0
991
Газета СНГ Интернет-версия

27.11.1999 00:00:00

Цепь необъяснимых терактов продолжается: Взрыв в посольстве РФ в Ереване


В ЧЕТВЕРГ вечером на территории российского посольства в Ереване прогремел взрыв. Неизвестный бросил туда гранату. В результате теракта не только не было пострадавших и разрушений, но и не нарушился рабочий ритм посольства. Однако происшедшее внушает серьезные опасения - это первый подобный инцидент в Армении в отношении не только российского, но и любого другого иностранного посольства.

Одна из версий этого преступления, напрашивающаяся сама собой, - это попытка срыва состоявшегося вчера очередного заседания межправительственной комиссии по научно-техническому и торгово-экономическому сотрудничеству между Россией и Арменией. Это мероприятие проходило на достаточно высоком уровне, и для участия в нем в Ереван прибыл сопредседатель комиссии с российской стороны, министр по атомной энергии Евгений Адамов. Кстати, на фоне последних событий в Армении участники заседания не могли не обратить внимания на проблемы, не имеющие отношения к экономическому сотрудничеству двух стран. Министр сельского хозяйства Армении Гагик Шахбазян заявил, что трагические события 27 октября, когда в здании республиканского парламента террористы расстреляли премьер-министра Вазгена Саркисяна, спикера Карена Демирчяна и других руководителей и депутатов, серьезно осложнили положение и несколько замедлили осуществление намеченных программ. Правда, трудно понять, кто именно из политических или криминальных сил Армении мог бы быть в срыве заседания межправительственной комиссии заинтересован...

Поэтому вполне вероятно, что последний теракт является продолжением усилий определенных (или неопределенных, что пока что одно и то же) сил, которые в течение последних двух недель организовали попытку взрыва в парламенте и провокацию в здании Министерства приватизации Армении, сотрудников которого пришлось эвакуировать после анонимного телефонного звонка с сообщением о якобы заложенной в здании бомбе. Ряд ереванских аналитиков полагают, что таким образом вышеуказанные силы стараются дискредитировать новое руководство силовых и правоохранительных ведомств. Вообще же за последний год с небольшим Армения была потрясена несколькими преступлениями, которые не имели никакого логического объяснения, но наносили стабильности в республике и национальной безопасности такой ущерб, какого не смогла бы добиться ни одна целенаправленная акция по подрыву государственности. Расстрелу в армянском парламенте предшествовали убийства в августе прошлого года генерального прокурора Генриха Хачатряна и в феврале этого года - командующего внутренними войсками Армении Арцруна Маркаряна. Все эти преступления не увязывались в одну логическую цепочку и позволяли говорить о каком-то злом роке, преследующем Армению. Но очевидно, что дестабилизация обстановки в республике является и ударом по позициям России в Закавказье. В этот ряд можно поставить и сомнения ряда наблюдателей относительно официальной версии смерти 25 ноября от инфаркта руководителя армянских коммунистов Сергея Бадаляна, который скончался в Москве, где находился в командировке.

Нынешний теракт в российском посольстве произошел не только накануне российско-армянского экономического заседания, но и в преддверии визита в Москву армянского премьера Арама Саркисяна, который состоится 8 декабря. Если все последние события и не свидетельствуют напрямую о некой тенденции по подрыву российско-армянского стратегического партнерства, то обе стороны вынуждены снимать даже малейшие подозрения в этом. Официальный представитель МИД РФ Владимир Рахманин заявил, что инцидент в российском посольстве не приведет к ухудшению отношений России и Армении и не бросит тень на весь комплекс традиционно дружественных связей. Арам Саркисян, в свою очередь, готовясь к поездке в Москву, заявил, что сформированное недавно новое правительство Армении намерено продолжать реализацию ранее намеченных договоренностей и укреплять сотрудничество с РФ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2168
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
1979
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
1865
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
939

Другие новости