0
777
Газета СНГ Интернет-версия

16.10.1999 00:00:00

Старый друг лучше новых двух

Тэги: Баку


Похоже, из формально дружественных отношения Москвы и Баку могут действительно превратиться в партнерские - у Бориса Ельцина и Гейдара Алиева сейчас есть большие возможности для этого.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

В ПОСЛЕДНЕЕ время между Баку и Москвой наметилось ощутимое потепление. Президент Азербайджана Гейдар Алиев сразу же после начала боевых действий в Ботлихском и Цумадинском районах Дагестана поддержал действия российского руководства и заявил: "Военная операция российских войск против религиозных экстремистов на Северном Кавказе - это внутреннее дело России, и она вправе наводить порядок на своей территории". Азербайджанский президент, в отличие от своего грузинского коллеги, поддержал боевые действия российских войск и против мятежной Чечни, назвав их также внутренним делом России.

Руководители спецслужб и погранвойск Азербайджана, в свою очередь, заявили, что они готовы помочь своим российским коллегам и сделают все, чтобы территория республики не была использована чеченскими боевиками как транспортный коридор для переправки наемников и оружия на Северный Кавказ. Причем азербайджанское руководство заявило, что оно готово допустить российских инспекторов для проверки любых объектов на территории республики, где якобы готовятся боевики для чеченской армии. В ходе проверок, проведенных совместно азербайджанскими и российскими военными экспертами объектов на территории Азербайджана, указанных в некоторых московских газетах как места подготовки чеченских боевиков, не было обнаружено ни одного факта, свидетельствующего о помощи Баку чеченским боевикам. Это создало дополнительную атмосферу доверия между Баку и Москвой.

Кроме того, президентом Азербайджана были уволены некоторые антироссийски настроенные высокопоставленные чиновники республики. В частности, указом Гейдара Алиева был освобожден от должности государственного советника Азербайджана по внешнеполитическим вопросам Вафа Гулузаде, первым публично выступивший за размещение на Апшеронском полуострове военных баз НАТО, и прежде всего авиабазы США. Причиной увольнения Вафы Гулузаде стало то, что он назвал боевые вылазки ваххабитов на западе Дагестана "национально-освободительным движением" дагестанских народов.

В среду директор ФПС РФ Константин Тоцкий после двухдневных переговоров с руководством азербайджанского погранведомства заявил, что для прикрытия дагестанского участка своей границы с Россией Азербайджан перебросил дополнительно в регион две тысячи военнослужащих мотострелкового полка. По словам директора ФПС РФ, в ходе переговоров с руководителями погранвойск Азербайджана российская сторона получила гарантии, что ни один караван с оружием или боеприпасами в Чечню не пройдет через азербайджано-российскую границу.

На следующий день, 14 октября, опровергая информацию некоторых СМИ об угрозе появления чеченских отрядов на карабахском фронте и об их возможном уходе в другие страны через азербайджанскую территорию, директор ФПС России заявил: "Мы считаем, что российско-азербайджанская граница надежно прикрыта как с нашей стороны, так и с той", - подчеркнул г-н Тоцкий в интервью Интерфаксу.

Между тем руководство Грузии до сих пор отказывается допустить российских пограничников к охране грузино-чеченской границы. Президент Грузии призывает Москву прекратить боевые действия против Чечни и начать немедленные переговоры с чеченским президентом Асланом Масхадовым. Шеварднадзе считает, что чеченскую проблему надо решать только политическими средствами за столом переговоров. Возможно, с этим связан и тот факт, что вице-президент Чечни Ваха Арсанов более недели находился в Тбилиси и вел переговоры с грузинским руководством. Однако до сих пор неясно содержание переговоров Арсанова с грузинскими лидерами.

В то же время в Баку отказались иметь дело с чеченскими сепаратистами, что связано с некоторыми факторами. Во-первых, Азербайджан, как и Россия, борется за свою территориальную целостность. Москва стремится восстановить свой суверенитет над Чечней, Баку - над Нагорным Карабахом. Поддерживая действия Москвы в отношении мятежной Чечни, Баку хочет заручиться поддержкой России в разрешении армяно-азербайджанского конфликта. В Баку считают, что Москва имеет большое влияние в Армении и может оказать давление на Ереван, чтобы тот занял более компромиссную позицию в карабахском вопросе. Благодаря именно усилиям России в мае 1994 г. между Арменией и Азербайджаном было подписано соглашение о прекращении огня на карабахском фронте. Во-вторых, многочисленная азербайджанская диаспора в России также оказывает сильное давление на руководство Азербайджана, чтобы оно учитывало, а порой и защищало интересы Москвы в регионе. В-третьих, Баку разочарован в своей прозападной внешней политике, идеологом и проводником которой был все тот же Вафа Гулузаде. В-четвертых, угроза исламского фундаментализма заставляет Азербайджан объединить свои усилия с Россией для успешной борьбы с этим злом. Основная угроза для Баку в этом направлении исходит от Ирана. В 1997 г. в республике были арестованы лидеры Исламской партии Азербайджана (ИПА), которые намеревались свергнуть существующий конституционный строй и создать исламское государство. В ходе следствия выяснилось, что ИПА непосредственно финансировалась спецслужбами Ирана.

Кстати, Москве следует задуматься над этим вопросом. Иран, являющийся по некоторым вопросам союзником России в регионе, резко осудил действия российских войск в Чечне и призвал Москву прекратить войну против Чечни и начать немедленные переговоры с Масхадовым. Как показывают последние события на Северном Кавказе, для Тегерана интересы исламских экстремистов выше союзнических отношений с Россией.

Последние дружественные шаги Азербайджана в отношении России показывают, что у Москвы и Баку появились новые шансы на выстраивание партнерских отношений стратегического характера.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1000
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1818
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1862
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2666

Другие новости