0
979
Газета СНГ Интернет-версия

25.12.1999 00:00:00

Логика негативных обстоятельств


НОВОЕ время поставило Россию и Грузию перед необходимостью цивилизованного сосуществования независимых государств. Однако, чтобы между двумя исторически соседствующими государствами сложились отношения, построенные на новых ценностях, им необходимо освободиться от ошибок прошлого. И чем скорее это будет сделано, тем эффективнее будут протекать процессы социально-экономического развития обеих стран. К сожалению, действительность отражает нечто противоположное. И здесь необходимо глубоко уяснить себе, что факт нежелательных по характеру взаимоотношений - не просто повод для сожаления. Речь идет о таких реалиях, которые наносят ущерб обеим сторонам, причем на самом, быть может, ответственном для них историческом этапе.

Сумеют ли Борис Ельцин и Эдуард Шеварднадзе разгрести завалы между Россией и Грузией? Фото Артема Житенева и Владимира Сварцевича (НГ-фото)

АНТИРОССИЙСКИЙ РАДИКАЛИЗМ НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ

Антикоммунистическое движение в той или иной степени носило антиимперский характер в тех советских республиках, куда был осуществлен экспорт большевистской модели. Не составила исключения и Грузия. Иное дело, что антиимперское направление антикоммунизма в начале 90-х гг. оказалось действительно радикальным и продлилось по времени дольше, чем это было необходимо. Нельзя отрицать и того, что в действиях новых постсоветских властей, объявивших Грузию независимой, было больше антиимперских декораций, чем реальных мер по демонтажу коммунистической системы. Это был период, когда очень многим в Грузии пришлось испытать ту боль, которую вызывает грубая политическая конъюнктура. Но нельзя не заметить, что, несмотря на сильнейшее политическое давление, в бурлившем страстями обществе оказалось немало и тех, кто сопротивлялся разнузданному радикализму и отстаивал свою гражданскую позицию до конца. Первым следует назвать философа Мераба Мамардашвили, мудрые и смелые высказывания которого призывали народ к политической уравновешенности и благоразумию.

Нараставшее в стране сопротивление послужило катализатором государственного переворота в 1991-1992 гг., морально и политически поддержанного народом. Но мгновенное преодоление инициированного бывшей властью антикремлевского радикализма оказалось делом невозможным. Тем не менее примерно с 1994-1995 гг. искоренение этого изъяна в политическом сознании определенной части населения Грузии стало очевидным.

Думается, что три-четыре года для преодоления столь крайних взглядов не слишком большой срок, и, как это ни покажется кому-то неожиданным, главную и решающую роль в уравновешивании грузинского политического мышления сыграл Эдуард Шеварднадзе.

СИНДРОМ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О РОССИИ КАК О СТАРШЕМ БРАТЕ

Сбалансированность грузинского политического сознания и преодоление радикализма ни в коей мере не подразумевают возврата к коммунистическому или царистскому прошлому и реанимацию капитулянтской позиции по отношению к России.

А ведь начиная еще с 1801 г., когда Грузия была вынуждена подчинить себя Москве, историческое прошлое заложило прочную основу для подобного мышления. Часть населения Грузии, хотя и немногочисленная, не случайно восприняла отрицание антирусского радикализма именно как признак возврата к политическому прошлому. Для левых же и прочих прокоммунистических сил и по сей день невозможным представляется существование Грузии вне протектората России.

Подобное представление имеет свои глубокие многовековые корни. В отношении народов Российской империи царизм на протяжении ряда столетий демонстрировал претензии на роль доброжелательного и объективного наставника. В то же время такой метод позволял России ловко манипулировать внутренними делами покоренных стран. В этом плане сколько-нибудь существенных изменений не произошло, как известно, и в советский период.

Безусловно, успех проводимой политики во многом зависел и от государственного самосознания покоренных народов. К сожалению, упомянутый метод с успехом применялся и в Грузии, причем данный исторический рецидив имеет место и сегодня. Люди же, которые склонились к этому методу и, как следствие, стали слепым орудием в борьбе против интересов собственной родины, относятся к той категории населения Грузии, которая от рождения привычна к поиску внешних сил для реализации своих частных, меркантильных интересов. Ведут они этот поиск и вне пределов страны. Было бы не так страшно, если бы проявление столь порочного пережитка лишь этим и исчерпывалось. Опасно то, что "бунтари", покинувшие Грузию в поисках некоей справедливости, но прежде всего ради личных интересов, стремятся обрести сторонников, нередко прибегая, как правило, к явной лжи, поскольку создание образа врага в лице России требует именно лживости и враждебности к самой Грузии. Россия не раз ошибалась, опираясь на подобную неверную информацию.

