МЕНЬШЕ чем через месяц начнет свою работу новый парламент Казахстана. Прошедшие в два тура выборы в мажилис - нижнюю палату парламента стали серьезным испытанием для молодой казахской демократии. Впервые в стране избиратели голосовали не только за депутатов, выдвигавшихся в одномандатных округах, но за партии и их партийные списки.
Несмотря на незначительное количество мест, распределявшихся по партийным спискам, значение самого факта появления на политическом небосклоне Казахстана партий переоценить сложно. Еще в прошлом году роль партий была ничтожной. Серьезными ресурсами традиционно располагали только коммунисты. Задачей повышения роли политических объединений в повседневной жизни страны и объясняются изменения, которые были внесены в выборное законодательство.
Теперь несколько слов о победителях. "Отан" - партия, созданная сразу же после президентских выборов на базе общественных организаций, поддержавших кандидатуру Назарбаева, никогда не скрывала, что поддерживает его политику. Однако раньше это не мешало ей критиковать правительство и премьер-министра и даже требовать его отставки. Эксперты полагают, победить "Отан" смогла благодаря грамотно спланированной предвыборной кампании: на наиболее злободневные вопросы были даны ясные ответы.
Компартия в очередной раз подтвердила тезис о том, что в Казахстане так же, как и в России, есть определенный процент избирателей, который на всех выборах гарантированно будет голосовать за нее. Основную ставку Компартия сделала на работу с избирателями по принципу "от двери к двери", а также на мощную агитацию в сельских районах.
Гражданская партия опиралась на директоров и коллективы крупных промышленных предприятий. Ее позиция во многом была созвучна положениям программы "Отана", и многие наблюдатели не исключали союза двух предвыборных объединений. Но этого не случилось. В итоге Гражданская партия получила лишь четвертое место. Но и это не плохо, если учесть, что еще 5 предвыборных объединений вообще не смогли провести своих представителей в нижнюю палату парламента.
Любопытный факт - кандидатами выдвигались 49 депутатов парламента прошлого созыва. Из них только 15 сохранили свои мандаты. На нынешних выборах подтвердилась также и тенденция, согласно которой наиболее оппозиционно к действующей власти относятся избиратели относительно обеспеченных и стабильных регионов. Так, процент голосов, отданный за "Отан", значительно выше в бедных областях и относительно невысок в Алма-Ате.
Еще одна особенность прошедших выборов - большое количество обвинений в адрес властей от проигравших кандидатов. Многие говорят о якобы имевших место нарушениях при организации голосования и подсчете голосов. Но те, кто выступает с подобного рода заявлениями, как правило, не могут представить никаких доказательств, а проверка показывает отсутствие нарушений или их незначительный характер.
Что касается наблюдателей, то и по этому показателю парламентские выборы побили своеобразный рекорд. На избирательных участках за ходом голосования, подсчетом голосов и доставкой протоколов в вышестоящие избирательные комиссии следило около 24 тыс. наблюдателей. Примерно половина из них представляла интересы политических партий и отдельных кандидатов.
Местные аналитики особо отмечают тот факт, что большинство выявленных нарушений в ходе выборов было допущено либо из-за низкой квалификации сотрудников, обеспечивавших процесс голосования, либо из-за желания отдельных чиновников, что называется, продемонстрировать свою лояльность нынешней власти. Между тем власти Казахстана пытались показать: выборы проходят в полном соответствии с международными нормами. Для этого, в частности, в 4 раза (до 25 размеров минимальной зарплаты) был снижен взнос, который должен был сделать кандидат в депутаты. При этом, согласно новому выборному законодательству, в том случае, если кандидат набрал более 7% голосов избирателей, сумма взноса ему возвращается. По настоянию ОБСЕ была также отменена статья административного законодательства, которая запрещала выдвигаться человеку, участвовавшему ранее в деятельности незарегистрированного общественного объединения. Представителям правоохранительных органов было категорически запрещено появляться на избирательных участках, а в состав избиркомов были включены представители всех партий и движений.
Еще одним достижением нынешних выборов многие эксперты в Казахстане считают новую работу по освещению кампании СМИ. Все кандидаты и партии получили равную возможность размещать свои агитационные материалы в государственных масс-медиа. В ночь с 6 на 7 октября прошли теледебаты представителей всех партий в эфире телеканала "Хабар". Все это, как считает большинство экспертов, свидетельствует о том, что Казахстан сделал шаг вперед по пути либерализации своей избирательной системы.