- КАК ВЫ оцениваете сегодняшнее состояние российско-азербайджанских отношений?
- Россия является одним из главных экономических партнеров Азербайджана, и наша республика традиционно воспринимает ее в качестве дружественной страны. В России живут азербайджанцы, а в Азербайджане русские, и наши исторические связи диктуют необходимость развития добрососедских, дружественных отношений. Азербайджан после обретения независимости предпринимал и предпринимает необходимые меры, чтобы эти отношения были нормальными. Но, к сожалению, между двумя государствами есть ряд проблем, и мы предпочитаем решать их путем переговоров на взаимовыгодной основе.
- Как вы расцениваете роль России в урегулировании армянско-азербайджанского конфликта? Как по-вашему, роль России в этом процессе увеличивается или уменьшается?
- Я повторюсь, что Россия является близким соседом Азербайджана, и развитие нормальных двусторонних отношений отвечало бы интересам обоих государств. Однако нас не удовлетворяет позиция России в отношении карабахского конфликта. Разрешение его во многом зависит от отношения Москвы к государствам региона. Если бы Россия в одностороннем порядке не поддерживала Армению, не расширяла военное сотрудничество, не поставляла туда вооружение, то в регионе не создалось бы такой напряженной ситуации. Можно констатировать, что Россия на сегодняшний день не продемонстрировала позитивной позиции по мирному урегулирования конфликта. Не наблюдается и активной роли России в Минской группе OБСЕ, где Россия является одним из сопредседателей.
- Эксперты считают, что в результате политики, проводимой Россией по отношению к Азербайджану, Баку полностью переориентировался на Запад и Европу. В последнее время бытует мнение, что Запад вытесняет Россию из региона. Это действительно так?
- Никто Россию из региона не вытеснил. Что касается ориентации Азербайджана в сторону мирового сообщества, то наша страна после обретения независимости имеет возможность независимой ориентации и в этом вопросе должна исходить из своих национальных интересов. Азербайджан всегда демонстрировал готовность сотрудничать с Россией, и если Россия отдает предпочтение Армении, это не наша вина. Так что если Азербайджан ориентируется на интеграцию с мировым сообществом, это вполне понятно. Наряду с развитием двусторонних отношений с Россией Азербайджан считал приоритетным в своей политике соответствовать европейским ценностям и намеревается строить цивилизованное, демократическое государство европейского типа. Естественно, что и Россия как часть Европы не стоит в стороне от интеграции в мировое сообщество.
- Стамбульский саммит показал, что Россия осталась в одиночестве в том смысле, что многие главы государств осудили ее политику на Северном Кавказе. Как вы считаете, саммит оказал влияние на расстановку сил в регионе?
- Тезис о том, что Россия осталась в одиночестве, носит относительный характер, так как все главы государств поддержали принцип ее территориальной целостности. Это означает, что она не в одиночестве. А в вопросе политики на Северном Кавказе Россию не поддержало ни одно государство ОБСЕ, и это в первую очередь связано с политикой Москвы. Азербайджан, так же как и другие государства, поддерживает территориальную целостность России, но вместе с тем призывает урегулировать этот кризис мирным путем, путем переговоров, призывает предотвратить гуманитарную катастрофу. Я считаю, что Стамбульский саммит окажет определенное влияние на политику России, проводимую в кавказском регионе. Об этом свидетельствуют резкие ноты в отношении Азербайджана и Грузии уже после саммита.
- Можно ли считать, что Азербайджан и Грузия превратились в некий полигон борьбы за влияние между Россией и Западом?
- Да, в некотором смысле такая борьба идет, так как кавказский регион и расположение Азербайджана имеют большое геополитическое значение. Я хочу напомнить слова президента Алиева после саммита. Он сказал, что "у Азербайджана есть два важных богатства - геополитическое положение и природные ресурсы". Стабильное будущее Азербайджана во многом зависит от этих двух факторов. Короче говоря, борьба за влияние в регионе идет, но победит тот, кто отдает предпочтение демократическим и гуманистическим принципам.
- После подписания соглашений о строительстве ОЭТ по маршруту Баку-Тбилиси-Джейхан многие говорят о том, что со стороны России может быть какая-то угроза или какая-нибудь провокация. Эти слухи основаны на последних обвинениях Россией Азербайджана по поводу помощи боевикам. Считаете ли вы, что существует угроза со стороны России?
