Владислава Ардзинбу поддержали 99,9% людей, проживающих сейчас в Абхазии. Фото Александра Шалгина (НГ-фото) |
-ПРЕЗИДЕНТСКИЕ выборы, прошедшие в минувшее воскресенье в Абхазии, по итогам которых вы сохранили свой пост, не были признаны мировым сообществом. Каким образом, исходя из этого, вы будете строить свою политику?
- Задачи остаются прежними - это строительство независимого, суверенного, демократического государства. Тем более народ Абхазии выразил свое позитивное отношение ко всем этим принципам, поддержав в ходе референдума, проводившегося одновременно с президентскими выборами, Конституцию республики, которая была принята Верховным Советом Абхазии 26 ноября 1994 года. Что же касается решения Совета глав государств СНГ о запрете официальных контактов с руководством Абхазии, то на самом деле такие встречи происходят постоянно, а иначе как можно решать проблемы? С нами не хотят связываться - я, например, не испытываю большого беспокойства по этому поводу. Но без нас проблемы решить не могут, поэтому вынуждены считаться с руководством Абхазии. С кем еще их решать, с ополченцами? Пусть решают с ополченцами. Уже шесть лет прошло после войны. С кем бы велись эти переговоры? Если бы мы не проводили выборы, нам бы сказали, что Абхазия - недемократическое государство. Я думаю, наоборот, надо приветствовать то, что на территории республики идут демократические процессы, проведены парламентские, президентские выборы, работают органы местного самоуправления. Мы должны жить, думать о будущем, растить своих детей.
- На каком этапе сейчас находится переговорный процесс между Тбилиси и Сухуми?
- После переговоров по укреплению мер доверия, которые прошли в Греции и Турции, руководство Украины предложило нам провести встречу в Ялте. Сейчас ведутся консультации по ее повестке, и, возможно, к концу этого года такая встреча будет проведена.
- Вы собираетесь в ней участвовать?
- Обычно такие встречи проводятся под руководством премьер-министра Абхазии и государственного министра Грузии с участием делегаций.
- Идет ли речь о присутствии в составе грузинской делегации председателя ВС Абхазии (в изгнании) Надарейшвили?
- Это просто бессмысленно, поскольку с такими делегациями мы встречаться не намерены. Я думаю, что надо все же искать людей разумных, с которыми реально найти точки соприкосновения.
- Как вы оцениваете итоги последних консультаций в Тбилиси?
- Эта встреча не имела к переговорному процессу никакого отношения. Она была связана с обстановкой, которая складывалась в Гальском районе Абхазии накануне выборов, поскольку у нас были сведения о готовящихся там террористических актах. Поэтому мы сочли необходимым поставить этот вопрос перед руководством Грузии и направили туда наших силовых министров. Вначале мы планировали провести эту встречу непосредственно в Гальском районе, но в силу того, что глава грузинского государства улетал в США и государственный министр Грузии Важа Лордкипанидзе не мог покинуть республику, пришлось провести встречу в Тбилиси. Как бы то ни было, во время выборов обстановка в Гальском районе была относительно спокойной. Хотя на четырех избирательных участках голосование не состоялось. Людей запугивали, но они уходили оттуда и голосовали на других участках. Одним из важных результатов предвыборной кампании и самого голосования я считаю то обстоятельство, что население Гальского района принимало в нем участие. Сейчас наша задача заключается в том, чтобы Гальский стал одним из стабильных районов республики, чтобы там не было войны, люди жили нормально и были полноправными гражданами Абхазии. Однако в этом плане многое зависит от грузинской стороны, поскольку террористические группы действуют под прикрытием силовых структур Грузии, непосредственно с ними связаны, а люди, возглавляющие эти группы, являются официальными представителями Грузии. Сейчас на территории Грузии существует так называемая автономная республика Абхазия. У этого "государства в государстве" есть все - от налоговых служб до силовых структур. Они действуют не только на территории Зугдидского района, а на всей территории Грузии, они спокойно собирают деньги, у них есть свои воздушные и морские суда, которые они украли из Абхазии. Все это позволяет их верхушке - тем, кто несет ответственность за развязывание войны, - жить весьма безбедно, в то время как люди, которые используются как "пушечное мясо", оказались в очень тяжелом положении.
- Как изменилась обстановка на морских рубежах после ухода оттуда российских пограничников?
- Дело в том, что российские пограничники не ушли с рубежей Абхазии. Они снялись со многих участков, но находятся в центральной части и участвуют в приеме судов, которые приходят в Абхазию. Любое судно проверяется служащими ФПС РФ, поэтому нет сомнений в том, что в Абхазию не поступают запрещенные грузы, которые могут быть использованы в немирных целях. На суше это контролируют российские пограничники. Вообще не Сухуми инициировал вопрос об ослаблении российского присутствия на территории Абхазии. Мы, напротив, возражали против этого. И я считаю это решение нелепым.
- Насколько реальной является замена российских миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта на силы стран СНГ, дружественных НАТО?
- Российские миротворческие силы справляются со своими обязанностями. Их функции могут уточняться по взаимному согласованию сторон, однако в замене "голубых касок" РФ мы не видим необходимости, а без согласия Абхазии никто никаких миротворцев направить сюда не может. Это касается и миротворцев из некоторых стран СНГ, которые на протяжении длительного периода занимали одностороннюю позицию и поддерживали Грузию. Сейчас Тбилиси дал свое согласие на продление мандата российских миротворцев в зоне конфликта. Я думаю, что присутствие там российских миротворцев в большей степени выгодно Грузии, чем Абхазии. Тбилиси просто спекулирует на этом вопросе.
- Поступали ли вам предложения от западных государств о признании независимости Абхазии взамен на размещение на территории республики их военных баз?
- Нет. Но если бы такие предложения и поступали, они были бы отвергнуты абхазской стороной. Мы ничто на что-то не меняем. Если речь идет об урегулировании ситуации, надо заниматься урегулированием. Такие обмены мы не приемлем.
- На днях вы встречались с депутатами Госдумы. Сегодня вы рассчитываете на поддержку каких-нибудь российских политических кругов?
- Некоторые в Москве думают, что признание Абхазии невыгодно для России, но это очень примитивная позиция. Это можно сравнить с позицией крупных мировых держав, которые в одном случае поддерживают принцип права нации на самоопределение, в других высказывают какие-то условия. Думаю, что рано или поздно мы дождемся того, что Россия признает независимость Абхазии. И дождемся мы этого ни от каких-то политических кругов, а именно от тех, кто будет руководить Россией.
- Что происходит на российско-абхазской границе после отмены правительством РФ своего решения об открытии КПП "Псоу"?
- У нас нет сведений о том, что Москва изменила свое решение об открытии границы. Существует постановление правительства РФ, и оно, естественно, должно выполняться. В то же время есть прямые свидетельства того, что Грузия использует свою территорию далеко не в дружественном плане по отношению к России. Тбилиси дает согласие на допуск российских представителей на участок чеченско-грузинской границы и за счет этого пытается затянуть реализацию решения правительства РФ. Это политическая спекуляция. Но решение правительства РФ не будет изменено. На днях должна пройти встреча представителей таможенных и пограничных ведомств России и Абхазии по вопросу реализации решения российского правительства. Мы заинтересованы в том, чтобы никаких недоразумений не оставалось, заинтересованы в тесном сотрудничестве с представителями властей РФ и будем работать по соответствующим договоренностям.