![]() |
![]() |
![]() |
Второй раз в жизни Леонид Кучма присягает народу Украины. Фото АП |
ИТАК, со вчерашнего дня вновь избранный президент Украины официально вступил в свои права. В соответствии с Конституцией в течение еще пяти лет Леонид Кучма будет назначать и снимать высших чиновников, командовать всеми силовыми структурами, руководить Советом национальной безопасности и обороны.
Торжественность помпезного мероприятия, правда, была омрачена предшествовавшим скандалом. Народные депутаты (в числе которых немало сторонников проигравших на выборах Александра Мороза и Александра Ткаченко) считали, что проводить инаугурацию необходимо в здании Верховной Рады, а не во дворце "Украина", как пожелал президент. Но "праздник украинской демократии", по выражению пропрезидентских СМИ, все же состоялся. Поздравить Леонида Кучму в Киев прибыли президенты целого ряда государств, в том числе и Александр Лукашенко. Россию представлял премьер-министр Владимир Путин.
Сразу же после вступления в должность Леонид Кучма представит парламенту новый состав Кабинета министров, а затем целую неделю посвятит внешней политике Украины. Для постсоветских стран "переходного периода" заграничные вояжи вновь избранных президентов стали традицией. В зависимости от того, в какую столицу президент наносит первый "визит вежливости" после своего избрания, можно с уверенностью делать прогнозы относительно экономических и внешнеполитических приоритетов государства.
Как стало известно "НГ", в окружении президента идет перманентная борьба между романтическими "западниками" и реалистами-прагматиками. Если первые советовали Леониду Кучме вначале посетить европейские столицы и Вашингтон, то вторые настаивали на Москве. В то же время в Киеве существует три группы формирования российской политики Украины. Первая - это откровенные прозападники во главе с экс-секретарем Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Владимиром Горбулиным и министром иностранных дел Борисом Тарасюком. Вторая - лидеры коммунистов, декларирующие политический союз с Россией по примеру Белоруссии, и третья - это политики, которые занимают центристскую позицию, те, которые понимают, что в силу геополитического положения Украины откровенно западная или восточная ориентация приведет к политической изоляции и экономической стагнации страны. Лидерами украинского политического истеблишмента, ориентированного на реальную разновекторность внешней политики Украины, были недавно ушедший из жизни (умер от рака в октябре в возрасте 40 лет) заместитель секретаря СНБО Александр Разумков и вице-премьер правительства Сергей Тигипко.
Несмотря на то что 9-10 декабря Леонид Кучма будет в Москве (в соответствии с протоколом рабочий визит продлится шесть часов), сегодня все интеллектуальные ресурсы украинского МИДа работают на Запад. После российской столицы украинский президент направится в Париж, а затем в Вашингтон. Борис Тарасюк, выступая перед комитетом по межпарламентскому сотрудничеству, отметил, что целесообразно создать в Верховной Раде "мощное лобби в поддержку европейского курса государства", так как стремление Украины интегрироваться в объединенную Европу "основывается на возрождении украинской национальной и европейской идентичности". Послы Германии, Финляндии, Польши указывают украинским чиновникам на необходимость гармонизации законодательства Украины и ЕС и обещают оказать Киеву финансовую помощь в рамках программы TACIS.
МИД заявил, что в начале следующего года Украину посетит генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон, а министр обороны Украины Александр Кузьмук 3 декабря примет участие в заседании министров обороны стран НАТО. Он информирует натовское командование о реформировании украинской армии, при этом будет рассмотрен план индивидуального сотрудничества НАТО и Украины. НАТО и Украина обсуждают совместное использование Яворовского военного полигона, который, по словам пресс-секретаря НАТО Ричарда Балмфоса, "удачно расположен, а размеры его позволяют проводить широкомасштабные военные учения с привлечением ряда стран одновременно".
В то же время Украину на Западе никто не ждет. Первый вице-премьер правительства Анатолий Кинах заявил, что из 200 бизнес-проектов, предложенных украинскими предпринимателями, только 10-15% было поддержано западными инвесторами. У Киева гораздо лучше реализуются программы экономического сотрудничества с арабскими странами, пример - поставка 320 танков Т-80УД в Пакистан.
В Москву Леонид Кучма привезет нового посла Украины в РФ - Николая Белоблоцкого, бывшего главу президентской администрации. Москва и Киев, используя этот повод, могут начать свои межгосударственные отношения "с чистого листа" - уровень интеграционных связей российских и украинских предприятий гарантирует такую позицию. 80% продукции стран СНГ потребляется в самом Содружестве, другими словами, объективно существует замкнутость, которая создает условия для наращивания и развития непосредственно внутренней торговли. Необходим рынок, который бы регулировался общими правилами, выгодными для всех. По мнению экспертов, не зоны свободной торговли, а создание совместных предприятий может оказать огромное влияние на развитие экономики России и Украины. Это могло бы быть сотрудничество в атомной энергетике, газовой и нефтяной, сельскохозяйственной и перерабатывающей промышленности. Заместитель министра торговли РФ Дмитрий Сухопаров на пресс-конференции в Москве заявил, что "Украина - крупная страна с развитой экономикой, поэтому она вынуждена принимать различные защитные меры, чтобы обеспечить условия прежде всего для своих производителей. Поэтому дружба дружбой, но внутренние проблемы остаются, превалируют. Переговоры по юридическому оформлению договора о зонах свободной торговли с Украиной будут самыми сложными".
Лидер аграрной группы в Государственной Думе Федерального собрания РФ Николай Харитонов считает, что с избранием Леонида Кучмы на второй срок "появятся большие сложности в сближении России и Украины, так как он будет отрабатывать те западные вложения, которые обеспечили ему победу на выборах". Однако депутат Госдумы Александр Шохин в интервью "НГ" заявил, что с учетом того, что Борису Ельцину осталось пробыть полгода на посту президента, "Кучма может стать лидером и не только формировать повестку дня двусторонних переговоров, но и определять их результат, подталкивая Россию к принятию тех или иных решений". В то же время позиция России в отношении Украины скорее всего прояснится до конца лишь тогда, когда будут избраны новый президент, новая Госдума и будет сформировано новое правительство. В интервью "НГ" экс-президент СССР Михаил Горбачев заявил, что "многое в отношениях России и Украины будет зависеть от России, от того, какими будут результаты парламентских и президентских выборов". Но в то же время он уверен, что "если не это поколение политиков, то следующее, несомненно, объединит и гармонизирует интересы обеих наших стран".