ИНЕРЦИЯ "ДЕРЖАВНОЙ" ПСИХОЛОГИИ

Глубокие корни психологии и сознания "державности", ее многовековая инерция понятны, но суть целей посткоммунистической эпохи требует резкого уменьшения этой инерции. Если наша эпоха и в самом деле является эпохой становления в России демократического общества, то этот процесс непременно должен быть направлен и на преодоление имперско-державного мышления.

Поэтому в условиях новых ценностей совершенно неоправданно и непонятно использование двойного стандарта, тем более - вмешательство в соседние конфликты и внутренние дела с претензией на установление наиболее справедливого порядка. Понятно, что преодоление состояния "державности" - процесс крайне сложный, связанный с отказом от стереотипного подхода к себе и другим; даже при разных политических системах (царской, коммунистической) Россия стойко оставалась таковой, но в современных условиях сохранение психологии "державности" наносит ущерб в конечном итоге и самой России. Между тем нельзя не учитывать, что подобное отношение воспринимается освобожденным сознанием как попрание национального и политического самолюбия, а также в качестве и "русской причины" превращения государственной независимости и демократии в фикцию.

На этом фоне совершенно неуместно выглядит недовольство, проявляемое Россией по поводу западной ориентации Грузии. Между тем абсолютное большинство посткоммунистических стран, включая и саму Россию, придерживается той же ориентации. Поэтому не очень понятна логика тех "наблюдателей", которым кажется, что Грузия должна быть подконтрольной в своей ориентированности и согласовывать такие вопросы с Россией и СНГ в целом.

РАЗДУВАНИЕ ГРУЗИНСКИХ ПРИЧИН РОССИЙСКОГО СОЦИАЛИЗМА В СОВЕТСКОМ ИСПОЛНЕНИИ

Сталинизм был оценен в России не как социальный или политический, а в основном как грузинский феномен. Логическим продолжением данного обстоятельства является и попытка неверного толкования роли Эдуарда Шеварднадзе в перестроечных и постперестроечных процессах, в налаживании и развитии российско-грузинских отношений. Думается, неправомерно ставить под вопрос демократичность Шеварднадзе из-за его коммунистического прошлого, как и вменять ему в вину все последствия развала империи.

Ни демократами, ни коммунистами не рождаются. Выбор одного либо другого направления обусловлен взаимодействием исторических факторов и обстоятельств с эволюцией личности. Примеров тому достаточно и в самой России, и за ее пределами.

Главное в том, чтобы верно был определен, понят и воспринят критерий демократичности.

ОСНОВНОЙ ФАКТОР ПОЗИТИВНЫХ РОССИЙСКО-ГРУЗИНСКИХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ

Стремление к прозападной ориентации отражает необходимость перехода на демократические ценности, а не отказ от добрососедских отношений с Россией. С этой точки зрения близость позиций во взаимоотношениях определяется не только соседством, особенно в современных условиях. Турция и Иран также являются близкими соседями Грузии. Однако добрососедские взаимоотношения с ними строятся на соблюдении демократических принципов и признании взаимного суверенитета.

Именно в игнорировании этих основополагающих принципов заключается причина нежелательного характера российско-грузинских взаимоотношений. Не раз приходилось слышать от российских политиков вопрос: в чем причина того, что Грузия, которая исторически страдала от притязаний Турции и некогда предпочла протекторат России, так резко изменила свою ориентацию? Думается, ответ уже дан.

Если, допустим, какое-то государство, даже в случае ориентации на западные ценности, считает неравноправные взаимоотношения с Россией непреложным и чуть ли не единственным условием демократичности, то это его право, но, будь это так, не существовало бы и проблемы и все те государства, которые стоят на пути преодоления объективных противоречий в процессе демократизации, тотчас удовлетворились бы статусом подданных России. Однако как быть, когда любое подданство уже само по себе отрицание демократии?!

Проведем исторические параллели (вспомним хотя бы противоречия между штатом Техас и федеральным Центром) - и мы увидим, что противоречия, скажем, между центральной властью в Грузии и Аджарским регионом вполне естественны, причем не чужды они и российской действительности. И, вероятно, подобные состояния нельзя рассматривать как причины, даже побочные, нежелательного характера российско-грузинских отношений. Почему же должно вызывать недоумение вполне суверенное и демократичное решение властей Грузии иметь собственные вооруженные силы, в том числе и пограничные?

