0
1085
Газета СНГ Интернет-версия

24.09.1999 00:00:00

Шеварднадзе попенял западу

Тэги: Грузия, Шеварнадзе, ООН


ВЫСТУПАЯ на сессии Генеральной ассамблеи ООН, Шеварднадзе дал понять, что Запад все еще не вполне адекватно оценивает значение советской перестройки для ликвидации холодной войны. "Я уверен, - сказал он, - что в течение довольно длительного времени никакие экономические неурядицы или проекты звездных войн не смогли бы склонить социалистический лагерь ни к демократизации внутри стран, ни к радикальным шагам на международной арене в сторону устранения противостояния, если бы у штурвала советского государства вместо команды Горбачева по-прежнему оставались мыслящие по-старому руководители". С трибуны ООН Шеварднадзе выразил Горбачеву "искреннее соболезнование в связи с постигшей его утратой - кончиной Раисы Горбачевой".

Президент Грузии поведал аудитории о пути, который прошла его страна за последнее десятилетие - от криминального разгула и гражданских войн до перелома в 1995 г. и других событий созидательного характера. Шеварднадзе считает, что молодая грузинская рыночная экономика и ее банковская система с честью выдержали давление мирового финансового кризиса. Впрочем, самой болезненной проблемой, по его словам, остаются нерегулируемые конфликты и нарушенная территориальная целостность. "Иначе говоря, именно та проблема, которая относится к разряду новых угроз и к разрешению которой мировое сообщество оказалось не готово", - заявил Шеварднадзе. По его словам, эти глубоко травмированные, пережившие неслыханные зверства люди (речь идет о 300 тыс. изгнанных, несмотря на помощь, оказываемую им правительством, службой Верховного комиссара ООН по делам беженцев) находятся в тяжелейшем состоянии и требуют защиты своего самого неотъемлемого права - жить в собственном доме. Грузинское руководство добивается такой международной оценки действий сепаратистского режима в Абхазии в период конфликта и после него, как геноцид и этночистка в отношении мирного населения. Поэтому глава Грузии заявил, что в отличие от балканского абхазский конфликт оказался вне "мирового телевизионного экрана", и поэтому мировая общественность о нем меньше осведомлена. Произошло, как заявил в Нью-Йорке президент, для Грузии невероятное: абхазы, составлявшие 17% населения Абхазии, с помощью посторонних сил изгнали из региона большинство населения... Усилия международных организаций, таких, как ООН и ОБСЕ, России, США, Франции, Германии и Великобритании пока не принесли ощутимых результатов. Одна из причин безуспешности попытки урегулирования конфликта состоит, по мнению президента, в том, что на уровне высшего международного органа - Совета Безопасности ООН - до сих пор не дана объективная оценка того, что в действительности произошло в Абхазии. Шеварднадзе поблагодарил Совет Европы за неослабное внимание к процессам демократизации, в результате чего Грузия была принята в эту организацию. Президент Грузии напомнил аудитории, что он дважды выступил на заседании Совета Безопасности с детальными разъяснениями происшедшего, но добиться существенного прогресса - даже в формулировке его резолюций - не удается.

Тем временем в Тбилиси в эти дни побывали председатель абхазского правительства Сергей Багапш и личный представитель Владислава Ардзинбы на переговорах Анри Джергения. Состоявшиеся переговоры с участием руководителей силовых структур государственный министр Важа Лордкипанидзе и Сергей Багапш назвали удовлетворительными. По имеющимся сообщениям, инициатором этой встречи был руководитель Абхазии Владислав Ардзинба, обратившийся с просьбой о ее проведении к президенту Грузии. Формальным поводом стала ситуация в Гальском районе, где, по его утверждению, "возникла опасность крупномасштабного вооруженного конфликта". Скорее всего абхазская сторона обеспокоена возможностью дестабилизации в канун проведения 3 октября президентских выборов, которые в Тбилиси считаются незаконными. Лордкипанидзе подчеркнул, что для тревоги нет оснований, поскольку дестабилизация в зоне конфликта не угрожает. Государственный министр также подтвердил готовность Тбилиси направить своих представителей в Гальский район для изучения обстановки. Стороны договорились, кроме того, о проведении на этой неделе встречи абхазских и грузинских экспертов для обсуждения механизма обеспечения стабильности в Гальском районе, обмена мнениями по вопросам организованного и безопасного возвращения беженцев. Срочно возникшая инициатива Ардзинбы не случайна и скорей всего связана с информацией, полученной от политических недоброжелателей из Центра. Видимо, так следует понимать Лордкипанидзе, когда он говорит о том, что некоторым силам выгодно нагнетание напряженности в преддверии парламентских выборов. После состоявшихся переговоров представители Сухуми убедились в отсутствии какой-либо злонамеренности со стороны Тбилиси. Но Багапш все-таки не исключает, что дестабилизацию могут вызвать неконтролируемые диверсионные группы.

В эти же дни абхазская проблема упоминалась и в связи с заявлением Государственного департамента охраны государственной границы Грузии. В документе отмечается, что "на днях правительство РФ без согласования с Грузией отменило введенное в 1994 г. ограничение на пересечение госграницы с Азербайджаном и Грузией". Этот режим касался и абхазского участка. Грузинская сторона считает, что правительство РФ вправе отменять свои же решения, "однако это не говорит о том, что режим пропуска на государственной границе может быть изменен без согласия сопредельной стороны".

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
697
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
646
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
738
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
676

Другие новости