ПАРЛАМЕНТ Грузии начал работать в новом составе, обозначив ряд приоритетов своей деятельности на предстоящем четырехлетнем этапе. Президент Эдуард Шеварднадзе призвал депутатов на первом заседании не жалеть сил для эффективной борьбы с коррупцией, которая разъедает государственный организм и парализующим образом воздействует на состояние бюджета. Он выразил недовольство работой налоговой и таможенной служб, руководители которых скорее всего будут освобождены от занимаемых должностей. Эти службы целесообразно объединить в одну, что должно привести к их более эффективной работе. Пока же положение с поступлением налоговых средств в бюджет оценивается как удручающее. За 10 месяцев нынешнего года удалось собрать лишь две трети запланированной суммы.
Многомиллионные денежные средства тем временем обращаются вне банков, вливаясь в теневую экономику, что препятствует развитию государственной экономики и частного предпринимательства, не говоря о своевременной выплате зарплат и пенсий. На последнем заседании правительства президент вынужден был дать отрицательную оценку работе финансовой системы и объявить, что у Грузии практически нет фискальной политики, как нет и политики экспорта и импорта. Обращает на себя внимание недовольство президента, проявленное в отношении Минтопэнерго и Министерства управления государственным имуществом и приватизации. Разгосударствление множества объектов вроде бы демонстрирует приверженность нормам и правилам рыночной экономики. Но этот процесс, помимо того что идет недостаточными темпами, не находит своего логического завершения и поэтому носит в какой-то степени декоративный характер. Соответственно Шеварднадзе сравнивает достижения в сфере внешних отношений с внутренним положением и находит вопиющую разницу.
Его обращение к министрам взяться за дело и помочь предпринимателям наладить производство и выйти на рынки сопровождалось обещанием закрыть неработающие министерства. Президент считает, что если они не справятся с составлением необходимых программ, то должны быть расформированы. Работа в этом направлении поручена государственному министру Важе Лордкипанидзе. "Сейчас мы не ведем разговора о том, чтобы начать массовые сокращения в несостоятельных ведомствах. Но приедет МВФ и потребует ликвидировать все структуры, не дающие результатов", - заявил глава государства. Можно предположить, что ожидаемое сокращение министерств либо их штатов станет и следствием слабых финансовых возможностей государства. Показательно, что аналогичные меры принимаются в отношении парламентских структур. Расходы за 1999 г., как сообщил на пленарном заседании спикер Зураб Жвания, были сокращены на 30%, что составило 2 млн. лари (1 млн. долл.). Но теперь с учетом обострившихся экономических проблем эти меры придется ужесточить. Председателей парламентских фракций и комитетов не будут обслуживать автомобили, придется забыть об оплате телефонных переговоров, намечается и сокращение парламентского аппарата.
В высшем законодательном органе затянулась борьба за места вице-спикеров. Трое из них, представляющие правящую партию и "Союз освобождения Абхазии", сохранили свои места. Одно место получил представитель батумской коалиции. По итогам голосования, определившего председателей парламентских комитетов и фракций, почти все комитеты возглавили представители "Союза граждан". От должностей заместителей оппозиция отказалась по принципиальным соображениям.
В эти же дни перед новым парламентом, перед всем руководством Грузии вплотную встали вопросы российско-грузинских отношений. Министерство иностранных дел Грузии, выступившее с очередным заявлением, вновь недоумевает - теперь уже в ответ на задержание сотрудниками таможни аэропорта "Шереметьево" груза с оружием, который следовал из Румынии в Грузию и, с точки зрения представителей российских властей, предназначался для чеченских боевиков.
В заявлении МИД Грузии подчеркивается, что "указанный груз состоит исключительно из экспонатов, которые Минобороны Грузии предоставило для международной выставки "Экспомил-99", проходившей 26 октября в Бухаресте". В этом документе МИД заявляет, что "Грузия вынуждена вновь обратиться к руководству РФ с настоятельным требованием предпринять неотложные меры по пресечению этой надуманной и оскорбительной для всего грузинского народа пропагандистской кампании... Стремление идеологов антигрузинской истерии, задавшихся целью любыми средствами втянуть Грузию в войну на Кавказе, не может служить истинным интересам наших государств".
На очередном заседании правительства министр обороны Давид Тевзадзе выступил по этому поводу с разъяснением. Делегация Грузии 3 октября прибыла в Бухарест для участия в международной выставке оружия. Тем же рейсом делегация доставила в румынскую столицу 26 экспонатов, общий вес которых составлял 323 кг, а стоимость - около 14 тыс. долл. Глава оборонного ведомства сообщил, что среди выставочных образцов были военные изделия, которые в настоящее время находятся на стадии патентования. 28 октября грузинская делегация оформила контракт с румынским экспедитором - компанией "Ромтранс" на обратную перевозку экспонатов в Грузию, намереваясь отправить груз по тому же маршруту - в Тбилиси через Стамбул. Однако в "Ромтрансе" расценили его как невозможный, после чего маршрут определили через Цюрих. Согласно пояснениям министра обороны, пришлось налаживать новые связи с британской авиакомпанией, которая переправила груз из Лондона в Москву. Почему и каким образом груз попал в английскую столицу, непонятно. Министр зачитал запись разговора двух представителей компании "Бритиш эруэйз", один из которых находился в Москве, а другой - в Бухаресте. В этой беседе содержалась просьба проконтролировать доставку груза, так как "адресат - Минобороны Грузии, а отношения с ней портятся, так как она помогает Чечне, и есть большой шанс, что груз задержат в Шереметьево". Эта точка зрения достаточна субъективна. Несмотря на просьбу проконтролировать груз, он все-таки оказался в Шереметьево.
Министерство обороны намерено в судебном порядке потребовать от компании "Ромтранс" возмещения стоимости груза, транспортных расходов, а также морального ущерба. Министр предлагает использовать такие же меры в отношении российского таможенного ведомства.
Кстати, официальное информационное агентство "Сакинформ" опубликовало очередное сообщение, что "в последнее время информационные средства России перманентно распространяют против Грузии клеветнические сообщения о том, что Грузия поддерживает чеченских боевиков". Более того, по словам агентства, "информационная война против Грузии приобретает новые масштабы". Речь идет об утверждении российских СМИ, что чеченские бандформирования создают на территории Грузии мощную коммуникационную систему спутниковой связи. При этом грузинская сторона обращает внимание на абсурдное содержание информации. К примеру, что оснащение спутниковой системы связи якобы маскируется под медицинское оборудование.
Министр госбезопасности Грузии, комментируя сообщения российских СМИ, заявил, что "определенные силы в России изобретают столь необоснованные и абсурдные обвинения, пытаясь создать соответствующий фон для оправдания фактов бомбежек территории нашей страны". Министр напомнил, что руководимое им ведомство и ранее обращалось к российским коллегам с просьбой перепроверять каждую такую информацию вместе со спецслужбами Грузии, дабы избежать распространения необоснованных обвинений.
Тбилиси