СЦЕНАРИЙ нынешнего развития событий на Северном Кавказе "НГ" с точностью до деталей описывала еще в августе, во время вооруженного конфликта в Ботлихском районе Дагестана. И эти прогнозы не были связаны с какой-то особой прозорливостью или информацией из компетентных источников, а основывались на настроениях дагестанской общественности и политических кругов. Тогда в республике полагали, что после освобождения от боевиков дагестанских селений федеральные силы просто не имеют права не подавить базы террористов на территории республики. Как оказалось, этот барометр достаточно точен, и не учитывать его показания нельзя. Сейчас же в Дагестане усиливаются тенденции, не вполне благоприятные для российского руководства.
Действия силовых структур во время дагестанской войны хоть и предотвратили попытку экстремистов отторгнуть от Дагестана часть территории, оставили в республике не очень хорошее впечатление. По сути, на всех уровнях было известно о концентрации боевиков близ рубежей Дагестана. Непринятие соответствующих мер уполномоченными органами и предоставление инициативы террористам внесли свою лепту в подрыв доверия к власти и армии. Это усугубляется разрушенными до основания селами, которые были заняты боевиками, а также тем обстоятельством, что каждый раз главари террористов безнаказанно уходили на свои базы. Подрыву доверия к армии способствовали и попытки некоторых высокопоставленных генералов, в частности командующего 58-й армией Владимира Шаманова, выдать вновь созданные бандитами или оставшиеся от дислоцированных здесь российских частей укрепления за обустроенные "местными пособниками бандитам в течение длительного времени". Таким образом, военные переложили свои упущения на республиканские структуры и население. Правда, по некоторым сведениям, начальник Генштаба Анатолий Квашнин впоследствии принес дагестанскому руководству извинения за своего подчиненного.
Сами боевые действия в Дагестане, по мнению многих наблюдателей, доказали актуальность перехода армии на профессиональную основу. Речь идет о том, что при прямом столкновении с террористами-профессионалами большие потери несут не только солдаты-новобранцы, но и старослужащие, так как их подготовка далека от по-настоящему профессиональной. Отсутствие специальных горнострелковых подразделений достаточно серьезно сказалось в боевых действиях с новым абречеством. Стало также понятно, что оставляет желать лучшего информационное и информационно-технологическое обеспечение и сопровождение войск и боевых действий, в то время как все бандиты были оснащены самой современной техникой.
В Махачкале также негативно оцениваются попытки отдельных конкурирующих друг с другом политических группировок в конъюнктурных целях обвинить противную сторону в чем угодно, вплоть до пособничества бандитам. Так, например, близкие к мэру Москвы политики и СМИ уже давно и изощренно практикуются в обвинениях в адрес президентской администрации, "семьи" и близких к ним лиц, эпицентром которых оказались Борис Березовский и Владимир Путин. В основу обвинений кладутся разнообразные версии о финансировании террористов и пресловутые "радиоперехваты" разговоров первого, которые не подвергались сколь-нибудь серьезной экспертизе и на поверку могут оказаться элементарной подделкой, а также версии об организации терактов вторым. Эти обвинения, в свою очередь, поддерживают другие заинтересованные политики. Все это, естественно, ослабляет в преддверии парламентских и президентских выборов окружение главы государства Бориса Ельцина. С другой стороны, некоторые государственные и контролируемые Березовским СМИ, по существу, обвиняют Юрия Лужкова в халатности и попустительстве террористам.
Но, наверное, наиболее болезненно в Махачкале воспринимается развернувшаяся в стране антитеррористическая кампания в том виде, в каком она сейчас развивается. Безусловно, меры по предотвращению террора продиктованы обстоятельствами, к ним с пониманием относятся в Дагестане и других регионах Северного Кавказа. Но одно дело - плановые мероприятия в этом направлении, а совсем другое - их конкретная реализация. Что касается дагестанцев, то фактически речь идет о том, что у себя на родине они - защитники целостности России, а оказавшись в Москве и других российских городах, они сразу становятся "лицами кавказской национальности" и "террористами". Может быть, именно на такое развитие событий и делался, в числе прочего, расчет организаторов терактов - посеять в стране межнациональную и межконфессиональную рознь и подорвать единство россиян. Ведь известно, что на практике поиски бандитов и потенциальных террористов в Москве и других городах России в очередной раз превращаются в охоту на ведьм, и нередко жертвами тотального милицейского произвола становятся все кавказцы, попадающие в поле зрения правоохранительных органов. Можно было бы понять и такой поворот событий, но тогда придется руководствоваться известным указанием тов. Сталина о том, что "лес рубят - щепки летят", а затем появится и соблазн обратиться и к другим методологическим установкам "вождя народов".
