НИ ОДНА из проходивших ранее акций протеста не вызывала такого сильного противодействия властей, как митинг, организованный профсоюзной федерацией 30 сентября. За тактикой создания помех очередному выступлению рабочих проглядывало нечто большее. А именно: дискредитация профсоюзов как общественного института. Так называемые официальные профсоюзы, объединенные в федерацию, никогда не отказывались от тесного сотрудничества с властями, от поиска компромиссных решений. Их представители вели постоянные переговоры с руководством Совета министров и соглашались подписывать различного рода документы в надежде уйти от опасности полного обнищания трудящихся. Возможно, склонность к компромиссам расценивалась и властями, и рабочими как слабость этой общественной структуры. Тем более что председатель совета Федерации профсоюзов Владимир Гончарик вообще избегает оценок экономической и политической ситуации. Но в нынешнем году видимость благополучия белорусской экономики сохранить не удалось. Падают даже те показатели, которые, казалось, могли бы и не падать. Особенно заметны резкое снижение реальных доходов населения, обесценивание денег и галопирующий рост цен. В такой ситуации молчание профсоюзов было бы подобно их безвременной кончине. Поэтому и было принято решение о проведении массовой акции протеста, шествий и митинга в центре Минска.
Противоборство действиям профсоюзов возглавил Александр Лукашенко. Спешным образом был подготовлен и принят декрет, запрещающий проведение многолюдных уличных мероприятий как вблизи станций метро, так и на центральных площадях города. Глава государства неоднократно высказывал крайне негативное отношение к митингам и вообще к профсоюзам. За два дня до акций протеста Лукашенко сообщил о готовности создать на каждом предприятии, в каждой организации некие президентские комиссии из 5-7 человек, которым будет поручено пресекать самодурство руководителей. По замыслу инициаторов, профсоюзные организации после создания комиссий в рабочих коллективах отомрут. Но этим Лукашенко не ограничился. Он пообещал разобраться с каждым руководителем после проведения акции протеста, считая, что нормальным, с его точки зрения, людям там делать нечего, что там могут собираться лишь крикуны.
Противодействие директорского корпуса было необычайно жестким. Дошло до того, что в одном из минских НИИ коллектив под надуманным предлогом оставили на рабочих местах. Шахтерскую делегацию из Солигорска отлавливали на дорогах усиленные наряды милиции. Сначала ретивые стражи порядка запретили водителям частных автобусов отправляться в дорогу, затем и вовсе сняли с машин номера. Во избежание непослушания милиция устроила несколько засад на центральных объездных дорогах, ведущих к Минску, чтобы шахтеры ни в коем случае не попали на столичный митинг. В результате приехали только несколько человек на личных легковых автомобилях.
Несмотря на шумную запретительную кампанию, акция протеста все-таки состоялась. По данным Федерации профсоюзов, в ней приняли участие около 15 тыс. человек. Самая многочисленная колонна пришла с тракторного завода. Возглавлял ее председатель совета профсоюза АСМ (автосельхозмашиностроение) Александр Бухвостов. Примечательно, что многотысячной колонне рабочих запретили идти по мостовой, они вынуждены были тесниться на тротуарах, в результате шествие растянулось на несколько километров.
Митинг был посвящен кризисной экономической ситуации в стране. Организаторы акции публично и многократно открещивались от политических мотивов и требований, хотя заранее было понятно, что избежать этого не удастся. Так и получилось. Над головами собравшихся развевались полотнища разного цвета: синее - профсоюзов, красное - коммунистов, бело-красно-белое - демократов, государственный красно-зеленый флаг. Но это не помешало почти всем ораторам говорить о берущей за глотку нищете, о банкротстве предприятий, о развале школ и примитивности медицинской помощи, о многих других бедах. Активное участие в акции приняли медики и учителя. Молодые врачи и преподаватели получают зарплату, эквивалентную 12-16 долл. Специалисты со стажем получают немного больше, но за счет невероятных дополнительных нагрузок.
Лейтмотивом митинга стала тема необходимости отмены президентского декрета о введении контрактной системы. По мнению профсоюзов, эта система лишит трудящихся элементарной социальной и юридической защиты. Резко высказался против декрета и председатель федерации Владимир Гончарик. Он охарактеризовал президентский документ как инструмент для насаждения в стране казарменных порядков, когда приказы не обсуждаются, а недовольные сидят за решеткой.
Очень многие ораторы требовали ухода в отставку правительства и президента. Тон задавали председатели двух наиболее активных профсоюзов - работников радиоэлектронной промышленности и автосельхозмашиностроения. После того как митинг был фактически закрыт, его ведущий - заместитель председателя федерации Николай Белоновский предоставил слово дочери пропавшего без вести бывшего министра внутренних дел, оппозиционного политика Юрия Захаренко. Надо было видеть, как встрепенулась людская масса, как все затихли и как внимательно выслушали взволнованную речь девушки. Тема исчезновения видных оппозиционных политиков стала для Белоруссии одной из самых больных.
Лукашенко в день проведения митинга посещал городские больницы и публично обещал превратить их в течение трех лет в образцовые. Приблизительно такие же, как спортивные объекты. Правда, он приукрашивал действительность. Реконструкция минского стадиона "Динамо", например, которую с помпой освещали в государственной прессе, съела немало материальных средств, однако даже чемпионат республики на этом стадионе провести невозможно. Раздавать обещания легко. Не так давно Лукашенко обещал сделать сельское хозяйство процветающим, а промышленность - прибыльной. Пока не получилось ни того, ни другого.