ВТОРОЙ тур выборов в нижнюю палату казахстанского парламента пройдет 24 октября. В нем на каждое депутатское кресло будут претендовать по два кандидата, набравших достаточное число голосов избирателей в первом туре, который состоялся в минувшее воскресенье. Впервые выборы проходили по смешанной системе. В них приняло участие около 60% избирателей.
По последним данным, в 70% избирательных округов ни один из кандидатов не набрал половины голосов, необходимой для победы уже в первом туре. Напомним, что казахстанский мажилис состоит из 77 депутатов, в первом туре за 67 мест по одномандатным округам боролись 547 кандидатов, на остальные 10 претендовали девять политических партий, которые выдвинули 65 кандидатов. Коммунисты, аграрии, а также партия "Отан" ("Отчизна") и Гражданская партия преодолели 7-процентный барьер и вышли во второй тур. По предварительным данным, "Отан" набрал 30,5% голосов, Компартия - 17,8%, аграрии - 12,6%, а Гражданская партия - 10,9%. Теоретически лишь через несколько дней должна решиться судьба кандидатов, проходивших по партийным спискам от Партии труда, Партии возрождения Казахстана, "Азамат" ("Гражданин"), "Алаш" ("Патриот") и Народного конгресса. Однако, скорее всего, в новом составе мажилиса эти партии представлены не будут, ведь "Азамат" набрал всего около 4,5% голосов, "Алаш" - 3%, Народный конгресс - 2,8%, Партия возрождения - 1,9%, а Партия труда - 1,4%.
За выборами наблюдают около 2500 человек, в том числе 170 представителей международных организаций, среди которых 150 - от ОБСЕ. В заявлении миссии ОБСЕ, распространенном в Алма-Ате на следующий день после первого тура выборов, отмечается ряд факторов, подорвавших демократический имидж голосования. Это, например, вмешательство исполнительной власти в избирательный процесс и предвзятость со стороны местных избиркомов по отношению к представителям и кандидатам от оппозиции. Более того, в ОБСЕ полагают, что партии были поставлены в неравные условия во время выборов. Несмотря на то что работе 70% участков наблюдатели ОБСЕ поставили оценку "выше среднего" и "отлично", на 16% участках им запретили ознакомиться с протоколами голосования.
В день выборов в ЦИК поступило больше десятка жалоб от избирателей и доверенных лиц кандидатов. Центризбирком провел их проверку, после чего заявил, что допущенные нарушения не могут повлиять на результаты голосования. Между тем наблюдатели Межпарламентской ассамблеи СНГ заверили СМИ, что не обнаружили существенных нарушений в ходе голосования. Как заявил представитель Украины Владимир Яценко, его приятно удивило, что 10 октября правоохранительные органы работали круглосуточно, а судебные инстанции оперативно реагировали на заявления о нарушениях законодательства.
Как бы то ни было, не дожидаясь второго тура выборов, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев решился на назначение ключевых фигур в правительстве республики. Во вторник на совместном заседании обеих палат парламента он сообщил, что ему непросто было уговорить Касымжомарта Токаева и Григория Марченко занять посты премьер-министра и главы Нацбанка республики. Тем на менее назначения состоялись. Президент заверил, что эти люди не связаны "ни с какими финансовыми группами, за ними нигде ничего не числится". Кроме того, Назарбаев сообщил, что в целях обеспечения преемственности правительства первым вице-премьером назначен Александр Павлов. Курировать промышленный сектор будет вице-премьер Даниял Ахметов (бывший аким Северо-Казахстанской области), а экономический и финансовый блок - Ержан Утембаев (бывший руководитель Агентства по стратегическому планированию и реформам). Кресло министра финансов занял экс-глава Карагандинской области Мажит Есенбаев, а на посту министра государственных доходов остался Зейнулла Какимжанов.
В своем выступлении на заседании парламента Касымжомарт Токаев посетовал на то, что правительству придется работать в условиях жестких финансовых ограничений, пообещав при этом уделять большое внимание экономической стабильности, сокращая дефицит бюджета. Токаев призвал депутатов принять во втором чтении проект бюджета на следующий год с внесенными изменениями в социальные статьи, назвав его "оптимальным финансовым документом". В свою очередь, Григорий Марченко заверил, что не планирует резких изменений в политике своего ведомства, главным направлением деятельности которого останется обеспечение устойчивости тенге.
Наблюдатели в Казахстане и за его пределами отмечают, что с каждой новой выборной кампанией страна делает довольно уверенные шаги в сторону демократии. Не стали исключением и нынешние выборы. Конечно, при этом не стоит надеяться, что строительство демократического государства в Центральной Азии обязательно будет калькироваться с западных образцов - тем не менее можно говорить о том, что из азиатских государств СНГ Казахстан наиболее соответствует стандартам демократии, принятым в цивилизованном мире.