СОСТОЯЛОСЬ последнее заседание Совета соотечественников при Государственной Думе Российской Федерации нынешнего созыва, впервые проведенное совместно с Министерством по делам СНГ (зам. министра Мария Лазутова) и правительством Москвы (председатель комитета общественных и межрегиональных связей Людмила Швецова).
Особенность этой структуры такова, что с окончанием срока полномочий депутатского корпуса деятельность Совета соотечественников также прекращается. После 19 декабря общины на местах снова выдвинут в Совет своих представителей, и новый спикер по представлению нового председателя комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками утвердит состав нового же Совета соотечественников.
Другой важнейший вопрос, обсужденный на последнем заседании Совета, - о проведении съезда соотечественников. В связи с выборами он был перенесен с ноября на первый квартал 2000 года, но общины на местах успели выдвинуть делегатов. Представитель Казахстана выразил протест по поводу того, что предложенный ими список был скорректирован в Москве едва ли не на 80%. Глава Совета соотечественников Георгий Тихонов объяснил, что они в Москве не знают, кто из делегатов съезда работает в республиках по линии связей с Россией, кто нет, и при новом выдвижении предложил согласовывать списки на месте с посольствами или генконсульствами РФ. Некоторые сказали, что так и поступили. Но единого мнения по данному вопросу достигнуто не было.
Ранее в состав Совета соотечественников входили представители русских организаций, представляющих только ближнее зарубежье. На последнем заседании в его состав был впервые введен руководитель организации соотечественников из дальнего зарубежья. Новым членом Совета стал князь Александр Куракин, глава Общерусского княжеского собора, объединяющего около 30 представителей старинных русских родов (Волконские, Трубецкие и т.п.), эмигрировавших в годы Гражданской войны. Куракин предложил, используя имеющиеся у них возможности, заняться налаживанием экономических связей между соотечественниками из ближнего и дальнего зарубежья. Было также поддержано предложение о повышении статуса Совета соотечественников путем перевода его из-под эгиды Государственной Думы "под крышу" Федерального собрания Российской Федерации.
Выступившая на заседании Мария Лазутова сообщила, что утверждена федеральная программа оказания гуманитарной помощи соотечественникам по пяти позициям: поддержка русского языка и образования; поддержка национальных диаспор в РФ; поддержка русских культурных центров, СМИ и др. Впервые предусмотрена помощь соотечественникам в области спорта, туризма и работы с молодежью. Из 52,4 млн. рублей, выделенных из федерального бюджета на поддержку соотечественников в 1999 году, пока освоено только 48 млн. рублей. Людмила Швецова отметила, что, хотя работа с соотечественниками в уставе Москвы не предусмотрена, столица, сознавая свою ответственность за судьбу русских за пределами России, им всячески помогает.