ПРОШЕДШЕЕ в Москве под председательством маршала Игоря Сергеева заседание Совета министров обороны стран (СМО) СНГ, в котором приняли участие военные руководители Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Узбекистана и Украины, стало важным этапом в укреплении оборонного сотрудничества членов Содружества. Разумеется, главным практическим результатом, достигнутым в указанной области, является успешно функционирующая Объединенная система противовоздушной обороны СНГ. Не случайно, что вопрос совершенствования ее работы стал одним из основных пунктов повестки дня декабрьского саммита СМО. Вместе с тем большое внимание было уделено и ряду других проблем, в том числе борьбе с терроризмом и военно-техническому сотрудничеству. Всего, как сообщил начальник Главного управления международного военного сотрудничества (ГУМВС) Министерства обороны РФ генерал-полковник Леонид Ивашов, в ходе совещания рассматривалось 28 вопросов.
На фоне консолидации усилий стран СНГ в военной сфере явным диссонансом прозвучали заявления официального Тбилиси о том, что самолеты российских ВВС якобы нанесли ракетно-бомбовый удар по грузинской территории. "У нас нет таких данных", - заявил Леонид Ивашов, добавив, что речь идет о горных районах со сложными условиями, в которых зрительно трудно что-либо наблюдать. Поэтому, по мнению начальника ГУМВС, в этом вопросе должны разбираться компетентные специалисты. Генерал Ивашов высказал мнение, что Грузия должна с пониманием отнестись к действиям подразделений ВС РФ, перекрывших российско-грузинскую границу для предотвращения выхода боевиков из Чечни. "В вопросе уничтожения террористов надо взаимодействовать всем, тем более соседним государствам", - подчеркнул российский военачальник.
Достаточно сдержанная реакция Ивашова, как представляется, объясняется нежеланием портить отношения с военно-политическим руководством Грузии в преддверии его ожидаемого назначения на пост начальника Штаба по координации военного сотрудничества государств - участников СНГ. Куда более жесткую позицию занял МИД России, выступивший со специальным заявлением. Там, в частности, говорится, что в то время, когда российские власти предпринимают решительные шаги по восстановлению конституционного порядка на Северном Кавказе, ведут бескомпромиссную борьбу с международными террористами, угрожающими национальной безопасности не только российского, но и грузинского государства, в Грузии развернута шумная кампания нападок на РФ. Трудно понять логику официального Тбилиси, заявляющего о желании крепить и развивать отношения стратегического партнерства с Россией и одновременно ведущего под лозунгом о нейтралитете прямой диалог с лидерами чеченских сепаратистов.
Большие претензии к Тбилиси имеет и ФСБ. Не так давно органами военной контрразведки пресечена деятельность двух военнослужащих Группы российских войск в Закавказье, завербованных МГБ Грузии с целью ведения шпионажа. Отметим, что весьма свободно чувствуют себя на грузинской территории и сотрудники резидентур ряда западных спецслужб.