0
920
Газета СНГ Интернет-версия

23.11.1999 00:00:00

Договор о Союзе подпишут в пятницу

Тэги: договор, Союз, Лукашенко, Белоруссия


ХОТЯ ДАТА подписания Союзного договора между Россией и Белоруссией - 26 ноября - была объявлена еще до саммита ОБСЕ, можно предположить, что позиция белорусского руководства в Стамбуле укрепила Москву во мнении о неизбежности политического и экономического союза с Минском. Вернувшись из Стамбула, Ельцин поблагодарил Лукашенко по телефону и пригласил его в Москву для участия в заседании Высшего совета Союза Белоруссии и России и подписания Договора. После этого не осталось никаких сомнений, что в пятницу договор будет подписан. В отличие от некоторых поддержавших на саммите политику России выступление Лукашенко, похоже, не было тактическим шагом. В унисон ельцинскому "вы не имеете права критиковать Россию..." прозвучало лукашенковское "мы обязаны если не поддержать, то хотя бы понять россиян".

Кстати, в Стамбуле Лукашенко удалось лично переговорить с Биллом Клинтоном, Герхардом Шредером и Жаком Шираком. По данным Интерфакса, белорусский президент пригласил своего американского коллегу побывать в Минске "до окончания срока его полномочий", сыронизировав, что в противном случае "их придется продлить". Из россиян белорусский лидер имел беседы не только с Ельциным, но и с главой МИДа Игорем Ивановым, начальником Генштаба Анатолием Квашниным и министром обороны Игорем Сергеевым.

Кстати, в ходе визита в Москву Ельцин и Лукашенко планируют утвердить совместный оборонный заказ на следующий год и программу вооружений на 2001 - 2005 гг. По словам помощника главы Минобороны Белоруссии Юрия Портнова, проект Союзного договора не содержит новых принципиальных положений о сотрудничестве в военной области. Он заявил, что минобороны обоих государств уже отработали документы, реализация которых гарантирует обеспечение безопасности на западном направлении. Необходимость такого сотрудничества белорусский генерал мотивировал, в частности, и тем фактом, что на днях НАТО провела в Польше учения, в ходе которых "200 самолетов беспрепятственно облетали границу РФ и Калининградской области и западную белорусскую границу".

Лишним было бы напоминать, что в Минске за интеграцию с Россией ратуют не только военные, но и государственные чиновники. Так, глава белорусского правительства Сергей Линг считает создание Союзного государства шагом, которому нет альтернативы. Однако, по мнению премьера, после подписания договора предстоит работа по приближению к единым условиям хозяйствования, которая проводится и сейчас. Так, удалось договориться о снижении железнодорожных тарифов на перевозки зерна и угля; с ноября Россия на 25% повысила цены на газ, однако эта мера не коснулась Белоруссии, куда "голубое топливо" по-прежнему поставляется по цене 30 долл. за кубометр. Линга поддерживает и глава администрации белорусского президента Михаил Мясникович, который в ходе заседания "круглого стола" "Союзные государства Белоруссия и Россия: создание и перспективы" высказался за скорейшую ратификацию - в первой декаде декабря - Союзного договора. Сославшись на данные социологических опросов в обоих государствах, Мясникович заверил, что абсолютное большинство граждан России и Белоруссии поддерживают идею Союзного государства. Между тем, по данным независимой социологической службы "Зеркало", которые обнародованы в белорусской столице, более 80% минчан вообще не участвовали в обсуждении проекта Договора. Чуть более половины респондентов ответили, что "кое-что в общих чертах слышали об этом документе от друзей, из прессы, радио и телевидения"; 13% опрошенных - не знакомы с проектом договора и слышат об этом впервые. Напомним, что 8 октября в "Российской газете" и "Советской Белоруссии" опубликован проект Договора для всенародного обсуждения. Всероссийские опросы фонда "Общественное мнение" свидетельствуют о том, что, если бы референдум по вопросу объединения Белоруссии и России в единое государство проводился сегодня, за высказались бы 68%, против - 17%.

Между тем документ, который будет подписан 26 ноября, ознаменует лишь процесс начала, а не свершившийся факт создания Союзного государства. В Минске это связывают с неготовностью российского руководства к более радикальным шагам. Действительно, в Москве не все едины во мнении о необходимости единого государства. Противники документа мотивируют свое нежелание объединяться отсутствием синхронизации правовой базы и экономической нецелесообразностью - к слабой экономике России присоединяется еще более слабая экономика Белоруссии с совершенно другими механизмами, ведь Москва и Минск не смогут на равных проводить ни таможенную, ни валютную политику. Критикуют в Москве и сам документ, называя его очередной декларацией о намерениях, необходимой в преддверии парламентских и президентских выборов в России.

Как бы то ни было, сегодня очевидно, что в оставшиеся до 26 ноября дни, когда президенты Ельцин и Лукашенко скрепят Договор своими подписями, изменений в тексте не произойдет. После вступления Договора в силу предусматривается подписание Конституционного акта, который предполагает внесение необходимых изменений в обе Конституции. Акт должен быть вынесен на общенародный референдум.

Вчера последняя запятая была поставлена на заседании Исполкома Союза двух под председательством премьеров Владимира Путина и Сергея Линга при участии глав минюстов и других высоких руководителей. Они подвели итоги всенародного обсуждения, в котором, по официальным данным, приняли участие более 1,5 млн. граждан Белоруссии и России. В ходе обсуждения поступило более 1315 предложений по уточнению и изменению отдельных положений Договора. На заседании Исполкома обсуждались также вопросы: "О ходе выполнения решений Высшего совета Союза и Исполкома Союза", "О реализации положений Договора между Россией и Белоруссией о равных правах граждан", "О проекте бюджета Союза на 2000 год", "О балансах топливно-энергетических ресурсов Белоруссии и России на 2000 год", "О подготовке совместной программы вооружения и совместного оборонного заказа Союза", "О создании региональной группировки войск России и Белоруссии и реализации Соглашения о совместном использовании объектов военной инфраструктуры двух государств в интересах обеспечения их безопасности".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1717
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1071
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
777
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1055

Другие новости