0
891
Газета СНГ Интернет-версия

12.01.2000 00:00:00

"Транскаспий" как средство консенсуса

Тэги: Каспий, Алиев, Ашхабад


В АШХАБАДЕ объявлено о том, что на предстоящей неделе здесь пройдут туркмено-азербайджанские переговоры по вопросам реализации Транскаспийского трубопроводного проекта. 18 января в столицу Туркмении прибудет с этой целью правительственная делегация Азербайджана во главе с вице-премьером Абидом Шарифовым. По сведениям из осведомленного источника в туркменском правительстве, телефонный разговор по этому поводу Сапармурата Ниязова с Гейдаром Алиевым получился достаточно теплым и откровенным.

Тем не менее два президента не смогли скрыть за внешним дружелюбием своей озабоченности по поводу ряда проблем, которые заметно омрачают в целом благоприятно развивающиеся отношения между Азербайджаном и Туркменией. Для того, чтобы попытаться найти подходы к их разрешению, и встретятся за столом переговоров делегации стран-соседей. Многое, впрочем, будет зависеть и от тональности обсуждения спорных вопросов во время встречи Сапармурата Ниязова с Абидом Шарифовым.

Как известно, Транскаспийский трубопроводный проект, рассчитанный на поставки туркменского газа через Азербайджан и Грузию в Турцию, встретил неожиданный "подводный риф" в виде желания Баку выступить в нем не только в качестве транзитной страны, но и получить право на перекачку собственного газа. Его промышленные запасы, якобы достаточные для экспорта, обнаружены в ходе геолого-разведочных работ на каспийском месторождении Шах-Дениз. Разумеется, такое намерение не могло вызвать радости у Ашхабада, не без резона считающего "Транскаспий" своим детищем и не испытывающего желания "делить" с кем-либо "трубу".

Можно понять степень разочарования американских посредников, лоббирующих "Транскаспий" и сумевших на каком-то этапе уговорить Баку и Ашхабад "заморозить" на время реализации проекта свой спор о принадлежности некоторых нефтяных месторождений Каспия. Было даже достигнуто устное согласие между двумя президентами, заключавшееся в том, что Туркмения не будет ставить вопросы практического осуществления плана строительства газопровода в зависимость от позиции Азербайджана по месторождениям, которые Ашхабад считает своими.

Претензии Баку на половину мощности трубопровода, по оценкам независимых международных экспертов, могут стать для проекта куда более серьезным испытанием, нежели, скажем, поднимаемая российскими специалистами тема возможной в связи с прокладкой трубы экологической угрозой Каспию. И, видимо, совершенно не случайно Туркмения решила в столь резко изменившейся ситуации напомнить Баку о проблеме спорных месторождений. Сделано это было, правда, не напрямую. Как стало известно "НГ", МИД Туркменистана разослал на днях всем нефтяным компаниям США, Великобритании, России, Японии, Саудовской Аравии, Турции и Норвегии, участвующим в рамках Азербайджанской международной операционной компании (АМОК) в контрактах по разработке месторождений Каспийского моря, напоминания об их неправомерной деятельности. По мнению Ашхабада, эти компании занимаются нелегитимной с точки зрения международного права деятельностью, участвуя в разработке и эксплуатации месторождений, одно из которых полностью - "26 бакинских комиссаров" ("Азери"), второе частично - "Каверочкина" ("Чираг") принадлежат Туркмении. В письме напоминается, что картографическая база по разграничению Каспия, которая подготовлена еще в советский период и которую признают азербайджанские специалисты, доказывает факт, что данные месторождения находятся в туркменском секторе моря.

Поможет ли желание двух стран реализовать проект "Транскаспий", ликвидировать взаимные территориальные претензии? Как бы это ни выглядело парадоксальным, но в реальности туркмено-азербайджанский клубок противоречий на Каспии могут помочь распутать скорее не переговоры правительственных делегаций, а как раз те компании с мировым именем, к которым обратилась с довольно серьезным напоминанием туркменская сторона.

Ашхабад


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Анастасия Башкатова

Цены выработали иммунитет к денежно-кредитной политике Центробанка

0
417
Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Ольга Соловьева

В Белоруссии ждут «окончательного» решения энергетических вопросов с РФ

0
338
Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Михаил Сергеев

Российские чиновники продолжают апеллировать к правилам Всемирной торговой организации, работу которой блокируют Соединенные Штаты

0
449
Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Екатерина Трифонова

Проблемы уголовно-исполнительной системы, видимо, останутся прежними

0
332

Другие новости