0
758
Газета СНГ Интернет-версия

04.12.1999 00:00:00

Приоритеты не изменились

Тэги: Армения, парламент


ПАРЛАМЕНТ Армении утвердил правительственную программу на 2000 г., представленную Национальному собранию республики премьер-министром Арамом Саркисяном. Представляя законодателям этот документ, премьер отметил, что программа основана на подходах прежнего главы правительства Вазгена Саркисяна, погибшего от рук террористов 27 октября, положениях предвыборной программы президента Роберта Кочаряна и ведущего парламентского блока "Единство". Первоочередной задачей исполнительной власти остается восстановление зоны бедствия - северных районов страны, до сих пор испытывающих на себе последствия разрушительного землетрясения 1988 г. Возглавляемый Арамом Саркисяном кабинет должен обеспечить финансово-экономическую стабильность, последовательный рост производства, развитие демократических процессов и институтов, а также "выгодное для Армении и взаимоприемлемое решение проблемы Нагорного Карабаха".

Правительство надеется, что грядущий год станет периодом подготовки к качественно новому этапу развития страны, особенно в сфере реального производства. В этой связи кабинет придает особое значение, в частности, повышению конкурентоспособности отечественных товаров и поощрению зарубежных инвестиций. Весь комплекс взаимоотношений с зарубежными инвесторами будет контролировать созданное недавно Всеармянское агентство развития. Кроме того, кабинет завершает разработку ряда крупных инвестиционных программ. Ереван и Всемирный банк совместно представят их на бизнес-форуме в Лондоне в 2000 году.

Особо была подчеркнута также необходимость борьбы с коррупцией и теневой экономикой. Кстати, председатель постоянной парламентской комиссии по обороне и национальной безопасности Ваган Ованнисян утверждает, что коррупция в стране вышла за рамки чисто экономического явления и приобрела масштабы, способные представить угрозу для национальной безопасности. Правительство, судя по всему, разделяет подобные опасения. Арам Саркисян подчеркнул, что возглавляемый им кабинет осознает необходимость создания действенной антикоррупционной программы, ибо "это явление может иметь гибельные последствия для государства и дальнейшего развития демократии".

Однако армянской государственности угрожает не только коррупция. Премьер-министр признал, что положение страны остается достаточно сложным, и причина этого - политический террор, "борьба против которого также является одной из первоочередных задач правительства". Большое внимание будет по-прежнему уделяться национальной армии - любимому детищу бывшего главы правительства. Этот пассаж в выступлении премьер-министра можно считать принципиальным. В последнее время в Ереване в той или иной форме высказываются опасения, связанные с возрастанием роли вооруженных сил в общественно-политической жизни страны. "Однозначно, что армия в Армении никогда не должна становиться фактором, воздействующим на внутриполитическую ситуацию. Однако никто не имеет права утверждать, что армия не должна противостоять опасности, угрожающей стране", - подчеркнул Арам Саркисян. Поскольку никто и никогда не ставил под сомнение роль и значение армии в противостоянии внешним угрозам, очевидно, что новый глава правительства имел в виду сугубо внутренние обстоятельства, дав понять, что намерен опираться также и на авторитетные военные круги, немало способствовавшие, кстати, его выдвижению на пост руководителя исполнительной власти.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
811
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
3039
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2894
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2647

Другие новости