- Несомненно, подписание соглашений о строительстве нефтепровода в Турцию раздражает соседей Азербайджана, и в первую очередь Россию и Иран. Но это отнюдь не означает, что Азербайджан не предпримет данного шага. Безусловно, когда Азербайджан пошел на это, он просчитал все возможные риски. Я считаю, что Азербайджан и прежде всего президент Гейдар Алиев в состоянии выдержать возможное давление. Этот нефтепровод является делом не только Азербайджана, но и Турции и Грузии, причем проект будет реализовываться под патронажем США. Присутствие Клинтона на мероприятии подписания много о чем говорит. Я также не исключаю, что этот нефтепровод в определенных кругах соседних государств будет создавать атмосферу нервозности - не случайно, что СМИ России и Ирана вышеуказанные соглашения охарактеризовали как политическую акцию и сочли экономически нецелесообразными. Но, несмотря на это, реализация проекта Баку-Джейхан уже является фактом, уже определены график работ и график завершения строительства. По моему мнению, государства, вовлеченные в проект, в состоянии обеспечить безопасность трубы и устоять перед любым внешним давлением. Помимо этого и в самой России наблюдаются некоторые позитивные позиции.
- И тем не менее, если Азербайджан столкнется с проблемами, может ли он рассчитывать на реальную поддержку Запада и европейского сообщества?
- Как уже говорилось, этот проект реализуется с помощью поддержки США, и, естественно, самую большую поддержку окажет США. Более того, реализация проекта приведет к стабилизации, повышению экономического благосостояния, сблизит Восток и Запад, Азию и Европу, будет служить инструментом политической и экономической интеграции двух частей света. Нефтепровод не только обеспечит использование и транспортировку энергоресурсов, но также соединит Кавказ и Центральную Азию с Западом. Поэтому надо полагать, что, если возникнут какие-либо проблемы, Запад поддержит идею нефтепровода Баку-Джейхан.
- Как по-вашему, насколько реальна идея размещения натовских военных баз в Азербайджане? Планируются ли какие-либо военные мероприятия в рамках программы "Партнерство ради мира"?
- Как изначально и предполагалось, это всего лишь идея, а для претворения идеи в жизнь необходимы десятилетия. Но хочу отметить, что мы тесно сотрудничаем с НАТО в рамках этой программы, сегодня азербайджанские военные находятся в составе миротворческих сил в Косово. Цель сотрудничества с НАТО не сводится к тому, чтобы размещать на той или иной территории силы НАТО, мы отдаем предпочтение другим формам сотрудничества.
- Что означает предложение России о введении визового режима с Азербайджаном и какие последствия здесь могут быть?
- Россия в конце ноября представила Азербайджану ноту для рассмотрения этого вопроса. Я считаю, что этот вопрос не служит развитию двусторонних отношений Азербайджана и России. Mы не видим никаких оснований для введения такого режима и категорически отвергаем обвинения российской стороны в том, что якобы Азербайджан помогает сепаратизму и терроризму. Азербайджан никогда не создавал условий для поддержки сепаратизма в соседних государствах и никогда не будет этого делать. С другой стороны, эти обвинения должны инкриминироваться российским пограничникам, стоящим по ту сторону границы. Я считаю, что введение визового режима отрицательно скажется не только на азербайджанцах, живущих в России, но и на русских, живущих в Азербайджане. А если учесть, что Азербайджан и Россия находятся в составе СНГ и государства Содружества сотрудничают в условиях визового режима, то это превращает СНГ в бессмысленную организацию и может быть началом конца СНГ. Вызывает удивление, что в то время, когда во всем мире идут интеграционные процессы, Россия предпринимает такие шаги.
Я считаю, что в то время, когда европейские страны интегрируются друг с другом, открывают границы, переходят на единую валюту, Россия введением визового режима делает шаг назад в интеграционных процессах с Южным Кавказом.
- Идут ли какие-либо переговоры с МИД РФ о механизме введения визового режима и как отреагирует Баку, если Россия предложит совместную охрану границ?
- Баку в настоящее время рассматривает этот вопрос независимо от того, какая позиция у Азербайджана по этому вопросу. Выступление с такими предложениями - суверенное право каждого государства. На первом этапе мы создали экспертную группу, которая будет вести переговоры по этому вопросу. Но пока российская сторона не предложила конкретных сроков переговоров. Когда начнутся переговоры, станет ясно, будет ли это мягкий или ужесточенный визовый режим. Надеюсь, ход переговоров это покажет. Что касается вопроса совместной охраны границ, то позиция Азербайджана не претерпела никаких изменений: азербайджанские границы должны охранять погранвойска Азербайджана.
Баку