МОЖНО понять некоторую раздражительность премьер-министра РФ Владимира Путина, вынужденного в каждой своей поездке по необъятной родине отвечать на вопросы о Чечне. Однако, говоря в аэропорту Санкт-Петербурга о возможности занятия федеральными войсками стратегических высот на территории Чечни: "Ну заняли и заняли - что ж с ними поделаешь", председатель российского правительства невольно, но очень выразительно продемонстрировал выбранную федеральным Центром тактику относительно силовой операции в Чечне. Видимо, российские войска так и будут действовать впредь - без лишней помпы, "в рабочем порядке" увеличивать свое присутствие не только на административных границах с Ичкерией, но и на территории мятежной республики. Можно предположить, что реализация плана военных о размещении войск по Тереку и занятии всей северной части Чечни будет проведена "незаметно", без торжественного шествия танковых колонн. И в один прекрасный день все просто будут поставлены перед осуществившимся фактом, как совсем недавно никто не успел выразить хоть какое-то отношение к бомбардировкам Чечни до того, как они стали ежедневными и сокрушительными. Выражаясь словами Путина, "не будем же мы считать метр - туда, метр - сюда", и, как справедливо добавил он, "границы с Чечней не существует".
Однако такая легкость в суждениях не всегда уместна, поэтому российский премьер все же подчеркивает, что Москва "никогда не допустит повторения того, что происходило в Чечне в 1994 году - не будет штурмов, которые повлекут за собой невинные жертвы". И все же некая будничность предстоящей операции ощущается во всех заявлениях российских руководителей. Так, например, председатель Совета Федерации Егор Строев заявил: "Река Терек - хороший барьер" и, по сообщению Интерфакса, дал понять, что можно вернуться к вопросу о традиционных границах Чечни, напомнив, что к Чечено-Ингушетии в свое время отошла часть территории Ставропольского края. Глава комитета Госдумы по обороне Роман Попкович, в свою очередь, отметил, что "предстоит взять под контроль некоторое оперативное пространство, чтобы исключить контрудары со стороны боевиков".
Так же, "между прочим", Владимир Путин заявил о готовности встретиться с президентом Чечни Асланом Масхадовым. Премьер намерен "прислушаться к рекомендациям" Госдумы на этот счет, поскольку правительство "всегда прислушивалось к мнению депутатов". А между тем в самой Чечне главной новостью стало возвращение Салмана Радуева после продолжительного лечения за рубежом. Можно было бы в очередной раз спросить силовые структуры, на кого рассчитан "санитарный кордон", но в данном случае гораздо интереснее выглядят результаты выздоровления дудаевского зятя. Вместо того чтобы мобилизовать своих бойцов на "отражение агрессии" и угрожать России террором, Радуев осудил действия организаторов терактов в Москве и других российских городах. Далее он потряс изумленную публику выводом о том, что эти силы сознательно пытаются спровоцировать ненависть между народами Чечни и России, и призвал Москву и Грозный подписать договор, в соответствии с которым Чечня брала бы на себя обязательства в течение 50 лет не строить враждебную политику в отношении России, а также вступить в углубленный союз с Россией по типу союза с Белоруссией. Более того, полевой командир никогда не будет воевать с Россией, если даже возникнет конфликт между Россией и мусульманским государством. Призвав же руководство России и Чечни проявить трезвость и одуматься, прежде чем развязать настоящую войну, Радуев фактически прояснил, от чего он лечился за границей и почему не вызвал подозрений в "санитарной зоне".
Тем временем Аслан Масхадов, по оценкам ряда наблюдателей, окончательно дискредитировал себя, назначив Шамиля Басаева "командующим восточным направлением". После этого он лишил себя последней возможности диалога с Махачкалой, однако положение чеченского лидера сейчас таково, что правдоподобнее выглядели бы сообщения о том, что Басаев назначил Масхадова главнокомандующим.