0
1023
Газета СНГ Интернет-версия

22.12.1999 00:00:00

Россия вернулась в Туркмению

Тэги: Вяхирев, Туркмения


Нынешнее замирение между Туркменией и "Газпромом" многих присутствовавших на церемонии подписания контракта заставило вспомнить события двухлетней давности. Тогда Рем Вяхирев получил из рук Сапармурата Ниязова паспорт гражданина Туркменистана.

КАК УЖЕ сообщала "НГ", в конце минувшей недели в Ашхабаде побывала делегация из России во главе с председателем РАО "Газпром" Ремом Вяхиревым. Когда в ходе его переговоров с президентом Туркмении Сапармуратом Ниязовым были обозначены "стартовые" позиции сторон в вопросах возобновления сотрудничества в газовой сфере, казалось, что поиск компромисса может затянуться на неопределенное время, как это уже было в конце 1997 г., когда даже вмешательство бывшего премьера Виктора Черномырдина не помогло заставить Туркменистан заключить соглашение, которое Ашхабад считал для себя невыгодным.

На сей раз, однако, после непродолжительной работы экспертов журналисты в тот же день были приглашены в президентский дворец, где и состоялось подписание соглашения о поставках в 2000 году в Россию 20 млрд. куб. м туркменского газа. Поставившие под документом свои подписи Сапармурат Ниязов и Рем Вяхирев не скрывали взаимного удовлетворения, подчеркнув, что возобновление туркмено-российского партнерства в нефтегазовой сфере позитивно отразится на расширении двусторонних экономических связей в целом. Выяснилось, что незадолго до этого торжественного момента, означавшего окончание "холодной войны" главного российского газового олигарха против Туркмении, состоялся телефонный разговор Сапармурата Ниязова с Владимиром Путиным. По сообщению пресс-службы туркменского лидера, российский премьер полностью согласился с Туркменбаши, что два государства должны строить свои отношения на условиях полного равенства, взаимной выгоды и учета интересов друг друга. Он отметил "заинтересованность России в налаживании более широкого диалога с Туркменистаном", особо подчеркнув, что "в этом диалоге Россия будет опираться на исключительное признание и уважение нейтрального статуса Туркменистана".

Что касается технической стороны подписанного соглашения, то 20 млрд. куб. м туркменского газа в будущем году "Газпром" закупит по цене 36 долл. за тыс. куб. м, при этом 40% этого объема будет оплачено в валюте, а 60% - товарными поставками. Оператором выступит международная компания "Итера", уже имевшая в 1996-1997 гг. опыт сотрудничества с туркменскими газовиками, причем опыт не однозначный. Следует напомнить, что именно на "Итеру" была возложена основная ответственность за недостаточно эффективную работу совместного предприятия "Туркменросгаз". По сведениям из осведомленного источника, Ашхабад вынужден был согласиться с новым выдвижением "Итеры" на роль трейдера прежде всего по двум причинам. Во-первых, "Газпром" считает ее своим безальтернативным партнером. Во-вторых же, если подходить к вопросу объективно, компания за последние годы основательно укрепилась на газовом рынке СНГ, превратившись из обычного посредника в крупную корпорацию с разветвленной сетью дочерних структур, занимающихся не только продажей газа, но и его добычей и переработкой. Мимо внимания руководства Туркмении, конечно же, не прошло и то обстоятельство, что "Итера", возглавляемая уроженцем Ашхабада Игорем Макаровым, стала на территории России серьезным инвестором.

К слову заметить, в ходе диалога Вяхирева и Ниязова было найдено согласие и в том, что в случае успешной реализации ныне подписанного контракта во второй половине будущего года правительство Туркмении и "Газпром" продолжат переговоры относительно подписания всеобъемлющего соглашения о взаимодействии. Речь идет не только о совместной деятельности в области купли-продажи газа, но и о проектах по разведке и добыче топлива в перспективных нефтегазоносных регионах бассейна Амударьи.

Сапармурат Ниязов также пригласил "Газпром" к участию в планах реализации проекта Транскаспийского газопровода. Он повторил свой тезис о том, что Россия и Туркмения должны выступать в вопросах поставок газа в Турцию не конкурентами, а партнерами, для чего предложил создать совместный комитет по вопросам сотрудничества в области топлива и энергетики.

Местные наблюдатели оценивают возобновление двустороннего партнерства как победу здравого смысла. И с этим трудно не согласиться. Остается надеяться, что политические игры вокруг Каспийского региона не помешают реализовать соглашение, отвечающее интересам народов двух стран.

Ашхабад


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Екатерина Трифонова

Выдача копий принятых решений за пределами установленных сроков стала плохой традицией

0
1369
Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Дарья Гармоненко

До старта единого дня голосования 2025 года остается менее двух месяцев

0
1292
Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иван Родин

По ходу борьбы с экстремистами депутаты заблудились среди норм КоАП

0
1210
В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

0
766

Другие новости