АРМЕНИЯ, которая еще недавно и вполне заслуженно считалась "оазисом стабильности и правопорядка" не только в регионе Южного Кавказа, но и во всем СНГ, быстро превращается в страну перманентных форс-мажорных ситуаций. Кажется, трагедия 27 октября в национальном парламенте не только до основания потрясла общественное сознание, но как бы сорвала некие "предохранительные клапаны", препятствующие формированию в сознании социума психологии беспредела и вседозволенности. Специалисты склонны предполагать, что гибель таких харизматических лидеров, какими были спикер Национального собрания Карен Демирчян и премьер-министр Вазген Саркисян, расстрел террористами других высокопоставленных и известных политиков породили у части общества, кроме того, ощущение незащищенности и обреченности. Последующие события лишь усугубляют это явление.
Напомним, что спустя десять дней после теракта в парламенте и резкого ужесточения пропускного и контрольного режимов во всех помещениях государственных и иных официальных структур в Национальном собрании под столом заседаний президиума был обнаружен взрывпакет. Еще через несколько дней неизвестный сообщил по телефону о взрывном устройстве, заложенном в здании Министерства приватизации. Это сообщение оказалось блефом, однако через некоторое время на территорию российского посольства в Ереване была заброшена боевая граната. К счастью, от взрыва никто не пострадал. Во всех этих случаях обнаружить злоумышленников до сих пор не удалось. И лишь исполнитель последнего по времени, причем наиболее дерзкого, теракта был обнаружен и захвачен.
Житель отдаленного поселка Артик, 17-летний Артем Минасян, вооруженный тремя пистолетами, проник во время лекции в одну из аудиторий Армянского государственного пединститута и взял в заложники 15 студентов и преподавателя, проректора этого вуза. Через несколько минут об этом стало известно полиции, учебный корпус был блокирован силами правопорядка во главе с новым министром внутренних дел Гайком Арутюняном. Предложение вступить в переговоры террорист отверг. Он требовал освободить все здание и предоставить ему мегафон, возможно, хотел сделать некое заявление. Как сообщает ИТАР-ТАСС, "когда создалась реальная угроза жизни студентов и преподавателя, двумя прицельными выстрелами злоумышленник был обезврежен и с тяжелыми ранениями доставлен в больницу". При проверке здания было обнаружено установленное террористом взрывное устройство, присоединенное к емкости с бензином. Террорист затем умер в больнице.
Между тем, выступая перед парламентариями, министр внутренних дел сообщил, что намерен освободить от занимаемых должностей более десяти сотрудников своей системы за проявленную 27 октября халатность. Одновременно Гайк Арутюнян дал понять, что "кадровая чистка" в министерстве, скорее всего, не завершится. Вполне вероятно, что она затронет ряд высокопоставленных офицеров. В свою очередь, Генеральная прокуратура продолжает расследование теракта в парламенте, в связи с чем арестованы уже 12 человек. Семеро из них подозреваются в пособничестве убийцам спикера и премьер-министра.
Многие местные аналитики убеждены, что "синдром 27 октября" может быть преодолен, лишь когда следствие расследует и обнародует не только причины террористического акта, но и назовет его истинных организаторов и вдохновителей. Если этого не произойдет, атмосфера страха и неуверенности будет только усиливаться, чему, несомненно, способствуют инциденты, периодичность которых заставляет отдельных политиков предполагать в происходящем определенную заданность.