0
1058
Газета СНГ Интернет-версия

20.10.1999 00:00:00

Шеварднадзе написал новую книгу

Тэги: Шеварднадзе, Грузия


ИЗ ГЕРМАНИИ Эдуард Шеварднадзе вернулся с чувством удовлетворения. В Берлине высшее руководство страны воздало ему должные почести за исторический вклад в разрушение Берлинской стены и объединение Германии и Европы, отметив эти заслуги соответствующими наградами. Ожидается, что одним из результатов визита станет активизация экономического сотрудничества, более активный приток инвестиций в грузинскую экономику.

Выступая в научно-исследовательском институте Общества внешней политики Германии, где состоялась презентация книги Эдуарда Шеварднадзе "Великий шелковый путь", президент напомнил о своих заявлениях в предыдущие годы, когда говорил, что мир находится лишь на переходном этапе к новому мировому порядку. Шеварднадзе в этой связи выразил свое отношение к российскому фактору следующим образом. "Важнейшим условием коренной трансформации постсоветского пространства, - сказал он, - была и остается демократическая, ориентированная на универсальные ценности человечества, свободолюбивая и стабильная Россия". Шеварднадзе согласен с теми, кто рассматривает превращение России именно в такое государство в ряду наиболее актуальных проблем современности. Но он не соглашается с теми, кто осознает такую трансформацию как единственную возможность формирования нового, более справедливого мирового порядка. "Расположенные по периметру России слабые, неразвитые, не имеющие демократических институтов государства всегда будут создавать угрозу демократической России и представлять предмет постоянных соблазнов для неоимперских кругов России, которые в распаде тоталитарной империи видят только ошибку истории и временные трудности на пути восстановления собственного диктата", - заявил президент. Соответственно, цель новых независимых государств состояла в разрушении той невидимой стены, в случае существования которой "наша общая победа в холодной войне, возможно, за короткое время сменилась бы новым противостоянием". Поэтому надо было найти ту мировоззренческую ось, которая была бы одинаково близка всем обитателям этого пространства: формирование нового мышления, в котором не было бы места старшему и младшему, Центру и периферии и которая "под знаменем стабильности и интеграции благополучно объединила бы народы, вновь завоевавшие независимость".

Глава Грузии, обращаясь к германскому политическому истеблишменту, заявил, что новый Великий шелковый путь, будучи новым мышлением для огромного евразийского пространства, побуждает к равноправной политической и взаимовыгодной экономической интеграции как тех, кто обладает продолжительным опытом государственности, так и тех, кто накапливает этот опыт сейчас. Далее Шеварднадзе заявил, что Грузия приветствует многообразие интересов многих стран, пересекающихся в пространстве "нового Великого шелкового пути", ибо это необходимое условие для свободной конкуренции и инвестиций. "Однако мы никогда не примиримся с тем, что какая-либо страна объявит сферой своего влияния новые независимые государства вообще и Грузию в частности", - подчеркнул президент, имея в виду, очевидно, не только Россию. Он видит Кавказ и Грузию ареной свободной конкуренции сил, рассматривающих регион как неотъемлемую составную часть нового, более справедливого мирового порядка. Интеграция с Европой вместе с тем не означает, что Грузия отворачивается от кого бы то ни было, в том числе и от России, объяснил Шеварднадзе. В качестве примера перехода от сфер влияния к партнерству он назвал взаимоотношения Запада и Кавказа, в частности, Германии и Грузии.

Главе государства не просто было совершить этот визит в условиях, когда приходится постоянно держать в уме события в своей стране. Разрушить стену политического отчуждения, в отличие от Берлинской, пока не удается. В начале недели он заявил в радиовыступлении, что "все-таки удалось отравить успешный визит в Германию". Случайно ничего не происходит, как не случайно то, что провокация в Кодорском ущелье осуществилась именно в тот день, когда началась официальная программа визита. Шеварднадзе считает, что благодаря умелым действиям правоохранительных органов удалось избежать серьезных последствий "коварно задуманной провокации". Главными преступниками он назвал не непосредственных исполнителей, взявших в заложники сотрудников миссии военных наблюдателей ООН, а тех, кто стоит из их спиной. Благополучный финал кодорского инцидента, с точки зрения Шеварднадзе, подтвердил, что Грузия состоялась как государство, иначе ему пришлось бы прервать визит и срочно вернуться в Тбилиси, как, возможно, рассчитывали организаторы акции захвата заложников.

В высших эшелонах власти предполагают, что к операции по захвату заложников непосредственное отношение могут иметь и политические оппоненты правящей партии. Характеризуя лидеров партии батумского блока "Возрождение", президент высказался на этот раз весьма решительно. Основным мотивом в действиях "вождей такого типа" он считает борьбу за власть с использованием "грязных приемов и методов подкупа, шантажа". Глава государства обвинил аджарскую верхушку во главе с Асланом Абашидзе в игнорировании Конституции Грузии, отрицании геноцида в Абхазии, незаконном расходовании огромных средств и заявил, что прикладами автоматов и незаконным содержанием в тюрьмах всех не запугают и все за деньги не купят. Шеварднадзе предупредил население страны, что на предыдущих этапах уже были допущены роковые ошибки и на их повторение ни у кого нет права.

Тем временем один из лидеров блока "Возрождение" - председатель Социалистической партии Вахтанг Рчеулишвили - получил серьезную травму. По сообщению грузинского телевидения, на своей даче он прыгнул вниз головой в бассейн, не заметив, что в нем нет воды. Утверждают, что политик был при этом явно нетрезв. Итог - серьезная черепно-мозговая травма и выбитые во множестве зубы. Рчеулишвили, как считают врачи, нуждается в основательном медицинском контроле и лечении.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1039
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
925
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1060
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
965

Другие новости