0
1383
Газета СНГ Интернет-версия

17.12.1999 00:00:00

"Общее государство" так и не состоялось

Тэги: Армения, ОБСЕ


ОЧЕРЕДНОЙ визит в регион армяно-азербайджанского противостояния сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху официальные дипломатические источники предпочитают именовать "ознакомительным". Формальный повод к этому имеется: сравнительно недавно Москва, Вашингтон и Париж произвели ротацию своих представителей в Минском процессе. В то же время некоторые существенные нюансы свидетельствуют, что нынешнее посещение миротворцами Еревана, Баку и Степанакерта может стать если и не переломным, то достаточно заметным этапом в процессе урегулирования самого продолжительного конфликта на постсоветском пространстве.

Вновь было подтверждено, что мирное решение должно быть найдено исключительно в рамках Минской конференции. Ставшие в последнее время регулярными встречи без посредников президентов Роберта Кочаряна и Гейдара Алиева могут лишь дополнять, но не подменять собой процесс урегулирования под эгидой международных миротворцев. При этом, однако, Гейдар Алиев оценил деятельность сопредседателей Минской группы как неудовлетворительную, что вполне понятно. Напомним, что последние предложения посредников, предусматривающие возможность формирования Азербайджаном и Нагорным Карабахом так называемого "общего государства", были категорически отвергнуты официальным Баку. Ереван и Степанакерт, которые эти предложения приняли, обвиняли Азербайджан в торпедировании процесса переговоров, который был надолго заморожен. Тем не менее позиция Баку абсолютно не изменилась, что получило свое подтверждение и в ходе нынешнего визита сопредседателей. Это, кажется, заставляет миротворцев несколько модернизировать свои подходы. Насколько можно судить, нынешняя активность посредников вызвана их готовностью представить сторонам противостояния некие новые предложения. Во всяком случае, министр иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики Наира Мелкумян заявила, что это является одной из целей нынешнего вояжа представителей России, США и Франции в регион. В то же время госпожа Мелкумян подчеркнула, что "новые предложения подробно не обсуждались". По ее словам, посредники отмечали, что в их предыдущих предложениях имеются все необходимые для урегулирования элементы, однако неуступчивость Баку диктует необходимость определенных корректировок. "Вместе с тем было сказано, что и новые предложения будут содержать в себе основные элементы предыдущих", - утверждает Наира Мелкумян, а это означает, что "изменения, вероятно, будут носить косметический характер". Глава карабахского внешнеполитического ведомства полагает, что посредники вряд ли выберут иной модус, поскольку это привело бы к несогласию с их предложениями теперь уже Карабаха и "возникновению очередной тупиковой ситуации в переговорном процессе". Вместе с тем Наира Мелкумян не исключает, что сам термин "общее государство" будет дезавуирован, однако суть составляющих его представлений сохранится.

Министр иностранных дел Армении Вардан Осканян не стал отрицать, что посредники готовятся предложить сторонам конфликта "что-то новое", и вновь подтвердил необходимость нахождения компромиссов. Не сосредоточиваясь на терминологическом аспекте, господин Осканян подчеркнул, что Ереван в любом случае настаивает на соблюдении ряда основополагающих принципов: обеспечении безопасности и суверенитета Карабаха, а также сохранении его беспрепятственной сухопутной связи с Арменией. Руководитель армянского МИДа впервые официально признал, что в случае возобновления переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ в них будет участвовать азербайджанская община Нагорного Карабаха. Вероятно, это стало не слишком приятным сюрпризом, преподнесенным армянской стороне миротворцами. Но, насколько можно судить, это и есть цена участия в переговорах непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. Причем "статус представителей азербайджанской общины будет ниже, чем статус делегаций Армении и Нагорного Карабаха, признанных участниками конфликта", - сообщил Вардан Осканян.

Судя по всему, для армянской дипломатии наступают достаточно сложные времена. Если раньше Еревану и Степанакерту в определенной степени удавалось вести собственную игру благодаря существующим между посредниками противоречиям, то ныне такая возможность утрачена. Вторая чеченская кампания привела к ситуации, когда надеяться на снисходительность России в вопросе о праве наций на самоопределение уже не приходится. Кроме того, последние заявления премьер-министра РФ Владимира Путина о необходимости сбалансированного подхода к странам СНГ, о стремлении Москвы строить с ними отношения на основе взаимного уважения и равноправия свидетельствуют, что Россия пытается смягчить усиливающееся давление со стороны Запада за счет улучшения своих позиций в рамках Содружества. В результате Ереван, будучи стратегическим партнером Москвы в регионе Южного Кавказа, может оказаться не только в двусмысленной, но и просто в тяжелой ситуации, когда интересы основного военно-политического союзника вступают в противоречие с собственными армянскими интересами. Кажется, это уже происходит. И не исключено, что внешнеполитическое ведомство Армении заранее просчитало такую возможность. Во всяком случае, Вардан Осканян заявил, что Ереван по-прежнему продолжает рассчитывать на позитивное влияние в регионе Турции. Это возможно, отметил министр, если Анкара откажется увязывать нормализацию армяно-турецких отношений с урегулированием карабахского противостояния.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Яблоко" и КПРФ обучают своих людей по-разному

"Яблоко" и КПРФ обучают своих людей по-разному

Дарья Гармоненко

Практические знания для широкого круга активистов полезнее идеологических установок

0
332
Экономисты взяли шефство над Центробанком

Экономисты взяли шефство над Центробанком

Михаил Сергеев

Появились цифры, о которых до сих пор молчали чиновники мегарегулятора

0
579
Пекин предложил миру свой рецепт борьбы с бедностью

Пекин предложил миру свой рецепт борьбы с бедностью

Анастасия Башкатова

Адресная помощь неимущим по-китайски предполагает переезд начальства в деревни

0
499
Госдума жестко взялась за образовательную политику

Госдума жестко взялась за образовательную политику

Иван Родин

Законопроект об условиях приема в школу детей мигрантов будет одним из эпизодов

0
448

Другие новости