СЕМНАДЦАТОГО декабря с официальным визитом в США прибыл президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Первый город, который посетил в США Назарбаев, был Нью-Йорк. Здесь президент республики встретился с генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном, а также провел переговоры с президентами крупных американских компаний, заинтересованных в инвестициях в казахскую экономику. Однако, несомненно, основные переговоры Назарбаев провел в Вашингтоне, где состоялись его встречи с президентом США Биллом Клинтоном и вице-президентом Альбертом Гором. Назарбаев и Гор провели очередное заседание американско-казахской комиссии, созданной для координации всех аспектов сотрудничества между двумя государствами.
Как сообщил корреспонденту "НГ" пресс-секретарь президента Казахстана Асалбек Бисенбаев, "главная цель нынешнего визита - обсуждение экономических проблем и поиск новых инвесторов". Господин Бисенбаев подчеркнул, что США являются главным инвестором Казахстана, а следовательно, поддержание самых тесных связей с этой страной чрезвычайно важно для Астаны. Достаточно сильный интерес к новому центральноазиатскому государству проявляют и в Вашингтоне. Интересы США в данном случае связаны с нефтяными ресурсами Каспия. В конце ноября Вашингтон и Астана вновь подтвердили свою поддержку строительства нефтепровода от Баку до турецкого порта Джейхан, в обход как российской, так и иранской территории. В США не скрывают, что намереваются покончить с зависимостью закавказских и центральноазиатских государств от Москвы, а также отстранить от "игры" Тегеран, блокировав проекты транспортировки каспийской нефти через иранскую территорию. Для достижения этих задач Вашингтону просто необходима поддержка Астаны, и следовательно, в США заинтересованы не скупиться на инвестиции в казахскую экономику.
К слову сказать, далеко не все как в США, так и в самом Казахстане одобряют столь тесные контакты между двумя странами. Так, в США, как и в Западной Европе, резкой критике были подвергнуты президентские выборы в Казахстане в этом году, когда Нурсултан Назарбаев, по мнению американцев и европейцев, попросту лишил возможности участвовать в президентской гонке своих основных соперников. В этой ситуации, по мнению казахстанской оппозиции, решение Билла Клинтона принять Назарбаева наносит большой вред развитию демократии в Казахстане. Однако, судя по всему, геополитические интересы США в Центральной Азии заставили Белый Дом "закрыть глаза" на неканоническое соблюдение прав человека в далеком степном государстве. "Вопрос соблюдения прав человека действительно обсуждался, однако американская сторона с пониманием отнеслась к тому, что невозможно, чтобы ситуация с правами человека в государстве, не имеющем демократических традиций, стала мгновенно такой же, как и в развитых европейских странах", - сказал корреспонденту "НГ" Асалбек Бисенбаев.
Можно предположить, что если что и может испортить добрые отношения между Вашингтоном и Астаной, так это отнюдь не гуманитарные проблемы, а элементарные деньги. Проблема заключается в том, что, заключая контракты с американскими компаниями, Астана не всегда скрупулезно выполняет свои финансовые обязательства. Так, недавно в США состоялся арбитражный суд, на котором американская компания "Бидерман" потребовала от Астаны отдать долг в 15 млн. долл., угрожая, что в противном случае будет добиваться через суд описи имущества Казахстана в США. В ответ представители Казахстана заявили, что готовы отдать долг в течение трех лет. Пока неясно, согласилась ли с этим обещанием "Бидерман". Однако даже если этот конфликт и удастся разрешить, то нельзя поручиться, что подобные ситуации не будут повторятся в будущем.
Вашингтон-Сан-Диего