Как государственная суверенизация страны, так и суверенизация региональных субъектов - процесс сложный, но естественный. Искусственное ускорение этого процесса как сверху, так и снизу равнозначно реанимации коммунистических методов или же сознательному потворству воцарению неуправляемого хаоса. Поэтому государственно-территориальное самоопределение молодых независимых государств носит такой же переходный характер, как и общий процесс модернизации. И если кто-то желает возникшие в этом процессе естественные противоречия "вынести" за пределы одной страны и представить их как противоречия между Россией и Грузией, то либо он не понимает сути современного постсоветского модерна, либо его снедает желание воспрепятствовать развитию российско-грузинских взаимоотношений.

Нельзя забывать, что и Россия, и Грузия (как и другие посткоммунистические страны) - это субъекты с почти одинаковой политической судьбой. Освобождение от коммунистического прошлого и социально-государственная трансформация в новое качество во многом зависят от характера их отношений и, более того, от реальной дееспособности и мощи каждого государства. И здесь без взаимного содействия не обойтись.

Грузии выгодно иметь в лице России сильного демократического соседа. В нашем сознании представление о сильной и демократической России связывается с реализацией основных принципов демократии не только в рамках ее государственности, но и в межгосударственных отношениях. Демократическая Россия для Грузии - это страна, руководствующаяся принципом взаимоуважения, невмешательства во внутренние дела малых стран, признания их суверенитета. Демократическая Россия для Грузии - страна, кровно заинтересованная в силе и демократичности соседних стран.

Сегодня гражданам Грузии совершенно непонятно то, что Россия:

- всеми возможными методами ведет борьбу против сепаратизма и терроризма и в то же время фактически стремится лишить этого права грузинские власти и не способствует ликвидации террористических угроз, направленных против Грузии;

- осуществляет военные операции в Чечне с привлечением аргументации о необходимости защиты прав человека и в то же время не считает нужным ускорить процесс возвращения почти 300 тыс. насильственно перемещенных лиц в Абхазию (между прочим, открытая или скрытая поддержка Россией абхазских сепаратистов воспринимается населением Грузии как третья попытка посягательства на независимость страны со стороны России);

- отказываясь от ратификации в Госдуме РФ, фактически замораживает договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве, предложенный грузинской стороной в целях развития широкомасштабного грузинско-российского сотрудничества, и вместе с тем выступает с упреками в адрес грузинской стороны, обвиняя ее в дефиците доброй воли на пути установления добрососедских отношений;

- стремится к сохранению российских военных баз на территории Грузии, игнорируя при этом интересы ее национальной безопасности, допуская прецеденты бомбометания на ее территории.

Думается, что подобная ситуация не вяжется ни с нормами добрососедства, ни с соблюдением демократических стандартов.

Если Грузия и может что-либо использовать в международной политике с целью укрепления своей государственной политики, то это ее геополитическая и геоэкономическая функции. В этом плане Грузия открыта для всех заинтересованных стран.

Именно поэтому западная ориентация Грузии вовсе не означает, что она отвернулась от России. Проводимая президентом Грузии политика обусловлена государственными интересами страны, и любой национальный лидер в сходной ситуации будет действовать аналогично. Поэтому удивление вызывают оценки тех, которые видят в Эдуарде Шеварднадзе причину обострения российско-грузинских взаимоотношений. В свете большой политики обвинения в адрес Шеварднадзе по поводу осложнения российско-грузинских отношений скорее являются выражением определенного субъективизма, так как проблематичность наших взаимоотношений связана больше с другими факторами.

Несомненно, что и Россия, и Грузия как на государственном, так и на общественном уровне полностью отдают себе отчет о необходимости и, более того, неизбежности тесных, нормальных и, стало быть, приемлемых межгосударственных взаимоотношений. В обеих странах есть немало людей, имеющих желание и возможность содействовать восстановлению взаимоотношений, основанных на сближении и совпадении политических целей и интересов, на демократических ценностях. В XIX веке с этой задачей прекрасно справлялась целая плеяда известных демократов обеих стран, таких, как Белинский, Чернышевский, Добролюбов, Чавчавадзе, Николадзе и другие. Трудно сказать, кто возьмется за это непростое дело в наше время, но совершенно очевидно, что с причинами возникновения явно негативных обстоятельств пора основательно разобраться с обеих сторон.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1780
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1613
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1915
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
1017

Другие новости