Нашим солдатам не привыкать жить в полевых условиях. |
ИНФОРМАЦИОННАЯ война, сопровождающая боевые действия на Северном Кавказе, кто бы в ней ни выигрывал и какие бы методы при этом ни использовались, приносит свои первые негативные результаты. Большой резонанс на международном уровне получило сообщение о том, что российский танк в Чечне расстрелял автобус с беженцами, в результате чего якобы погибли 40 человек, в основном женщины и дети. Об этом сообщили наиболее авторитетные в мире телекомпания CNN, агентства Associated Press и Reuters. Более того, кадры с разбитым автобусом демонстрировались не только в Чечне, но и во многих странах. Мировые СМИ утверждали также, что корреспондент Associated Press побывал в морге Грозного, заполненном трупами чеченских беженцев из расстрелянного автобуса.
Представители Москвы, естественно, категорически отрицают факт расстрела автобуса с беженцами, аргументируя свою позицию тем, что если бы такое случилось, то чеченцы не бежали бы в Россию. Было бы странно, если бы в российском руководстве признали факт уничтожения мирных жителей. При более глубоком изучении, в том числе с использованием мнений руководителей ведущих СМИ мира, становится ясно, что информация о расстреле автобуса с беженцами именно российским танком исходит исключительно из чеченских источников. Обычно информагентства в таких случаях уточняют, что "это сообщение не подтверждено независимыми источниками".
Но в данном случае все дело в том, что "независимых источников" в новой чеченской войне не существует. Удуговский "Кавказ-центр" полностью дискредитировал себя во время событий в Дагестане в августе этого года. Официальный Грозный своей невразумительной позицией не привлекает серьезного внимания к своим же заявлениям. На этом фоне, а также с учетом агрессии против части территории России Москва одержала безусловную победу в информационной войне, результатом которой стало то, что, по данным социологических опросов, среди россиян растет количество сторонников ввода федеральных войск в Чечню, а также тех, кто считает Чечню частью России. Но опасность нынешней ситуации заключается как раз в том, что уничтожение автобуса с беженцами остается зафиксированным фактом, а виновников убийства мирных жителей установить невозможно.
Пока же сведения, поступающие из Чечни, настолько противоречивы, что невозможно даже установить, под чьим контролем находится тот или иной населенный пункт, ведутся ли в республике активные боевые действия, куда попадают российские снаряды и какие потери несут стороны. Вчера российские военные заявили, что войска "расширяли и усиливали" зону безопасности на территории Чечни. Об активных боевых действиях командование федеральных сил не сообщало, а боевики, отступая в горы, якобы перешли к тактике "активной обороны", заключающейся в систематических нападениях на подразделения федеральных сил, навязывании скоротечных боев с последующим отходом на заранее оборудованные позиции.
Как сообщил корреспондент "НГ" Владимир Мухин, на Северном Кавказе создается новая военная инфраструктура, в Буйнакске оборудуется новая солдатская казарма и строится общежитие для офицеров, в Каспийске возводится городок для расквартированной здесь недавно бригады морской пехоты. Направляются материальные ресурсы и в освобожденные районы Чечни для оборудования полевых палаточных городков для солдат. Планируется, что военнослужащие будут жить не только в палатках, но и в блиндажах, а для командных пунктов готовятся вагончики. На все это необходимо около 900 млн. руб., но оборудование военной инфраструктуры осуществляется за счет внутренних резервов Минобороны. Обращает на себя внимание тот факт, что в освобожденных районах Чечни начали действовать военные комендатуры и их возглавляют представители Минобороны.
Президент Аслан Масхадов, в свою очередь, пытается использовать последние возможности для установления диалога с Москвой, одновременно заявляя, что Грозный в несколько раз лучше, чем в 1994 году, подготовился к боевым действиям. Ответом на призывы чеченского лидера стала цитата: "Я тебя поцелую. Потом. Если захочешь".
Вообще говоря, решение Владимира Путина о признании единственными законными властями Чечни депутатов парламента созыва 1996 года, которое, безусловно, тоже стало частью информационной войны, похоже, уже не радует самого премьера. Он пытается выйти из ситуации, заявляя, что ему "не хотелось бы, чтобы сложилось впечатление, будто Москва делает ставку на кого-то конкретно, мы делаем ставку на чеченский народ, замученный бандитами". Но воодушевленные Путиным депутаты-96 уже начинают делить несуществующую власть, создавать свое правительство и мечтать о возвращении из Танзании Доку Завгаева. При этом они не имеют поддержки ни одной из российских политических сил и, судя по всему, больше уже не побывают на приеме у премьер-министра РФ.
Многочисленная охрана не спасла Надиршаха Хачилаева от ареста. Фото Андрея Никольского (НГ-фото) |
И, наконец, одним из наиболее неубедительных ходов Москвы в информационной войне стал арест депутата Госдумы РФ Надиршаха Хачилаева. Владимир Путин даже припас эту новость специально для открытия Российского информационного центра. Дело даже не в том, что более эффектно выглядела бы церемония, на которой было бы объявлено об аресте Шамиля Басаева или Хаттаба, а в том, что сейчас, по всей видимости, Надиру Хачилаеву придется "отдуваться" за всех террористов.
Конечно, существует немало справедливых доводов юридического и следственно-оперативного характера в пользу ареста Хачилаева. Но братья Хачилаевы, старший из которых, Магомед, выпущен из тюрьмы под подписку о невыезде, а младший, Джабраил, с сентября находится под арестом, уже даже вызывают сочувствие, поскольку они в полном смысле слова стали "козлами отпущения". От федеральных правоохранительных органов сейчас следует ожидать обвинений в адрес Надиршаха в том, что он выступал едва ли не одним из организаторов вторжения боевиков в Дагестан, тем более что сведения об этом активно распространялись силовиками. Однако, по сведениям из Махачкалы, Надир Хачилаев не только выступал организатором акций протеста против агрессии, но и окончательно разорвал отношения с Басаевым и Хаттабом, из-за чего был вынужден покинуть Чечню и скрываться в Карамахи, где как раз и начинались боевые действия.
Арест Хачилаева выглядел бы более убедительно в тот же день, когда Госдума РФ лишила его депутатской неприкосновенности. Вместо этого российские спецслужбы активно использовали его для освобождения заложников и других сложных комбинаций. Можно было бы задержать его и позднее, но тогда это событие не украсило бы собой открытие Росинформцентра. Теперь же министр внутренних дел РФ Владимир Рушайло многозначительно дает понять, что "операция по задержанию главарей террористов, объявленных в федеральный розыск, не закончилась с арестом Надира Хачилаева". Можно было бы спросить: а начиналась ли? Но Рушайло уже не остановить: "Господа Хаттаб и Басаев перемещаются по Чечне под охраной, и маршруты своего передвижения они никому не сообщают. Мы их либо задержим, либо уничтожим. Другого подхода быть не может". А на крайний случай "дежурный террорист" уже сидит в "Лефортово".
Стоит отметить, что, несмотря ни на что, наблюдатели в Дагестане отмечают позитивную реакцию на арест Хачилаева. Людям уже надоело слышать о находящихся в федеральном розыске Шарапутдине Мусаеве, Эсенбулате Магомедове, том же Надире Хачилаеве и многих других деятелях, против которых ровно год назад была развернута "борьба с преступностью", постепенно сошедшая на нет.