Нынешний представитель президента России в Северной Осетии и Ингушетии Алексей Кулаковский (на снимке - справа)начинал свою политическую карьеру представителем Бориса Ельцина в Ставрополье, был членом Совета Федерации. Фото ИТАР-ТАСС |
- Алексей Викторович, ситуация в регионе серьезно обострилась...
- В России как-то незаметно возник странный парадокс. Жители Чечни имели право свободно передвигаться по территории Российской Федерации, заниматься бизнесом, учиться в российских вузах, скупать в других регионах недвижимость. В то же время в самой Чечне ни один житель из других районов России не мог не только заниматься бизнесом, но и просто жить без опасений сразу стать заложником. Это ненормально. Рано или поздно такая "политика" должна была завести в тупик. Это был путь в пещеры. Мышление пещерного века некоторых чеченских лидеров и привело к необходимости изоляции российского общественного сознания от источников такого мировоззрения, к их блокаде, что вполне соответствует элементарным нормам цивилизации. Поэтому я рассматриваю все происходящее сегодня на юге как вынужденный шаг в поисках безопасности всего российского общества, к которому события в Дагестане подтолкнули не только федеральный Центр, но и граничащие с Чечней субъекты РФ.
- Вместе с представителями 58-й армии вы совершили инспекционную поездку в расположение подразделений, переброшенных к административным границам Чечни. Вы удовлетворены результатом осмотра?
- Пресечение попыток проникновения чеченских бандформирований на соседние территории связано прежде всего с блокадой всех транспортных артерий, включая проселочные дороги и высокогорные тропы. Безусловно, эти действия заслуживают одобрения. Но они связаны, в свою очередь, с необходимостью обустройства войск в местах их нового расположения. Немалая их часть займет позиции в горах, что уже само по себе организационно не так просто. А тут еще дождливая осень и приближающаяся зима. Тем не менее темпы, которыми выполняются все необходимые инженерные работы, вызывают уважение и удовлетворение. Теперь я абсолютно убежден, что обустроены солдаты будут достойно. Кстати, я отметил бы очень высокий настрой армии, который обусловлен поддержкой гражданского населения. В то же время они чувствуют, что период нашей истории, когда решения по вопросам военной стратегии и тактики принимали не военные, прошел. И это придаст им сил и уверенности.
- Вы не считаете, что действия федеральных властей на Северном Кавказе вступают в определенные противоречия с реальной законодательной базой?
- Некоторые противоречия, конечно, есть. Прежде всего силы и средства, привлеченные к блокаде бандформирований, не имеют подтвержденных законом социальных гарантий по срокам службы, материальному обеспечению, реабилитации в случае ранения и так далее. Кроме того, необходимо на законодательном уровне определить приоритеты Минобороны в борьбе с бандитами, потому что в состав объединенных группировок могут входить и входят соединения различных военных ведомств и военизированных структур. Есть еще один аспект проблемы. Сегодня мы уже все понимаем, что в контексте действующего законодательства строить партнерские отношения с Чечней невозможно. Они должны носить, наверное, какой-то особый характер. Создается такое впечатление, что Дума этого не видит или не хочет видеть в упор. Я сам был депутатом Верховного Совета РФ и депутатом Совета Федерации и должен сказать, что это очень удобная позиция. Но она абсолютно недееспособна, более того, крайне опасна последствиями. Необходим закон, определяющий порядок функционирования Чеченской Республики в составе Российской Федерации. Если Госдума считает иначе, она тем более должна высказаться. После рассмотрения этого вопроса Советом Федерации и президентом можно было бы говорить о существовании государственной позиции по этому вопросу. Пока же этого нет. Если говорить строго, эта проблема не только законодательная, а более глобальная, от решения которой зависит судьба России.
- Означает ли, с вашей точки зрения, введение "карантина" вокруг Чечни сигнал к прекращению диалога по проблемам взаимоотношений этой республики с федеральным Центром?
- Нет. Решение этой проблемы лежит в политической плоскости, а не в военной. Я уверен, что встреча Масхадова с высшими руководителями России необходима. Я начал с парадокса и хочу им закончить. Чьи мнения преподносят общественности российские СМИ? Чаще всего так называемых полевых командиров, а попросту - бандитов. Но они ли нас должны интересовать? Необходимо прояснять позиции официального Грозного по всему спектру накопившихся проблем. Думается, в этом контексте была полезна недавняя встреча в Магасе президентов Ингушетии, Чечни и Северной Осетии. Считаю, что встречу эту в расширенном северокавказском формате необходимо продолжить. Многое и на Северном Кавказе, и в целом в России зависит не только от позиции Масхадова, но и от лидеров других регионов юга РФ.