Так как основное действо происходит в Москве и здесь же сосредоточена самая большая кавказская диаспора, а ситуация в провинциях в том или ином виде повторяет происходящее в столице, то попытаемся проследить ситуацию именно здесь. Дагестанцев, которые стали одним из главных объектов внимания со стороны правоохранительных органов при проведении так называемой операции "Вихрь - антитеррор", с достаточной степенью условности можно разделить на следующие основные группы: 1) бывшие и нынешние депутаты российского парламента, их помощники, чиновники и сотрудники различных центральных и столичных ведомств; 2) научная, творческая, техническая интеллигенция, а также специалисты различных отраслей производства; 3) представители легального, полулегального и криминального бизнеса, а также организованных преступных группировок; 4) гости.
Первые две группы относительно немногочисленны, при проведении "спецоперации" они, естественно, испытывают определенное беспокойство, скорее морального и психологического характера, но в силу их положения и из-за возможности широкой огласки происходящего с их стороны серьезные неудобства им не доставляются. Третья группа более многочисленна, и национальность ее представителей мало кого волнует, кроме тех редких случаев, когда речь идет о борьбе за сферы влияния или рынки. Состоявшихся бизнесменов и лидеров группировок среди них немного, и все они связаны не только с местными авторитетами, но и с руководителями и представителями структур власти разного уровня. "Антитеррористические" акции для них - это некоторое увеличение всяких отчислений, в том числе взяток. Основная масса этой группы - исполнители разных уровней, курьеры и прочая "шушера", которые привыкли к любому отношению к себе, в том числе к произволу со стороны милиции, к тому, что их бьют, кладут лицом в грязь, вымогают "этнические" откупные. Из всякого рода переделок их вытаскивают соответствующие лидеры. Для них нынешняя кампания - лишь небольшое ужесточение того отношения к ним, к которому они уже хорошо адаптировались.
Четвертая группа самая многочисленная. В нее объединены командированные, поставщики и скупщики сельхозпродукции и прочих товаров. Против этой группы и ведется соответствующая работа. Подавляющее большинство из них не привыкли к произволу по отношению к себе, не выдерживают или выдерживают скрепя зубами то обращение, к которому привыкли рядовые представители предыдущей группы. Для многих из них возмутительны беспричинные штрафы, задержания и обыски по этническому признаку. От милиционеров им часто приходится слышать: "Вы все, "черные", нам давно надоели, вас пора выбросить из России".
Угрожающим результатом всего этого становится все большее распространение мнения о том, что если Дагестан - часть России, то положение пасынков в своем отечестве дальше терпеть не возможно. Если часть потерпевших от действий ретивых и полуграмотных милиционеров просто проглотит обиду от побоев, издевательств и унижений, то другие способны реагировать на это отнюдь неадекватно или адекватно перенесенному. Кое-кто уже говорит, что в качестве ответной реакции на "зачистку" России от Кавказа необходимо "зачистить" Кавказ и Дагестан от россиян. А у кого-то из-за подобного обращения возникают симпатии к международным террористам и бандитам, которых они до этого ненавидели всей душой.
Итогом всего этого вполне реально может стать не только потеря солидной части кавказского электората и Лужковым, и Кремлем, но и очередной виток преследования кавказцев в российских регионах, что, в свою очередь, может взорвать Россию изнутри. Поэтому руководству страны и силовых ведомств, столичной мэрии и региональным властям необходимо всерьез пересмотреть практику проведения антитеррористических мероприятий, превращающихся в этническую чистку, хотят они это признать или нет.