Два с половиной года назад благословением Патриарха начался путь к созданию Союза России и Белоруссии. Фото Владимира Павленко (НГ-фото) |
СЕГОДНЯ в Москве состоится событие, заранее названное историческим, - в Кремле будет подписан Договор о создании Союзного российско-белорусского государства, а также программы действий двух стран по реализации положений договора. Подписание этого важного документа не случайно назначено именно на 8 декабря, ведь ровно восемь лет назад, 8 декабря 1991 года, лидерами трех союзных республик - России, Украины и Белоруссии - были заключены так называемые Беловежские соглашения, положившие начало окончательному развалу СССР. Приурочив нынешнюю торжественную церемонию к этой дате, президент России Борис Ельцин, безусловно, дает понять, что он хочет войти в историю не только как могильщик коммунизма, но и как глава государства, способный исправлять собственные серьезные ошибки.
Теперь становится также понятным, что внезапная болезнь, "подкосившая" нашего президента буквально накануне подписания запланированного ранее Договора между Россией и Белоруссией (оно было назначено на 26 ноября), не что иное, как "дипломатическое заболевание" с легким насморком, которое действительно можно было вылечить в домашних условиях. Однако во избежание крупного международного скандала Борис Ельцин провел-таки несколько дней в ЦКБ и полечился "от пневмонии". Простить ему этот политико-дипломатический пассаж не только можно, но и нужно - хотя "работа над ошибками" никогда не была свойственна нашему президенту, но именно теперь он может продемонстрировать, что эта "рокировочка" будет самой сильной. Выражаясь словами митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, сказанными им вчера на Пятом Всемирном русском народном соборе в Москве, "может быть, Господь и бронхит наслал, чтобы даже хронологически подчеркнуть важность того, что происходит".
Для белорусского лидера Александра Лукашенко сам факт подписания договора именно 8 декабря - событие тоже немаловажное, поскольку только ему и никому другому предоставляется уникальный шанс восстановить историческую справедливость. Что бы ни случилось в дальнейшем, "неконституционный" президент Белоруссии оставляет свое имя на скрижалях истории. Лукашенко приезжает в Москву сегодня утром. После возложения венка к могиле Неизвестного солдата состоится его встреча с Борисом Ельциным по формуле "с глазу на глаз". Затем пройдет заседание Высшего Совета Союза двух стран, в который входят оба президента, премьер-министры и руководители парламентов. Торжественная церемония подписания Союзного договора будет проходить в Георгиевском зале Кремля, и это станет заключительным аккордом долгожданного события по реабилитации России и Бориса Ельцина.
* * *
В ПОСТСОВЕТСКОЙ истории многие политики дают характеристику России как непредсказуемой страны. Аналитики на этот счет имеют несколько иной взгляд. По их наблюдениям, в России уже сложилась традиция: в конце уходящего года и именно в декабре принимаются судьбоносные для страны решения.
Вспомним, например, какие события положили начало упомянутой традиции. Именно в декабре 1991 г. произошло публичное отречение от власти первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева. В геополитическом и геоэкономическом плане его отречение означало развал великой державы. Однако такая держава не могла в одночасье кануть в Лету. Лидеры бывших советских республик пришли к выводу, что для провозглашенного ими политического и экономического суверенитета требуется цивилизованный развод. Поэтому дальнейшее разрушение прежней и создание новой политической и социально-экономической системы на территории бывшего СССР стало происходить в рамках интеграционной организации - Содружества Независимых Государств (СНГ). Оно было создано на добровольной основе в том же декабре 1991 г.
Поскольку разрыв хозяйственных связей между бывшими советскими республиками стал серьезным тормозом на пути их дальнейшего прогресса и его, к сожалению, не удается ликвидировать в рамках СНГ, то для решения этих проблем в постсоветском пространстве в разное время образовались различные субрегиональные объединения, в том числе Союз Беларуси и России.
