0
798
Газета СНГ Интернет-версия

24.12.1999 00:00:00

"Охоты на ведьм" в Карабахе не будет

Тэги: Карабах, Кочарян


ГЛУБОКИЙ политический кризис, сотрясавший в течение последних нескольких месяцев Нагорный Карабах, кажется, близок к разрешению. Напомним, что ситуация резко обострилась после того, как президент НКР Аркадий Гукасян отправил в отставку премьер-министра Жирайра Погосяна, который был ставленником командующего Армией обороны Самвела Бабаяна. Более того, опальный премьер был обвинен в организации прослушивания служебного кабинета президента. Разумеется, генерал Бабаян, не без оснований считавшийся реальным властителем края, не мог смириться с фактическим ограничением своих безграничных полномочий.

Дело дошло до того, что между Самвелом Бабаяном и вновь назначенным премьером Анушаваном Даниеляном произошла публичная потасовка на главной площади Степанакерта. Привыкший к боевым успехам силовик и на сей раз оказался победителем: новый премьер-министр очутился в больнице с "легкими телесными повреждениями".

Многие армянские аналитики полагают, что на углублении кризиса в Степанакерте во многом сказывалась нестабильная, взрывоопасная ситуация в Ереване. В свою очередь, неустойчивость в Карабахе оказывала отрицательное воздействие на положение в Армении. Но теперь, кажется, этот порочный круг удалось разорвать. Аркадий Гукасян освободил от занимаемых должностей генерала Самвела Бабаяна и большинство его заместителей. Все попытки обиженных военных "организовать" чрезвычайную сессию местного парламента и объявить президенту импичмент ни к чему не привели. Гражданские власти Степанакерта, активно поддержанные Ереваном, вышли победителями из этой крайне опасной ситуации.

Аркадий Гукасян выступил с обращением к народу НКР. В этом документе особо подчеркивается, что за сложившейся в Карабахе обстановкой "с тревогой наблюдали не только в Армении, но и в диаспоре". И это объяснимо: "на нынешнем этапе национально-освободительной борьбы раскол нации недопустим, это ведет лишь к потерям и поражениям". Призвав нацию к сплочению, карабахский лидер поблагодарил за поддержку народ Арцаха, местные законодательные и исполнительные структуры, Армию обороны и ее офицерский состав и, что симптоматично, "министра обороны Армении Вагаршака Арутюняна" который сыграл заметную роль в том, что "сложившееся напряжение было преодолено без потерь". В обращении особо подчеркивается, что власть не намерена преследовать "участников конфронтации", начинать "охоту на ведьм". Этого не будет, ибо "наша борьба продолжается, и лишь сплоченность и объединение всех сил позволят нам реализовать национальные чаяния".

В Ереване с удовлетворением восприняли завершение внутриполитического противостояния в НКР. Здесь надеются, что это способно стать определенным стимулом для стабилизации и в Армении. В то же время нельзя не заметить, что обстановку в Карабахе помогли разрядить те силы, которые ныне в той или иной степени противостоят президенту Роберту Кочаряну.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1543
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
1259
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
1253
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1486

Другие новости