0
891
Газета СНГ Интернет-версия

16.11.1999 00:00:00

Победитель получает старые проблемы

Тэги: Кучма, выборы, Украина


Еще вчера сосредоточенно хмурый, сегодня Леонид Кучма торжествует.
Фото Владимира Павленко (НГ-фото)

ИТАК, ЛЕОНИД КУЧМА продолжит свое дело, начатое пять лет назад, - будет вести Украину все дальше и дальше по пути рыночных реформ и демократизации общества. Мощная, действенная оппозиция во время президентского марафона так и не родилась, а действия украинских коммунистов поражают своей наивностью и неуклюжестью и подтверждают аксиому - политические дураки предпочитают разбивать собственные лбы, а не учиться на ошибках сподвижников из России.

Груз идеологического коммунистического прошлого - агрессивного, воинствующего - оказался неподъемным. Левые в Киеве считают, что монопольное владение СМИ партией власти стало определяющим фактором победы Леонида Кучмы, однако здравый смысл подсказывает, что нищета, безработица, бесправие обывателя, коррумпированность и безответственность чиновников были самым сильным союзником коммунистов, но, несмотря на это, избиратель, которого лидеры социалистов уже успели заклеймить "коллективным бессознательным", "полупьяным сбродом", в своем подавляющем большинстве все же не пожелал возвратиться в рай, не захотел, чтобы его вели куда-то без его же согласия.

Итоги выборов позволяют предположить, что Леонид Кучма, по сути, получил политический карт-бланш, который позволит ему не только сокрушить оппозицию, но и расстаться с одиозными фигурами из своего окружения. Можно ожидать, что в ближайшие месяцы новоизбранный президент примет непопулярные экономические решения. Уже объявлено, что создана рабочая группа, которая разработала программу "100 дней после выборов". "Нам, - заявил президент за два дня до второго тура, - необходима встряска, если экономические процессы и дальше будут идти так медленно, то и конец не за горами".

Украина не является исключением из правил. На выборах все финансовые государственные ресурсы партией власти были брошены на погашение долгов по пенсиям и зарплатам, и победа Леонида Кучмы может оказаться пирровой. По словам вице-спикера парламента Адама Мартынюка, "если нам не удастся пролонгировать долги Украины перед международными финансовыми организациями, то в следующем году около половины бюджетных средств нужно будет уплатить по внешнему долгу". За шесть месяцев 1999 года ВВП Украины сократился, по различным оценкам, от 2,9 (официальная цифра Госкомстата) до 5,2% (данные Европейского центра UEPLAC). Сократился объем розничной торговли на 12,1%, объем платных услуг населению на 6,4%, грузооборот транспорта на 7,9%, объем внешней торговли на 24,6%, объем внутренних капитальных вложений на 12,7%, объем прямых иностранных инвестиций на 48,8%. Финансисты прогнозируют обвал украинской гривны до 8-12 за один американский доллар (сегодня 4,7).

Леонид Кучма уже заявил, что после президентских выборов будет проводиться более жесткая политика в отношении министерств иностранных дел и внешних экономических связей и торговли. По словам президента, "если нет торговли, пусть чиновники, которые за это отвечают, идут заниматься другим делом". Многие наблюдатели в Киеве отмечают, что нынешний министр иностранных дел Борис Тарасюк может не получить место в новом правительстве, так как несет ответственность за провалы, прежде всего в торгово-экономических отношениях Украины со многими странами СНГ.

После известной скандальной истории, в которой поссорились два президента - Украины и Белоруссии, Леонид Кучма поспешил заявить, что отношения между Киевом и Минском "немного испортились, так как у него и Александра Лукашенко разные взгляды на некоторые вещи", но это явление временное, поскольку нельзя, чтобы из-за расхождения взглядов руководителей страдали люди. Однако у Леонида Кучмы "хорошие отношения" почти со всеми президентами стран СНГ, а доверительное отношение к Украине позволило провести саммиты во Львове и Ялте.

Можно предположить, что еще до конца нынешнего года Леонид Кучма посетит Москву с рабочим визитом. Причин для этого достаточно. Россия по-прежнему (несмотря на титанические усилия украинских прозападников) является самым крупным экономическим партнером Украины. Несмотря на то что в текущем году Киев вовремя рассчитывается за российские энергоресурсы, тем не менее долги остаются, хотя газовые олигархи украинской столице заявили об обратном. Россия сегодня - стабильный внешний рынок для украинских товаров, особенно сельскохозяйственных. Огромное количество российских и украинских предприятий тесно сотрудничает, но конфликтное правовое регулирование международной торговли Москвы и Киева требует вмешательства политиков самого высокого ранга.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
705
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2851
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2739
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2526

Другие новости