреча с ним, так как настала пора обсудить пути преодоления тех противоречий, с которыми мы реально столкнулись", - находится в ожидании Эдуард Шеварднадзе, который не намерен драматизировать ситуацию.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1319
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1181
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1327
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1203

Другие новости