НА ПРОШЛОЙ неделе в Узбекистане стартовала предвыборная кампания. Центризбирком республики зарегистрировал двоих кандидатов в президенты Узбекистана на предстоящих выборах, намеченных на 9 января 2000 г. Ими стали нынешний президент Узбекистана Ислам Каримов и первый секретарь Народно-демократической партии, директор Института философии и права Академии наук республики Абдулхафиз Джалалов. Кандидатура Ислама Каримова была выдвинута на съездах партий "Фидокорлар" ("Самоотверженные"), "Адолат" ("Справедливость"), а также на сессиях парламента Республики Каракалпакстан, Советов народных депутатов двенадцати областей и города Ташкента. Господин Каримов уже дал свое согласие на участие в предстоящих президентских выборах в качестве кандидата от Национально-демократической партии "Фидокорлар". "Фидокорлар" - самая молодая из пяти политических партий республики. Она создана в декабре 1998 г., и число ее членов превышает 50 тыс. человек.
Народно-демократическая партия Узбекистана (НДПУ) на своем съезде выдвинула кандидатуру первого секретаря этой партии Абдулхафиза Джалалова, который также согласился на участие в предстоящих выборах президента в качестве кандидата от НДПУ. НДПУ создана в 1992 г. и является самой крупной партией в республике. Число ее членов насчитывает более 500 тыс. человек. В одной из центральных газет страны НДПУ опубликовала программу своей деятельности. Главные тезисы программы НДПУ заключаются в следующем: достижение уровня и степени экономической свободы, характерных для стран с развитой рыночной экономикой, полное освобождение производителя от административного диктата, совершенствование налоговой политики путем смягчения налогового пресса и т.д.
Третьим кандидатом на пост президента республики мог бы стать председатель Демократической партии Узбекистана "Милли тикланиш" ("Национальное возрождение") Гафуров. Однако, не набрав нужного количества подписей - 1% от общего количества избирателей, он был вынужден сойти с дистанции. Поэтому делегаты последнего съезда партии "Милли тикланиш" также поддержали кандидатуру Ислама Каримова на пост главы государства.
Поддержка многими политическими партиями Узбекистана кандидатуры Ислама Каримова объясняется тем, что с его именем связано обретение республикой независимости, проведение радикальных экономических реформ и социального переустройства в обществе. Кроме того, под руководством Каримова Узбекистан добился энергетической и продовольственной независимости, стал крупнейшим производителем и экспортером автомобилей и нефтепродуктов. Узбекистан вышел в лидеры в Центральной Азии по объемам добычи природного газа. Благодаря гибкой экономической политике президента Каримова в Узбекистане наблюдался самый незначительный спад производства на всем постсоветском пространстве. А с 1995 г. в республике начался экономический рост, и по объемам привлеченных прямых иностранных инвестиций Узбекистан занимает второе место среди стран СНГ после России. Жесткий контроль государства за экономическими процессами в стране позволил избежать социальных взрывов и поддержать достойный уровень жизни населения. Каримову удалось решить как в столице, так и в регионах проблему занятости, что является стержнем общественной стабильности в стране. Началась ускоренная индустриализация Узбекистана. В Андижанской области и в Самарканде начали работать крупнейшие автомобильные заводы "УзДЭУавто" и "СамКочавто", в Бухаре был сдан в эксплуатацию нефтеперерабатывающий завод, в Хорезме построен самый крупный в Центральной Азии завод по производству сахара. В Узбекистане также резко увеличились объемы добычи золота - до 87 т в год, удвоилось производство урана на горно-металлургическом комбинате в г. Навои, а на Ташкентском тракторном заводе начался выпуск современных сельскохозяйственных машин и т.д.
По мнению местных наблюдателей, победа Ислама Каримова и на предстоящих президентских выборах не вызывает никаких сомнений, так как он по-прежнему пользуется большим авторитетом и доверием у населения республики.