"ВСЕ ДЕРЖИТСЯ на балансе". Сегодня эта железная мудрость приобрела судьбоносное значение для такого хрупкого и взрывоопасного региона, как Закавказье. "НГ" не раз писала, что ужесточение российско-американской конфронтации и нарушение баланса сил в Большом Кавказском регионе чревато новыми бедами для закавказских республик и может привести к всплеску очередной волны насилия и террора. Сегодня реальная возможность развития ситуации в регионе в подобном, без преувеличения трагическом, русле признается и на официальном уровне.
Глава армянского внешнеполитического ведомства Вардан Осканян заявил на состоявшейся 13 ноября пресс-конференции в Ереване, что наблюдающееся обострение отношений между Россией и Соединенными Штатами может привести к возобновлению "великого противостояния" Восток-Запад, крайне нежелательного для Армении. Кстати, о возможности возникновения новых демаркационных линий в регионе говорил и президент Армении Роберт Кочарян, выступая на Стамбульском саммите ОБСЕ. Именно там Ереван официально представил международному сообществу вынашиваемую им уже почти два года идею о формировании общей системы региональной безопасности на Южном Кавказе.
Нужно отметить, что отношение мирового сообщества и, в частности, своих соседей к этому предложению Армения прозондировала сделанными ранее Осканяном заявлениями о необходимости создания подобной региональной структуры (аналог ОБСЕ) с обязательным участием как всех трех закавказских республик, так и "тройки региональных тяжеловесов" - России, Турции и Ирана. От этой схемы Ереван не отошел и сегодня. "Ситуация в регионе меняется настолько быстро, что необходимо найти новые формулы и предпринять новые шаги, дабы завтра быть в состоянии исключить ее неожиданное развитие", - заявил Осканян на встрече с журналистами, подчеркнув при этом, что официальный Ереван уже инициировал консультации по вопросу о формировании общей системы безопасности с участием Азербайджана, Армении, Грузии, Ирана, России и Турции. Министр не скрыл, что эта проблематика стала одним из основных направлений его московских и тегеранских переговоров. И российская, и иранская стороны поддержали инициативу главы армянского государства. "Россия приветствует предложение президента Кочаряна о создании общерегиональной системы безопасности и всегда выступала за развитие регионального сотрудничества, установление в регионе мира и стабильности", - заявил глава российского МИДа Игорь Иванов по завершении переговоров с армянским министром. С аналогичным заявлением после встречи с Осканяном выступил также министр иностранных дел Ирана Камал Харази. Позиция других предполагаемых членов системы - Анкары, Баку и Тбилиси - станет ясной уже на днях. Накануне в Брюсселе глава МИД Армении провел аналогичные консультации с представителями Азербайджана, Грузии и Турции.
Таким образом, можно смело утверждать, что сегодня перед армянской дипломатией поставлена задача по возможности смягчить великодержавную конфронтацию в регионе, добиться развития консолидирующих процессов. Провал в достижении этой цели для Еревана будет означать не что иное, как полное фиаско проводимого им за последние годы комплиментарного и сбалансированного внешнеполитического курса, реализация которого является не самоцелью, а необходимым условием сохранения внутриполитической стабильности в стране и мира в регионе нагорно-карабахского конфликта. В случае же успеха Армения может небезосновательно надеяться на возможность гармоничного развития отношений с Россией и Соединенными Штатами, а значит - на усиление своей безопасности. Более того, успешное решение поставленной цели станет катализатором в достижении мирного взаимоприемлемого решения карабахской проблемы, нормализации армяно-турецких отношений и разблокирования транспортных артерий региона.
У человечества есть богатейший опыт конфронтации и разделения на противоборствующие блоки. Опыт реальной консолидации тяготеет к нулю. Тем не менее национальные интересы закавказских государств и угроза всплеска новой волны насилия в регионе требуют нестандартных решений. Предлагаемая Арменией закавказская альтернатива региональной безопасности фактически безальтернативна. Не хочется верить, что война, разруха и хаос могут считаться альтернативой миру, сотрудничеству и стабильности. Однако, как и на протяжении веков, последнее слово - за сильными мира сего, которые несут очевидную ответственность за судьбу региона. "К сожалению, американо-российские отношения могут настолько обостриться, что мы окажемся в такой ситуации, когда будем вынуждены заявить миру с кем - с Россией или с США", - считает глава армянского МИДа.
Сегодня уже не исключается, что от Закавказья, и в частности от Армении, могут вскоре потребовать "ясности", от которой закавказское небо станет вовсе темным. Не к буре ли?