Тесное российско-белорусское сотрудничество существует уже четвертый год. Без преувеличения можно сказать, что за ним пристально наблюдают не только в странах Содружества, но с еще большим вниманием в дальнем зарубежье. По мнению многих аналитиков, чем успешнее идет процесс единения России и Белоруссии, тем сильнее страны-союзницы начинают испытывать давление со стороны Запада.
Тем не менее, на наш взгляд, именно российско-белорусский союз демонстрирует всему миру, что в постсоветском пространстве Россия и Белоруссия и объективно, и субъективно больше других стран СНГ готовы к реинтеграции. Однако события вокруг разработки и всенародного обсуждения проекта Договора о создании Союзного государства, подписания его окончательного варианта двумя президентами и последующей ратификации парламентами союзных стран показывают, какие политические тернии приходится преодолевать сторонникам единения двух народов. И это несмотря на тот факт, что сторонники объединения составляют большинство и в России, и в Белоруссии.
Нынешняя ситуация вокруг российско-белорусского союза во многом напоминает нам события конца 1998 г. К декабрю прошлого года вследствие ряда политических, экономических, организационных причин и факторов в Союзе возникла кризисная ситуация. Всем стало очевидно, что во взаимоотношениях двух стран выявились явные признаки застоя. Об остроте и серьезности тогдашней ситуации свидетельствовало и знаменитое заявление председателя Высшего Совета Союза Александра Лукашенко во время его чрезвычайного визита в Москву 16-18 декабря: "Или мы занимаемся болтовней по поводу некоего аморфного союза, или мы действительно делаем капитальные шаги в направлении единения наших народов, которые принесут колоссальный успех для двух государств и народов".
Повторный блицвизит белорусского лидера в Москву 24-25 декабря 1998 г. круто изменил ситуацию и фактически расставил все точки над "i". Сенсационные решения в одночасье стали для сторонников Союза историческим прорывом в политическом, экономическом, гуманитарном единении двух стран, предопределившим их развитие в XXI веке в рамках, как было продекларировано в Кремле, уже Союзного государства. Таким образом, год назад - в декабре - энергичные политические действия двух президентов, можно сказать, встряхнули Союз, уже начавший впадать в спячку по примеру СНГ, придали ему второе дыхание.
Дальнейшее развитие событий вокруг создания Союзного государства в текущем году всех убедило, что его концепция в виде межгосударственного договора требует согласования многочисленных узловых моментов. Как известно, в ходе подготовки проекта договора стороны сломали особенно много "копий" по вопросу о степени его радикальности. Причина, по нашему мнению, заключается в том, что хотя две союзные страны сотрудничают на принципах равноправия и уважения национального суверенитета, тем не менее следует признать, что "большая" Россия и "маленькая" Белоруссия имеют все-таки разные по масштабу геополитические, геоэкономические, геовоенные и в целом геостратегические интересы. К этому следует добавить, что спектр политических сил, партий, группировок и других общественно-политических (даже по национальному признаку) объединений в России по сравнению с Белоруссией намного богаче. Учет и согласование многочисленных политических пристрастий в России просто необходимы, чтобы сохранить ее целостность, тем более после объединения с Белоруссией.
По-видимому, перечисленные факторы заставляют Кремль постоянно взвешивать "за" и "против" и не действовать безоглядно по принципу: подписать судьбоносный документ, а там будь что будет.
Итак, сегодня, будем надеяться, выверенный и согласованный договор о создании Союзного государства будет подписан в Кремле. Конечно, и в России, и в Белоруссии отнеслись с сочувствием к болезни российского президента, которая явилась причиной задержки подписания столь важного документа. Ведь, как говорят на Руси, дорого яичко к Христову дню.
Что интересно отметить, в ближайшие декабрьские дни Содружество Независимых Государств будет отмечать свое восьмилетие. Чиновники из Исполкома СНГ уже запланировали по этому случаю банкеты в штаб-квартире в Минске и в "Президент-отеле" в Москве. По-видимому, они будут пить шампанское и обсуждать важнейшие характеристики современного состояния бывших советских республик, а ныне суверенных стран, в том числе затянувшееся пребывание в нестабильной ситуации.