Воскресные столкновения милиции и демонстрантов в Минске порой носили крайне ожесточенный характер. Фото АП |
АКЦИЯ "Марш свободы", прошедшая в минувшее воскресенье в Минске, завершилась ожесточенными столкновениями демонстрантов с милицейскими отрядами. С одной стороны в качестве оружия использовались щиты и дубинки и боевые рукопашные приемы, с другой стороны - булыжники и палки. Схватка длилась около часа в районе пересечения улиц Пулихова и Первомайской и завершилась разгоном шествия и массовыми арестами.
Минчане в тот день смогли наблюдать необычайную по силе демонстрацию, по крайней мере три последних года подобного накала страстей в столице Белоруссии не наблюдалось. "Марш свободы" задумали политики так называемой молодой волны, те, кому еще далеко до 50 лет. Наиболее значимые фигуры в этой группе - председатель социал-демократической партии "Народная громада" Николай Статкевич, зам. председателя Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько и один из лидеров Белорусского народного фронта Винцук Вечерка.
Предполагалось, что граждане, вышедшие на улицы, смогут выразить поддержку переговорам, которые пытаются наладить в настоящий момент представители власти и оппозиции при посредничестве миссии ОБСЕ. Организаторы поставили перед собой осознанную цель всколыхнуть молодежь. Винцук Вечерка накануне посетил Белград и не скрывал, что его интересовал опыт проведения массовых акций протеста югославскими оппозиционерами. К моменту проведения акции стало ясно, что диалог между властями и оппозицией не получается и вот-вот сорвется. Предметом обсуждения пока является внесение в избирательное законодательство изменений и допуск оппозиции к государственным средствам массовой информации, главным образом на радио и телевидении. Реального результата, несмотря на старания посредников, в ближайшее время не предвидится.
Подогревали настроение протестующих еще два очень существенных обстоятельства. Первое связано с анекдотичностью ситуации, возникшей вокруг проектов Союзного договора между Россией и Белоруссией. Как известно, президент Белоруссии Александр Лукашенко поспешил этот проект еще до публикации объявить посмешищем. Тем не менее власть создает видимость активного всенародного обсуждения, которое на деле выливается в выступления начальников различных рангов, с воодушевлением одобряющих проект договора и предлагающих учредить пост союзного президента, без которого никакого порядка на просторах России и Белоруссии не будет. Хотя договор пока не подписан, Александр Лукашенко во время посещения Калининграда заявил, что из белорусских парней будут формироваться некие подразделения для прохождения службы на Балтике.
Все это не может не подогревать антисоюзных настроений, которые официальной пропагандой выдаются за антирусские и антироссийские. Второй фактор, работающий против нынешнего руководства, - затухание белорусской экономики, бешеная инфляции и угроза нищеты.
В итоге на улицы Минска вышли не менее 20 тыс. человек. Горисполком запретил намечавшееся шествие, разрешив лишь митинг в одном из глухих районов города. Организаторы же в распространяемых листовках, называя место проведения митинга, указывали местом сбора площадь Якуба Коласа, что в центре Минска. Нехитрый прием сработал. Площадь оказалась переполненной людьми. Присутствовали представители всех оппозиционных партий, за исключением лидера белорусских либерал-демократов Сергея Гайдукевича. Многотысячная колонна двинулась по проспекту Франциска Скорины. Милиция никак не препятствовала шествию и лишь напоминала через динамик громкоговорителя об ответственности за нарушение решения горисполкома. Шествие растянулось на несколько километров.
Сам митинг был очень коротким. Он длился около 15 минут. Ораторы не предложили ничего оригинального, требуя отставки Лукашенко, прекращения игры в интеграцию и установления цивилизованных отношений с европейскими странами. Затем организаторы митинга призвали всех участников продолжить марш к центру города. И вновь около 5 километров многотысячные колонны беспрепятственно двигались в сторону площади Победы, где впервые дорогу манифестантам преградил милицейский кордон. Но стороны разошлись миром. Казалось, акция завершена, ведь практически пол-Минска смогли наблюдать и массовость акции, и изучить антилукашенковские лозунги. Но разгоряченные молодые люди двинулись с красно-белыми флагами по улице Первомайской, поставив перед собой цель завершить акцию у Дома правительства. Но туда им дойти не удалось, потому что милицейские отряды напали на колонны, избивая всех подряд дубинками. В ответ посыпались камни. Есть раненые с обеих сторон, хотя точно их цифра на этот момент пока неизвестна. Государственное телевидение сообщило лишь о том, что есть несколько тяжело пострадавших среди милиции, ничего не сказав об обратной стороне.
Вечером помощник президента Михаил Сазонов поспешил сообщить, что у властей есть план допуска оппозиционеров на телеэкран. Но ничего не сказал о том, что этот план накануне не был принят политическими партиями, поскольку носит, по их мнению, дискриминационный характер. Около 9 часов вечера силами правопорядка была разгромлена штаб-квартира Социал-демократической партии. Арестованы лидер партии Статкевич, а также его соратники Сидоревич и Малашков. Там же была задержана и депутат российской Госдумы Ольга Беклемищева, которую ночью препроводили в Москву. Утром в понедельник государственные СМИ сообщили, что за развитием событий наблюдал Александр Лукашенко и что он отдал указание руководителям служб безопасности, министру внутренних дел обеспечить безопасность мирных граждан, после чего и произошло столкновение.
Участников акций протеста в государственных СМИ называют боевиками, прошедшими специальную подготовку, говорится о каких-то взрывах и выстрелах, а также о 300 тыс. долл., которые Запад выделил для организации беспорядков. От имени власти по телевидению выступил глава президентской администрации Михаил Мясникович, который назвал участников акции не оппозиционерами, а преступниками. Он также подтвердил, что несколько сотен тысяч долларов получено организаторами акции из-за рубежа, но доказательств не привел.