0
1313
Газета СНГ Интернет-версия

26.11.1999 00:00:00

Террористам предъявлено обвинение

Тэги: Казахстан, республика, следствие


ВОСТОЧНО-Казахстанской области продолжается следствие по делу о попытке свержения местной власти и отделения Восточного Казахстана от остальной республики. Уже предъявлено обвинение трем российским гражданам, которые возглавляли группу, по определению КНБ, "террористов, пытавшихся свергнуть власть в Усть-Каменогорске и провозгласить сепаратистскую Русскую республику". Как сообщил заместитель начальника областного департамента Комитета национальной безопасности Казахстана Виктор Кунин, у задержанных террористов изъят список местных чиновников, которых предполагалось ликвидировать после захвата власти в первую очередь. Первым в этом списке значится аким (глава администрации) Восточно-Казахстанской области Виталий Метте. Кроме того, изъято воззвание к русскому народу Восточного Казахстана, "Указ Республики Русский Алтай" о демобилизации солдат срочной службы и об увольнении в запас офицерского состава частей, дислоцированных на территории области.

Согласно информации КНБ, лидером всей преступной группировки являлся 52-летний Виктор Казимирчук, выдававший себя также за Виктора Пугачева. Сам российский гражданин Виктор Казимирчук называет себя руководителем сибирской организации "Русь". КНБ Казахстана следил за деятельностью этой организации с 1993 года, но самое пристальное внимание к ней было приковано после публикации интервью Виктора Казимирчука в новосибирской газете "Новая Сибирь", где он прямо заявил о своем намерении завершить на территории Казахстана ряд террористических актов с целью поднять восстание местного русского населения.

По информации Виктора Кунина, преступная группировка во главе с Казимирчуком прибыла в Усть-Каменогорск в начале октября этого года и принялась зондировать здесь политическую обстановку, пытаясь найти поддержку среди местных русских организаций и населения. Но при этом ни одно общественное движение, русская организация, в том числе славянское объединение "Лад", местное казачество или отделение Русской общины Казахстана не поддержали инициативу соратников Казимирчука.

Более того, о деятельности этих эмиссаров неоднократно сообщалось в местные правоохранительные органы, в том числе и КНБ. Однако там, видимо, решили лишь следить за дальнейшим ходом событий. Так, во всяком случае, видится причина бездействия силовиков, хотя лидеры Русской общины считают, что это затягивание с арестом потенциальных террористов было преднамеренным, с целью придать произошедшему как можно более широкую политическую огласку.

Сегодня обстановка в Восточно-Казахстанской области остается спокойной. Местные и центральные власти не планируют введение здесь каких-либо дополнительных мер безопасности или увеличения численности сотрудников силовых органов в регионе и на границе с Россией. Нет также намерений вводить специальный режим ограничения въезда российских граждан в Казахстан.

Между тем президент Нурсултан Назарбаев охарактеризовал случившееся, как чисто уголовный инцидент. Глава государства выразил уверенность в том, что "у граждан нашей страны достаточно мудрости, чтобы не придавать этому значения", и что он "не боится возникновения межнационального конфликта на почве сепаратизма, для этого в Казахстане просто нет предпосылок".

Глава российского правительства Владимир Путин также отреагировал на события в Восточном Казахстане весьма сдержанно. Он не стал давать никаких оценок инциденту, сославшись на недостаток информации.

Алма-Ата


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Неведение о семьеведении

Неведение о семьеведении

Сергей Никаноров

0
2037
Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
2854
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
3385
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
3093

Другие новости