ЧЕТЫРЕХ голосов (при необходимых 52) не хватило для утверждения нового правительства во главе с лидером самой многочисленной парламентской фракции Партии коммунистов Молдовы Владимиром Ворониным. "За" проголосовали его однопартийцы и группа пропрезидентски настроенных независимых депутатов. С фракцией ХДНФ, совместно с коммунистами отправившей в отставку кабинет Иона Стурзе, но затем отказавшейся проголосовать за президентского кандидата Валерия Бобуцака, представители ПКМ более не блокировались. Парламентарии же от правоцентристского альянса "За демократию и реформу" подвергли предложения претендента жесткому остракизму.
Хотя представленная Ворониным правительственная команда выглядела вполне пристойно: в ней, например, вице-премьером значился Дмитрий Братиш, активно ведущий сейчас переговоры с ВТО (куда Молдавию примут в ближайшее время), и отсутствовали одиозные фигуры вроде бывшего министра транспорта Василия Иовва, ставшего героем отчетов Счетной палаты. Да и в программе, несмотря на определенную ее эклектичность, прозвучали весьма дельные вещи. В частности, о необходимости укрепления роли государства в управлении процессами реформ и о том, что макроэкономическая стабильность должна стать не самоцелью, но средством для подъема реального производственного сектора, роста ВВП и бюджетных доходов, и что интегрироваться надо не вообще в Европейский союз, как провозгласило предыдущее правительство, но в конкретные рынки, участие в которых позволяет молдавской экономике выжить. Последнее соображение, явно немодное среди нынешней молдавской политической элиты, тем не менее представляется абсолютно справедливым. Так же как и предыдущий тезис. Его верность подтверждается тем, что сегодня макроэкономическая финансовая стабильность поддерживается успешно усилиями одного нацбанка. Тогда как не обеспеченное кабинетом развитие производственного сектора оборачивается в том числе кризисом неплатежей с РАО "Газпром". Из-за чего "Газпром" на днях пригрозил полностью прекратить подачу газа в Молдавию, сокращенную с 1 ноября на 40%.
Действительно, правые прокатили Воронина, во-первых, потому что он коммунист - не желая оскандалиться из-за данного обстоятельства перед западной общественностью. Одна респектабельная правая газета даже написала в этой связи, что Петр Лучинский утратил свою "европейскость", выдвинув кандидатом в премьеры лидера ПКМ. При том, что сами правые ранее не боялись потерять эту самую "европейскость", утвердив дремучий, дискриминационный в отношении нетитульного населения проект с поправками к закону о рекламе. И, во-вторых, неуступчивость АДР обусловливалась логикой развернувшейся между двумя властными лагерями борьбы, которую, как предсказала "НГ" еще летом, стороны поведут до конца.
До окончательной развязки, однако, еще далеко. Предприняв накануне голосования в парламенте своеобразную психическую атаку и отвергнув устами своего пресс-секретаря Анатолия Голи вероятность выдвижения еще одного кандидата, сразу после заседания президент Петр Лучинский сообщил, что продолжит консультации с депутатами.
И если он почувствует, что появляется возможность заручиться большинством голосов, то, разумеется, предпримет и третью попытку, пояснил "НГ" руководитель аппарата президента Яков Попович. В противном случае станет актуальным второй вариант - объявления досрочных выборов. Но они могут оказаться губительными в условиях наступившего зимнего периода, к которому правительство Иона Стурзе не подготовило страну. При этом по закону исполняющий премьерские обязанности Стурзе, вместо того чтобы разрешить, к примеру, возникшую кризисную ситуацию с "Газпромом", разъезжает с предвыборными речами по республике, заметил Яков Попович. В ожидании досрочных выборов, добавил он, для правых выгодно саботировать формирование нового кабинета, сохраняя за собой правительственные кресла и соответственно властные рычаги.
В случае досрочных парламентских выборов (многие политические силы предлагают их провести одновременно с президентскими), по словам Якова Поповича, Петр Лучинский получит убедительную поддержку народа, понимающего, кто виноват в создавшемся кризисе.
Но, разумеется, президент хотел бы начать предвыборную борьбу в не столь мрачной обстановке разлада и хаоса. И потому для него крайне важно было бы добиться образования нового правительства, пусть и временного, до весны.
Кишинев