ВЫСТУПАЯ на пресс-конференции в Москве как раз в тот момент, когда в Стамбуле подписывалась межгосударственная декларация о намерениях реализовать проект Транскаспийского газопровода для транспортировки туркменского газа через Азербайджан и Грузию в Турцию, российский министр топлива и энергетики Виктор Калюжный старался убедить журналистов в том, что "Транскаспий" лишен реальных перспектив. По мнению г-на Калюжного, этот проект "имеет ряд вопросов". С одной стороны, считает он, "пока не решен статус Каспия, рисковать не надо, прежде чем строить что-то через Каспий, надо сто раз подумать". Затем, впрочем, он посоветовал действовать "по принципу русской поговорки: семь раз отмерить и ни разу не отрезать".
Столь оригинальной интерпретации русской поговорки в Ашхабаде, Баку, Тбилиси, Анкаре и уж тем более в Вашингтоне, скорее всего, не знают. А потому представлявшие эти столицы Сапармурат Ниязов, Гейдар Алиев, Эдуард Шеварднадзе, Сулейман Демирель и Билл Клинтон поставили свои подписи под межгосударственной декларацией о намерениях реализовать Транскаспийский проект. Этот документ фактически дал "зеленый свет" перед оператором "Транскаспия" - американской компанией Пи-Эс-Джи, которая отныне может перевести свои переговоры по финансовому обеспечению с инвесторами в практическое русло. Как известно, предварительное согласие финансировать проект уже дали Экспортно-импортный банк США и англо-голландская компания "Шелл". Руководители последней уже подписали соглашение о финансировании 50% стоимости прокладки газопровода.
В этой связи некоторое удивление вызывают высказывания Виктора Калюжного, недоумевающего по поводу того, что, мол, у Туркмении денег нет, как же она собирается строить "трубу"? Ей, как дословно выразился российский министр, "дай Бог сегодня с песками разобраться, чтоб оазисы кругом были". В этом, по мнению Калюжного, "нынешняя задача туркменского руководства".
Любопытно, что в постановке задач перед руководством хотя и весьма дружественного, но в общем-то суверенного государства российский министр продолжил линию главы РАО "Газпром" Рема Вяхирева, допускавшего пару лет назад публичные высказывания в адрес официального Ашхабада типа "никуда не денутся, сами приползут" или "не отдадим Туркмению на съедение пескам". Того самого Вяхирева, которого сегодня Калюжный мягко упрекает за политику в отношении партнерства с южными соседями: "Мы должны с Туркменией и "Газпромом" сесть за стол переговоров и договориться. Туркмения должна иметь транзитный экспорт в Европу, но сегодня ей ничего не надо строить. Ранее здесь была неправильная позиция "Газпрома". Надо садиться за стол, ведь все построено, трубопроводы есть".
Для осознания такой элементарной истины России потребовалось 2,5 года, в течение которых Туркмения была успешно загнана в угол и, лишенная возможности экспортировать свой газ через российские трубы, оказалась буквально вынужденной умножить усилия в поиске новых возможностей вывода энергоносителей на мировые рынки. Теперь же, когда под патронажем Соединенных Штатов, преследующих, конечно же, далеко не гуманитарные цели, планы создания западного коридора для туркменского газа переведены в практическую плоскость, Россия внезапно "прозрела". Оказалось вдруг, что и работать с туркменским газом выгодно из-за его дешевизны, и существует возможность предоставить "окно" на его пути в Европу.
Судя по сообщениям информагентств, в кулуарах Стамбульского саммита туркменскому лидеру Сапармурату Ниязову удалось обменяться мнениями с российским президентом по вопросам двустороннего взаимодействия. По версии пресс-службы президента Туркмении, Борис Ельцин "подтвердил неизменную позицию России расширять и укреплять взаимовыгодные связи с Ашхабадом". Ниязов, по некоторым сведениям, предложил Ельцину провести следующий саммит СНГ в Ашхабаде.