0
1626
Газета СНГ Интернет-версия

16.12.1999 00:00:00

Гарнитур генеральши Поповой

Тэги: Армения, Азербайджан, НАТО, ОБСЕ


РЕШИТЕЛЬНЫЕ и на сей раз, кажется, весьма успешные действия России в ее долгом противостоянии с воинствующим чеченским сепаратизмом значительно изменили геополитическую ситуацию на Кавказе. Теперь уже очевидно, что победа федеральных сил в динамично проистекающей военной кампании столь же неизбежна, сколь и близка. И это обстоятельство, конечно же, не могло не отразиться на поведении непосредственных кавказских соседей России - Азербайджана и Грузии.

Еще совсем недавно, видимо, возлагая большие надежды на саммит в Стамбуле, Азербайджан и Грузия откровенно соревновались в жесткости и бескомпромиссности антироссийских высказываний и стоящих за ними политико-стратегических намерений. Господин Шеварднадзе все настойчивее и громче стал проситься в НАТО, а господин Алиев столь же безоглядно и экспрессивно - предлагать альянсу расположить военную базу на Апшероне.

Однако неожиданная для многих жесткая позиция России, недвусмысленно озвученная в стамбульском выступлении Бориса Ельцина, и принципиальная неизменность политического вектора в развитии антитеррористической операции в Чечне значительно поумерили воинственный пыл бывших коллег по Политбюро ЦК КПСС и нынешних стратегических подельников. И Алиев и Шеварднадзе, воодушевленно подписав в Стамбуле целую серию договоров о транспортировке энергоресурсов Каспия в обход России, очень скоро поняли, что оснований для чрезмерного оптимизма на самом деле не так уж много.

Стало ясно, что, несмотря на очевидные финансово-экономические трудности, внутриполитическую нестабильность и ослабление влияния на международной арене, Россия воспринимает Кавказ отнюдь не только как регион, богатый минеральными ресурсами. Преодолевая последствия вчерашней беспринципности, российская дипломатия прекрасно осознает поистине судьбоносную важность сегодняшней кавказской стратегии, ибо потеря Кавказа чревата практически бесповоротным крушением перспектив, которые связаны с пока еще реальными евразийскими претензиями.

Кроме того, в столкновениях с геополитическими интересами США за весь постсоветский период Россия ни разу не добилась победы и сегодня уже вынуждена сопротивляться американскому натиску в непосредственной близости от собственных границ. По мнению большинства международных (в том числе и западных) обозревателей, далеко не случайным следует воспринимать совпадение во времени подчеркнуто шумных стамбульских деклараций о новых нефтемаршрутах с российской военной операцией в Чечне. Так, французский аналитик Франсуа Шлоссер ("Le nouvel Observateur") не только констатирует, что линия, разделяющая претендентов на геостратегический контроль над ресурсами региона, уже сегодня проходит по Кавказскому хребту, но и напоминает, что Вашингтон еще с момента распада СССР объявил этот регион "зоной американских национальных интересов".

Неудивительно, что на этом фоне России приходится ужесточать свою позицию по отношению к Азербайджану и Грузии как к странам, всячески содействующим ее вытеснению из общекавказского стратегического пространства. Судя по первой реакции Баку и Тбилиси на заявление Владимира Путина о возможном введении визового режима, рычаги российского влияния на эти страны способны оказаться весьма продуктивными.

Причина панического переполоха, вызванного одним лишь намерением осуществить подобный демарш, вполне прозаична. Уже не один год едва ли не добрая половина азербайджанских и грузинских граждан промышляет в России, добывая хлеб насущный. Таким образом, сотни тысяч азербайджанцев и грузин (притом, заметим, наиболее трудоспособных и деятельных) отказываются строить "демократические государства европейского типа" по рецептам Гейдара Алиева и Эдуарда Шеварднадзе. Виртуальным райским кущам под сенью НАТО, которые обещают их политические пастыри, они предпочитают осязаемую реальность, ежедневно диктуемую позывами собственных желудков. Вот почему даже вчерашним "несгибаемым ленинцам" приходится время от времени соглашаться с банальной истиной о том, что невозможно одновременно и рыбку съесть, и удовольствие познать.

