0
1465
Газета СНГ Интернет-версия

15.12.1999 00:00:00

В Молдавии - тревожная пауза

Александр Бондаренко

Об авторе: Александр Бондаренко - политолог.

Тэги: Молдова, кризис, правительство


УЖЕ ВТОРОЙ месяц в Молдове продолжается правительственный кризис. 9 ноября де-юре был отправлен в отставку правоцентристский кабинет министров во главе с премьером Ионом Стурзой. Но получившее вотум недоверия в парламенте правительство де-факто удерживает рычаги власти.

Две попытки добиться от депутатов утверждения нового, лево-правоцентристского кабинета министров провалились с одинаковым результатом, когда до желанного уровня поддержки не хватило четырех голосов народных избранников. Похоже, немногочисленной фракции христианских демократов во главе с Юрие Рошкой доставляется удовольствие быть в фокусе правительственного кризиса и определять итоги голосования по вотуму доверия очередному составу кабинета министров. "Народнофронтовики", как маститые артисты, уверенно держат долгую политическую паузу, приковывая к себе внимание широких общественных кругов как внутри страны, так и за рубежом. Рошка знает, что правоцентристский парламентский альянс "За демократию и реформы" и неформально образованный новый депутатский блок, состоящий из коммунистов и независимых центристов, не смогут обеспечить себе парламентского большинства без голосов христианских демократов. Поэтому "народнофронтовики" стремятся выжать максимум пользы для себя из сложившийся ситуации, заваливая один состав правительства за другим. При этом до последнего дня, а то и часа, Ю.Рошка ведет "успешные" переговоры с очередным кандидатом в премьеры и твердо обещает ему поддержку своей фракции.

Однако любой мастер сцены знает, что в искусстве держать паузу особенно важно чувство меры. Передержка может испортить, даже сорвать спектакль, а то и драматически отразиться на карьере исполнителя. Проголосовав за отставку команды Иона Стурзы и провалив затем утверждение двух других составов кабинета министров, христианские демократы все чаще выступают в амплуа безответственных, авантюристских политиков и основных виновников образовавшегося патового положения в парламентско-правительственных делах. При роспуске парламента РМ и досрочных депутатских выборах "народнофронтовики" могут оказаться между жерновами и быть раздавленными партиями альянса, с одной стороны, и левоцентристскими силами - с другой.

Лидеры депутатской коалиции "За демократию и реформы" открыто выступают за досрочные парламентские выборы. Их позиция во многом определяется тем, что в этом случае у державного руля останется правительство Стурзы, которое может использовать государственные финансовые потоки в интересах избирательной кампании правоцентристов. Однако руководство альянса до предела обострило отношение с президентом РМ и его администрацией. Правоцентристы обвиняют главу государства в преднамеренной организации правительственного кризиса с целью создания послушного ему нового депутатского большинства и реализации таким образом своих планов превращения Молдовы из парламентской республики в президентскую. По мнению председателя парламента РМ и лидера правоцентристского блока "За демократическую и процветающую Молдову" (БДПМ) Думитру Дьякова, кабинет министров Иона Стурзы - "это первое за всю историю независимости Молдовы правительство, которому был вынесен вотум недоверия", и в то же время "первое правительство, которому удалось в кратчайшие сроки добиться стабилизации в экономике". Виновниками падения правоцентристского кабинета министров молдавский спикер считает правых и левых радикалов, то есть коммунистов и христианских демократов, а также лично Петра Лучинского, которого обвиняет в диктаторских замашках и подковерных интригах.

Между тем общеизвестно, что удачливый и крупный по молдавским масштабам бизнесмен Ион Стурза инвестировал немалые средства в избирательную кампанию БДПМ и сам стал депутатом от этого блока. Для всех очевидно, что глава правоцентристского кабинета - протеже Думитру Дьякова, выступающего в последнее время за такое реформирование действующей Конституции РМ, в результате которого не только парламент, но и подконтрольное ему правительство оказались бы намного полномочнее и выше по статусу президентских структур. При сложившихся обстоятельствах Лучинский вряд ли с легкостью пойдет на роспуск нынешнего состава парламента, а будет использовать до конца все возможности сформировать компромиссный кабинет министров, который бы в нынешних условиях стал правительством национального спасения.

Дело в том, что страна, как констатируют местные аналитики, оказалась во многом по вине ушедшего в отставку и оставшегося у власти правительства И.Стурзы в поистине форс-мажорной ситуации. Оно, по существу, провалило подготовку к зимнему сезону. Срыв очередных платежей за газ правоцентристским кабинетом министров привел к отправке телеграммы "Газпрома" в адрес правительства РМ, в которой говорилось о намерении прекратить подачу газа в Молдову уже с 8 декабря. Только благодаря экстренному вмешательству президента РМ Петра Лучинского страна не оказалась без газа.

Руководитель фракции ПКРМ и недавний кандидат на роль премьера Владимир Воронин привел в беседе со мной следующую неутешительную статистику: падение внутреннего валового продукта составило в текущем году по отношению к прошедшему 7%; спад промышленности достиг 14%; сельскохозяйственного производства - 7,4%; объем экспорта упал на 44%; национальная валюта обесценилась на 28%; задолженности по пенсиям и зарплате возросли на 20,5% и сейчас достигли катастрофических сумм; рост цен на продовольственные и промышленные товары первой необходимости составил от 15% до 50%; существенное повышение произошло на оплату газа, электроэнергии, коммунальных услуг и т.д. Все это, по мнению лидера молдавских коммунистов, свидетельствует, что страна оказалась на грани национального бедствия, проводить в такой момент досрочные парламентские выборы (которые потребуют существенных затрат) - значит сознательно идти на конфликт с широкими народными массами. По официальным данным, более 80% населения Молдовы сейчас находятся за чертой бедности. Депутатская избирательная кампания может привести в лучшем случае к игнорированию электоратом самих выборов, а в худшем - спровоцировать развитие событий по албанскому, румынскому или болгарскому кризисному сценарию и привести к политическому и социально-экономическому коллапсу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1804
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1130
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
829
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1112

Другие новости