КАБИНЕТ министров Узбекистана подвел итоги социально-экономического развития республики за девять месяцев 1999 г. Показатели экономического развития страны внушают оптимизм. ВВП Узбекистана в январе-сентябре 1999 г. увеличился на 4,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Рост производства в промышленности составил 5,9%, в сельском хозяйстве - 5,8%. По данным Министерства макроэкономики и статистики Узбекистана, инфляция в сентябре составила 2,5% против 2,9% в августе. В июле же была отмечена даже дефляция в размере 0,7%.
Вместе с тем наблюдается отставание в выполнении заданий по экспорту продукции. Это прежде всего связано с тем, что основными потребителями узбекских товаров являются страны СНГ, которые после прошлогоднего августовского экономического кризиса в России оказались неплатежеспособными. Таким образом, сузился рынок для узбекских товаров. Поэтому для улучшения ситуации в этой области в середине октября в Ташкенте была проведена международная конференция по вопросам содействия продвижению экспортной продукции Узбекистана на мировые рынки.
Одним из главных экспортных статей Узбекистана в последние годы стали нефтепродукты. По словам директора Института общей и неорганической химии академика Закира Салимова, около 60% территории республики - районы, перспективные для добычи нефти и газа, запасы которых оцениваются в сумму свыше 1 трлн. долл. Эти запасы не только обеспечивают собственные потребности республики, но и позволяют экспортировать энергоносители в значительных объемах. В Узбекистане осуществляется масштабная программа по интенсификации нефтяного комплекса на базе нового оборудования и техники. Инвестиции в развитие отрасли в минувшем году составили 1 млрд. 145 млн. долл. против 10 млн. долл. в 1994 г. В прошлом году в Узбекистане добыто более 8 млн. т нефти, в то время как в 1992 г. этот показатель составлял 2 млн. т. Добыча газа в 1998 г. составила 50 млрд. куб. м. В настоящее время Узбекистан по добыче газа занимает первое место среди стран Центральной Азии.
Узбекистан также крупный производитель и экспортер хлопка и золота. В 1997 и 1998 гг. он собрал соответственно 3,7 и 3,2 млн. т хлопка. В этом году, по данным Министерства сельского и водного хозяйства республики, сбор хлопка составит около 4 млн. т. Причем Ташкент намерен резко снизить объемы экспорта хлопка-сырца и перерабатывать хлопок в республике, что позволит создать дополнительные рабочие места.
В начале 90-х гг. республика ежегодно добывала 70 т золота. В 1998 г. этот показатель повысился до 87 т. К 2005 г. эту цифру планируется довести до 126 т в год. По добыче золота Узбекистан занимает шестое место в мире, второе - среди стран СНГ (после России) и первое место в мире по количеству золота на душу населения.
Природные богатства, если их рационально и разумно использовать, во многом определяют жизненный уровень населения страны. В нью-йоркском издательстве "Оксфорд юниверсити пресс" опубликован "Доклад о развитии человека за 1999 г.", подготовленный специалистами ООН. Основным содержанием доклада является анализ роста взаимозависимости различных стран в условиях глобализации. В документе в качестве основного критерия используется так называемый "индекс развития человеческого потенциала", который отражает жизненный уровень по трем основным показателям - продолжительность жизни, уровень грамотности и доходов населения. В соответствии с докладом Узбекистан находится в группе стран со средним уровнем развития человеческого потенциала. Это лучший показатель среди стран СНГ, и Узбекистан стал единственной страной из республик Содружества, оказавшейся в этой группе.
Международный фонд избирательных систем США накануне выборов в парламент Узбекистана провел опрос среди населения республики. Согласно результатам этого опроса, 82% граждан Узбекистана считают, что в стране происходят большие изменения, а 80% жителей республики полагают, что нынешнее узбекское правительство способно значительно улучшить жизнь народа.