Стремясь заполучить золотого тельца, который, по разумению Алиева и Шеварднадзе, ожидает под натовским зонтиком Азербайджан и Грузию, они слишком углубили нравственно-психологический водораздел, все ощутимее дающий о себе знать в их отношениях с Россией. Диспропорция между более чем скромными финансово-экономическими и военно-политическими возможностями и чрезмерными амбициями этих бывших советских мини-империй обернулась для них бумерангом трудноразрешимых проблем, среди которых этнорелигиозные и этнотерриториальные конфликты - далеко не единственные. Центробежные тенденции, чреватые окончательным развалом грузинской государственности, продолжают оставаться миной замедленного действия для полулегитимного Шеварднадзе, который к тому же побил все рекорды по числу истинных и мнимых покушений на собственную персону. Не лучшим образом обстоят дела и у Алиева. Уже не первый год карикатурная стабильность "демократического Азербайджана" зиждется на коррумпированной сверх всякой меры диктаторской власти полулегитимного больного президента, главная забота которого сегодня - обеспечить династическую преемственность.

Между тем за формой, которую США и Запад в целом придают устремлению своих интересов в регионе Кавказа и Закавказья, скрывается весьма неоднозначное содержание. В частности, исключительно геостратегическая суть проектов в этом направлении просматривается в явной и нескрываемой осторожности, с которой западные нефтяные компании проявляют готовность к их осуществлению. Миф о неисчерпаемых нефтяных запасах Каспия уже в значительной мере развенчан, и любимый алиевский "проект века" многим представляется чрезмерно рискованным.

Баку и Тбилиси, похоже, не могут рассчитывать на оптимистические прогнозы и в связи с открыто практикуемыми двойными стандартами, к которым те же Соединенные Штаты без тени смущения прибегают на любых географических координатах и в любое время, если того требуют их жизненные национальные интересы. Непредсказуемость такой политики, свободной как от международно-правовых, так и от нравственных правил, вряд ли может служить гарантией тому, что завтра или в обозримом будущем солдаты НАТО будут воевать на стороне азербайджанцев и грузин против армян в их родном Карабахе, абхазцев в их родной Абхазии или осетин в южной части их родной Осетии...

Рано или поздно в Баку и в Тбилиси поймут, что главной заботой США (а стало быть, и НАТО) является отнюдь не помощь в становлении государственности и обеспечении экономического прогресса Азербайджана и Грузии, равно как и не содействие их имперским амбициям в борьбе с "нетитульными" народами, а создание стратегического транспортного коридора, который призван в итоге оттеснить Россию сразу из нескольких жизненно важных клеток "великой шахматной доски" Бжезинского.

На фоне этих размышлений политика Алиева и Шеварднадзе невольно напоминает столь же смешную, сколь и грустную авантюру простодушного отца Федора, которому злопамятный старый архивариус с подачи хитроумного Остапа подсунул девственно непорочный гарнитур генеральши Поповой...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Карнавальный переворот народного тела

Карнавальный переворот народного тела

Юрий Юдин

100 лет тому назад была написана сказка Юрия Олеши «Три толстяка»

0
527
Тулбурел

Тулбурел

Илья Журбинский

Последствия глобального потепления в отдельно взятом дворе

0
542
Необходим синтез профессионализма и лояльности

Необходим синтез профессионализма и лояльности

Сергей Расторгуев

России нужна патриотическая, демократически отобранная элита, готовая к принятию и реализации ответственных решений

0
429
Вожаки и вожди

Вожаки и вожди

Иван Задорожнюк

Пушкин и Лесков, Кропоткин и Дарвин, борьба за выживание или альтруизм и другие мостики между биологией и социологией

0
279

Другие новости