ВО ВТОРОМ туре выборов президентом Украины на второй срок избран Леонид Кучма. По предварительным данным Центризбиркома, сделанным на основе обработки 96% бюллетеней, за г-на Кучму проголосовали 56,31% избирателей, а за лидера коммунистов Петра Симоненко - 37,76%. Причем активность избирателей во втором туре увеличилась. В голосовании 14 ноября приняли участие 74% граждан, имеющих право голоса, что на 4% больше, чем 31 октября.
Вероятно, на активность избирателей оказала влияние двухнедельная антикоммунистическая пропагандистская кампания, проводимая избирательным штабом Леонида Кучмы при участии и поддержке почти всех нелевых партий и политических движений. Как ни странно, но большинство граждан к исходу президентской гонки стали принимать за истинную правду даже откровенно провокационные "агитки". Скажем, в Киеве, где прогнозировался низкий уровень явки избирателей, разочарованных после первого тура обоими кандидатами, во все почтовые ящики была положена фальшивая повестка в военкомат с подробным перечнем вещей, которые необходимо захватить с собой в Чечню в случае победы Петра Симоненко. После тихой паники и выяснения на каждом углу подробностей киевляне дружно и массово проголосовали за Леонида Кучму. Кроме того, назначение Евгения Марчука, единодушно поддерживаемого всей Западной Украиной и многими националистическими организациями, на пост секретаря Совета Нацбезопасности и обороны Украины привлекло на сторону Леонида Кучмы дополнительно около 10% избирателей. Таким образом, вопреки прогнозам некоторых политологов, на Украине успешно была реализована в точности скопированная российская схема выбора "меньшего из двух зол". Причем даже те политики, которые обвиняют правящий режим в фальсификациях результатов выборов и в первом, и втором турах, признают, что фальсификации могли несколько исказить процентное соотношение голосов, но не повлияли бы на общую картину результатов.
Впрочем, кроме российского сценария, на Украине были задействованы и собственные ресурсы влияния на избирателей. Показательным в этом отношении можно считать увольнение Леонидом Кучмой на следующий день после первого тура выборов нескольких руководителей региональных властей, представлявших именно те области, в которых наибольшее количество голосов получил Александр Мороз. Те местные лидеры, "подопечное население" которых массово проголосовало за Петра Симоненко, были вызваны к президенту "для серьезного разговора". Понятно, что к организации второго тура выборов и проведению "разъяснительной работы" с избирателями региональные власти отнеслись с большим энтузиазмом. В противном случае местные лидеры рисковали бы, кроме должности, также своим будущим. Дело в том, что накануне выборов президент подписал с Союзом лидеров региональных властей Декларацию, предполагающую расширение полномочий местной власти за счет создания в Верховной Раде верхней палаты - сената. Кроме того, региональным лидерам было обещано содействие в получении большей финансовой независимости от Центра. Согласно предвыборной договоренности между президентом и Союзом региональных лидеров в первой половине следующего года запланировано проведение всенародного референдума по вопросам внесения изменений в Конституцию ради создания второй палаты парламента.
Аналитики все же сомневаются, что Леонид Кучма решится на предоставление регионам достаточно широких прав и свобод. По их мнению, идея двухпалатности Верховной Рады была только предвыборной игрой с регионами, но уже после первого тура выборов президент несколько раз заявил о необходимости формирования в Верховной Раде конструктивного большинства, способного создать коалиционное правительство. Политологи считают, что с точки зрения президента лояльное большинство однопалатного парламента гораздо желательнее непредсказуемого поведения верхней палаты при оппозиционности нижней.
Народные депутаты уже начали переговоры о создании парламентского большинства. И хотя с 15 ноября правительство Украины согласно Конституции ушло в отставку, но депутаты не готовы сказать, смогут ли они сформировать новый Кабинет министров на основе коалиционности, ибо экономический кризис в стране достиг такого размаха, что все политические силы не торопятся брать на себя ответственность за экономическую ситуацию. За прошедшие две недели курс гривны значительно упал и достиг уровня 5,1 гривны за один доллар США. Финансовые эксперты прогнозируют дальнейшую дестабилизацию валютного рынка, связанную с предвыборными расходами, а также с сохраняющейся угрозой дефолта по внешним долгам страны в следующем году.
Леонид Кучма, обращаясь к народу, заметил, что он надеется на лучшее будущее, поскольку только теперь осознал всю степень ответственности на посту президента. По его словам, предыдущие пять лет можно считать курсом обучения президента, а теперь начнется настоящая работа.
Киев