В ПОСЛЕДНЕЕ время президент Туркмении в своих публичных выступлениях несколько раз поднимал тему взаимоотношений Ашхабада и Москвы и даже, что для него весьма нехарактерно, позволил себе дать некоторые оценки происходящим в России событиям. Так, в ходе встречи с зарубежными послами он воздал должное Владимиру Путину, "взявшему на себя ответственность за наведение порядка". При этом Сапармурат Ниязов с сожалением констатировал, что подобное поведение явилось скорее исключением из правил, ведь сегодня, по его мнению, "с Россией трудно вести диалог прежде всего в связи с предвыборной ситуацией, когда все подчинено будущим выборам - сначала депутатов, а затем и президента".
На минувшей неделе, приветствуя участников состоявшегося в Ашхабаде регионального симпозиума ООН по социально-экономической политике в странах с переходной экономикой, среди которых были, кстати, министр труда и социального развития РФ Сергей Калашников и зампред исполкома СНГ Василий Щегловский, туркменский лидер уже более оптимистично высказывался о России, заметив, что она "с достоинством преодолевает нынешний сложный этап своего развития".
Очень конкретно взаимоотношения с Россией президент Туркмении прокомментировал в интервью газете "Российская Федерация". "Мы не нуждаемся ни в гуманитарной, ни в материальной помощи, но мы хотим и должны сотрудничать на взаимовыгодной основе, к чему есть великое множество предпосылок", - заявил Сапармурат Ниязов. В этой связи он выразил сожаление, что "сегодня Россия не входит в число ведущих партнеров Туркмении, на что есть вполне объяснимые причины". Он напомнил, что, "когда в начале 1997 года из-за неплатежей Туркмения была вынуждена резко снизить объемы поставок газа на Украину, в тот момент нелегких испытаний для нашей экономики кое-кто из газовых авторитетов России предвкушал увидеть нас на коленях, но не вышло".
По словам президента, "в отличие от России, развитые страны на деле продемонстрировали поддержку экономики Туркмении и возросший интерес к взаимовыгодному сотрудничеству с нами". "Если за прошедшие с того времени два с половиной года объем экспортно-импортных операций нашей страны с Россией упал более чем в 2,5 раза, то в отношениях с Великобританией этот показатель увеличился более чем в 2,5 раза, с Германией - в 2,2 раза, с США - почти в 1,2 раза, с Японией - в 1,8 раза, а с Францией - более чем в 3,5 раза", - отметил Ниязов.
В то же время президент подчеркнул, что "Туркмения не занимает позицию обиженной стороны, ибо с пониманием относится ко всем проблемам и трудностям России". Двум странам, считает он, "необходимо продолжать диалог на основе взаимопонимания, совпадения взглядов по принципиальным вопросам". Глава Туркмении выразил уверенность, что "туркмено-российское сотрудничество будет развиваться на базе встречных интересов, складывающихся естественным путем".
Ни для кого сегодня не секрет, что возвращение Москвы в экономическое поле Туркмении (вспомним, что еще три года назад партнерство двух стран именовалось не иначе как стратегическим) может начаться прежде всего с возобновления сотрудничества в газовой сфере. Именно здесь сложилась наиболее парадоксальная ситуация. В последние месяцы все имеющие отношение к руководству газовой отраслью России чиновники, прежде всего председатель РАО "Газпром" Рем Вяхирев и министр топлива и энергетики РФ Виктор Калюжный, неоднократно признавали, что России выгодно работать с туркменским газом, что возобновление сотрудничества в вопросах закупки и транзита туркменского газа отвечает не только экономическим, но и геополитическим, стратегическим интересам Российского государства. Однако воз и ныне там: конкретных предложений правительство Туркмении до сих пор не получило.
Между тем ситуацию в своих интересах активно используют американцы. Они предпринимают невиданные ранее усилия по вовлечению Туркмении в проводимую ими в регионе большую игру вокруг нефти и газа. Делается все возможное для ускорения работы над проектом прокладки Транскаспийского газопровода, рассчитанного на поставки туркменского газа через Азербайджан и Грузию в Турцию. И фактически заблокированной России и не имеющей возможностей для транспортировки своего топлива Туркмении не остается ничего другого, как уповать на скорейшую реализацию данного проекта.
Ашхабад, правда, не устает напоминать о многовариантности своей политики в области вывода туркменских энергоносителей на мировые рынки. На прошлой неделе Туркменбаши вновь подчеркнул, что его страна "не обременена давлением политической конъюнктуры и в вопросах развития трубопроводных магистралей исходит прежде всего из принципа экономической целесообразности". Лидер Туркмении, кстати, в отличие от многих российских государственных деятелей, ни разу не позволил себе назвать проект поставки газа из России в Турцию по дну Черного моря "Голубой поток" конкурентом "Транскаспия". Он по-прежнему считает, что Туркмения и Россия не должны быть соперниками в этом вопросе, что в интересах обеих стран - сотрудничество, а не конкуренция в обеспечении топливом растущего мирового газового рынка.
На днях в Стамбуле в рамках саммита ОБСЕ планируется наряду с другими важными документами подписать и межгосударственное рамочное соглашение о создании международного консорциума по строительству и управлению Транскаспийским газопроводом. Соглашение должны подписать президенты Туркмении, Турции, Азербайджана и Грузии.
Таким образом, Россия получает еще один повод задуматься над своей политикой в отношении одного из наиболее доброжелательно относящихся к Москве государств СНГ, на практике проводящего нейтральный курс и доставляющего Российской Федерации меньше всего проблем на постсоветском пространстве. Тем более что призывают нас соседи не к оказанию им помощи (Туркмения не только сама не должна России, но и с пониманием терпеливо ждет, когда Москва вернет ей свой долг в 107 млн. долл.), а к сотрудничеству "на базе встречных интересов".