НЕЗАВИСИМО от того, была ли трагедия в армянском парламенте спровоцирована извне или нет, сложившаяся ныне в Армении внутриполитическая ситуация обязательно приведет к определенным внешнеполитическим последствиям общерегионального характера. Об этом свидетельствуют заявления высших политических руководителей государств, имеющих непосредственное влияние на политику в Кавказском регионе. Это прежде всего Россия, Соединенные Штаты, Турция и Иран, вместе осудившие вопиющий акт терроризма в Национальном собрании Армении.
Друзья познаются в беде, гласит народная мудрость. В тот же день, трагическим вечером 27 октября, когда террористы еще держали в заложниках армянских депутатов, в Ереван на помощь своему стратегическому партнеру - Армении прибыло российское антитеррористическое подразделение "Альфа". Утром 28-го Министерство обороны РФ подтвердило вылет еще одного спецрейса антитеррористической группы в армянскую столицу, а дислоцированные в Армении российские войска были приведены в готовность номер один. К счастью, необходимость в применении военной силы отпала, тем не менее, как говорили после в народе, "русские не опоздали, русские нас не забыли". Прибытие в Ереван высокопоставленной делегации Российской Федерации, возглавляемой премьер-министром Путиным, доказало верность этих слов.
Не опоздали также и американцы. По специальному поручению президента Билла Клинтона и госсекретаря Мадлен Олбрайт первый заместитель главы американского внешнеполитического ведомства Строуб Тэлботт возвратился из Москвы в Ереван, откуда он отбыл в Анкару за несколько часов до трагедии. Примечательно, что в своих заявлениях Клинтон, Олбрайт и Тэлботт особо отметили готовность официального Вашингтона всецело содействовать Армении в выходе из кризиса, углубить и расширить армяно-американское партнерство. Во всех выступлениях представителей клинтоновской администрации и конгресса напоминалось, что Армения является одним из самых крупных в мире государств-реципиентов американской финансовой помощи в пересчете на душу населения, а именно: второй страной мира после Израиля.
На трагедию в Ереване откликнулись не только в дружественных Армении столицах, но и в Баку, и в Анкаре. Впервые за всю историю независимости Армении в Ереван прибыла официальная делегация из Турции. В траурной церемонии погребения премьер-министра Вазгена Саркисяна, спикера парламента Карена Демирчяна и других жертв террористической акции участвовал турецкий госминистр Мехмет Али Иртемджелик. Турецкая общественность, как сообщают местные СМИ, восприняла эту информацию как сенсацию, способную качественно повлиять на отношения между двумя соседними государствами, считающимися политическим антагонистами.
Итак, мир шокирован беспрецедентной трагедией в Армении. Но за удивлением и возмущением стоят серьезные опасения. Как отразится резкая перемена внутриполитической ситуации в Армении на процессе мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, кто реально будет руководить в Ереване и каков будет внешнеполитической курс армянской администрации? Ответы на эти вопросы может дать только время. Но именно его и недостаточно. Очень скоро в Стамбуле состоится последний в XX веке саммит глав государств-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), на котором в обязательном порядке будет поднят вопрос об урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Специфичность этой проблемы заключается в том, что она имеет не только важнейшее внешнеполитическое значение, но самым непосредственным образом влияет на внутреннюю политику в Армении и в Азербайджане. Карабах приводит к власти и отнимает власть, Карабах вершит судьбы армянских и азербайджанских политиков. История последних десяти лет не дает права сомневаться в правильности этого мнения.
Президент Азербайджана Гейдар Алиев заявил на днях, что события в Армении не могут отразиться на процессе мирного урегулирования конфликта. Однако большинство политиков и дипломатов, в том числе в Москве и в Вашингтоне, придерживаются противоположного мнения. Любая поспешность или неосторожность в решении карабахского вопроса может привести к взрыву и без того сложной ситуации в регионе. Такое развитие событий не может быть в интересах ни армянского, ни азербайджанского руководств. Возможный новый всплеск насилия и террора также не на руку преследующих далеко идущие цели в регионе России, США и Турции. Позиция последних может возыметь кардинальное влияние на принятие решений в Стамбуле. А посему можно с уверенностью отметить, что весь "предстамбульский" период будет использован для уточнения позиций всех заинтересованных в карабахской проблематике сторон. Сюрпризы должны быть исключены. Очевидно, что данная проблема станет ключевой темой на предстоящих завтра переговорах президента Армении Роберта Кочаряна и главы российского государства Бориса Ельцина. Стратегические партнеры не могут идти на саммит, не проконсультировавшись. В этом вопросе Азербайджан и Турция уже опередили Армению и Россию. "Карабахская проблема должна быть разрешена с учетом интересов Азербайджана". Об этом, как сообщают турецкие СМИ, заявил на встрече, состоявшейся 1 ноября в Анкаре с президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым, глава Турецкой Республики Сулейман Демирель. Между тем, по информации западных диписточников, в Анкаре Демирель призвал Алиева "пойти на компромиссы, установить мир с Арменией". Примечательно, что в тот же день Алиеву в Турции был вручен Приз Мира имени основателя современной Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка.
К чему же призовет Ельцин Кочаряна?