НА ПРОШЛОЙ неделе туркменистанцы могли встретить упоминание своей страны практически в каждой российской газете. Речь при этом вовсе не шла о возможностях восстановления взаимовыгодного сотрудничества между Россией и Туркменией, фактически замороженного два с половиной года назад, когда стороны не сумели договориться о расчетах за транзит газа из этой центральноазиатской республики. Единая трубопроводная система, строившаяся в том числе и за счет денег Туркмении, отдававшей в советские времена в "общий котел" до 80 млрд. куб. м газа ежегодно, сегодня оказалась, по сути, во владении "Газпрома".
В материалах о нашумевшем проекте "Голубой поток", имеющем своей целью увеличение поставок российского газа в Турцию, в качестве некой "страшилки" СМИ муссировали тезис о том, что туркменский газ якобы представляет чуть ли не угрозу геополитическим интересам Москвы. Мол, если не бросить все силы на "Голубой поток", не создать для него максимальные налоговые льготы, то туркмены, поощряемые преследующими свой корыстный интерес американцами, раньше россиян придут в Турцию со своим топливом.
Логику рассуждений хозяйственников (их рупором на думском обсуждении вопроса был глава РАО "Газпром" Рем Вяхирев), фактически упростивших нынешнюю сложнейшую геополитическую ситуацию в регионе до противостояния двух "труб", еще можно как-то объяснить: они по-прежнему преследуют свои корпоративные цели, на сей раз, правда, стараясь хотя бы ссылаться на стратегические интересы государства. Куда труднее понять логику представителей МИД РФ, которые в ходе лоббирования проекта "Голубой поток" не нашли никаких иных аргументов, кроме той же ссылки на планы Ашхабада, вдохновляемого Соединенными Штатами.
Между тем угроза "Голубому потоку", как это ни странно прозвучит на фоне всеобщего упоения масштабами грядущих поступлений в российскую казну (от 4,5 до 7 млрд. долл. за 25 лет - эти цифры понравились даже премьеру Владимиру Путину), исходит вовсе не от намерений Туркмении с помощью крупнейших мировых компаний и финансовых институтов реализовать проект Транскаспийского газопровода. Ситуация отнюдь не рисуется двумя красками.
Тот же российский премьер буквально накануне обсуждения вопроса о "Голубом потоке" на правительстве, а затем и в Думе получил тревожную информацию о том, что в четвертом квартале этого года предприятия РАО "ЕЭС России" недополучили 12% необходимого им газа. Вовсе не "голубым" потоком аналогичная информация течет и из регионов, где сегодня остро не хватает газа. Впрочем, все это вполне ожидалось, ведь, как признал еще в середине ноября заместитель председателя правления РАО "Газпром" Александр Пушкин, "падение объемов добычи в 1999 г. составит 20 млрд. куб. м газа, а к 2001 г. достигнет 45-50 млрд. куб. м".
У не обремененного геополитическими познаниями наблюдателя возникают вполне закономерные вопросы. Как может "Газпром" настаивать на скорейшей реализации "Голубого потока" и увеличении поставок газа в Турцию с 7 млрд. куб. м в нынешнем году до 23 млрд. куб. м как раз в том самом 2001 г., когда производство топлива сократится на объем, в два раза превышающий эти цифры? С другой стороны, как это обстоятельство отразится на экономике России, которую, судя по заявлениям того же Путина, собираются развивать? Разве этот рост не потребует увеличения внутреннего потребления природного газа?
То, что на эти вопросы придется отвечать вовсе не в отдаленной перспективе, подтверждают и приведенные на думских обсуждениях факты. От замечаний типа: "У нас самих в Тамбове газа не хватает, зачем же связываем себя новым контрактом с турками?" - еще можно отмахнуться репликой Жириновского: "У вас в Тамбове никогда газа и не будет, зато на турок, поскольку они цепные псы НАТО, накинем газовую удавку!" Но вот сообщения о перебоях в нынешних поставках в Турцию требуют комментария.
На днях турецкое правительство приняло решение о ежедневном отключении на два часа электроэнергии в Анкаре и ряде других городов из-за сокращения поставок российского газа. "Газпром" поспешил "перевести стрелку" от себя на украинцев: мол, это они, столкнувшись с непривычно сильными морозами, забрали часть предназначенного туркам газа. Между тем, по неофициальным сведениям из штаб-квартиры российского газового монополиста, ситуация с выполнением экспортных обязательств становится все более напряженной. Может, не случайно появились утечки в СМИ о предстоящей поездке Рема Вяхирева в Ашхабад, где он якобы намерен обсудить возможность закупок туркменского газа?
В Ашхабаде, кстати, о планах Вяхирева узнали лишь по газетным публикациям. Источник в Министерстве нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркмении, сообщая об этом "НГ", заметил, что "если судить по вбрасываемой некоторыми представителями "Газпрома" информации в СМИ насчет "проблематичности поставок туркменского газа в Европу ввиду его неконкурентоспособности", российские партнеры скорее всего попытаются нашим топливом залатать дыры в снабжении некоторых российских регионов". По мнению туркменских специалистов, вовсе не случайно затевается и разговор о будто бы непомерно высокой цене туркменского газа: РАО "Газпром" начинает выторговывать себе односторонние преимущества, как это уже было в ходе переговоров два года назад, когда сделка так и не состоялась.
"Мы не реагируем на "голубой информационный поток", а спокойно работаем над созданием альтернативных путей выхода на международный рынок, - заметил "НГ" один из высокопоставленных представителей туркменского правительства. - Мы готовы на приемлемых условиях продавать свой газ любым заинтересованным покупателям, поставлять его тем же туркам, ощутившим "крепость украинской зимы". Тем более турецкие эксперты считают, что сегодня есть реальная возможность поставить необходимый Турции газ из Туркмении по уже практически проложенному трубопроводу, идущему в Турцию с иранской территории. Однако большая политика мешает практикам, и, видимо, для некоторых кругов в Анкаре острый энергетический кризис, судя по всему, тоже мелочь на фоне блистательных перспектив и уж вовсе не аргумент, чтобы от политического и пропагандистского маневрирования, как это имеет место и в российской кампании вокруг "Голубого потока", перейти к приемлемому решению вопросов".
Добавим к сказанному, что за развернувшейся "трубопроводной информационной битвой" внимательно наблюдают в Иране, который почему-то многие политологи перестали считать крупным игроком на нефтегазовой арене региона. Все как-то разом забыли о том, что наиболее перспективные в плане экономической целесообразности маршруты транспортировки нефти и газа из района Каспия и Центральной Азии пролегают именно через территорию Ирана. Между тем не существует каких-либо одобренных на уровне мирового сообщества санкций против участия этой страны в крупнейших энергетических проектах. Правда, категорически против такого развития событий выступают США. Но их позиция, как показывает тот же современный опыт российско-американских контактов, может в один прекрасный день резко измениться. В итоге же могут пострадать те, кто в нефтегазовой стратегии делает ставку на один из маршрутов или, что еще хуже, на один проект.
Ашхабад-Москва