Угольные разрезы Казахстана продолжают оставаться весьма привлекательными для инвесторов. Фото Фреда Гринберга (НГ-фото) |
НИКАК не удается РАО "ЕЭС России" отпраздновать объединение казахстанского угля с российской энергией. На пути создания энергосырьевой компании "УралТЭК", о которой в Москве говорят еще чуть ли не с начала года, вновь возник вопрос собственности. Под предлогом отсутствия необходимой документации Генеральная прокуратура Казахстана наложила арест на приобретенные РАО еще в 1996 г. разрезы "Северный", "Богатырь", "Поле #9", а также станцию "Молодежная", находящиеся в пользовании ТОО "Разрез "Северный". И хотя в РАО "ЕЭС России" утверждают, что назначенное на 10 декабря судебное заседание должно окончательно решить проблему собственности в Экибастузе, вероятно, в компании все же решили подстраховаться.
В начале ноября доверительное управление перешло к американскому партнеру РАО по созданию "УралТЭК" "Аксесс Индастриз", а точнее ТОО "Богатырь Аксесс Комир". Помимо этого, как сообщил вчера на брифинге руководитель департамента акционерного капитала РАО Андрей Кулаков, на 30 декабря намечено проведение внеочередного собрания акционеров компании "Энергоуголь", управляющим казахстанским разрезом "Северный". Как утверждают в РАО, едва ли не главным виновником возникшего в ноябре имущественного спора российских энергетиков с казахстанской стороной стал генеральный директор "Энергоугля" Вадим Мельков, который по итогам собрания акционеров скорее всего лишится своего поста. Судя по всему, лишится своей доли в создаваемом "УралТЭКе" и само ЗАО "Энергоуголь", а 25% акций, на которые оно могло бы рассчитывать, перейдут к РАО "ЕЭС России".
Теперь менеджеры РАО называют новые, но по-прежнему оптимистические сроки создания "УралТЭКа" - 2 месяца. По словам Андрея Кулакова, сейчас компания выстраивает общее управление разрезов "Северный" и ТОО "Богатырь", а параллельно с этим происходит процесс создания генерирующей компании на базе Рефтинской, Верхнетагильской и Троицкой ГЭС. Затем предполагается объединение энергогенерирующей и угольной компаний.
В то же время вчера на собраниях акционеров ОАО "Саяно-Шушенская ГЭС" и ОАО "Объединенная компания "Сибирский алюминий" был утвержден устав создающегося "Энергометаллургического объединения" и избран состав совета директоров. Однако государственная регистрация новой компании станет возможной лишь после выхода соответствующего постановления правительства, определяющего порядок и сроки отчуждения Саяно-Шушенской ГЭС от РАО "ЕЭС России".
Однако на этом этапе у РАО "ЕЭС России" могут возникнуть серьезные проблемы. В частности, по мнению заместителя главы Минтопэнерго Виктора Кудрявого, создание подобного объединения может повлечь за собой повышение цены на электроэнергию практически на всем сибирском оптовом рынке. Логика в данном случае проста. Чтобы обеспечить сокращение затрат создающегося объединения "Саяно-Шушенской ГЭС", вероятно, придется снизить тарифы для своего алюминиевого партнера по объединению. Но поскольку затраты на содержание инфраструктуры останутся прежними, это неминуемо приведет к повышению тарифов на оптовом рынке. Кроме того, у представителей Минтопэнерго возникает ряд вопросов в отношении законности передачи федеральных электростанций в частную собственность и, в частности, соответствия этой акции указу президента # 1334.